RIATOMSK.RU
-19°C
23 января 2021  |  
23:53
  |  
-19°C
15:40  8 декабря 2015 г.

Ученые ТГУ создали камуфляж, скрывающий людей от инфракрасных сканеров

© РИА Томск. Павел СтефанскийУченые ТГУ создали камуфляж, скрывающий людей от инфракрасных сканеров

ТОМСК, 8 дек – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) разработали камуфляжный материал, который сливается с окружающей средой не только в видимом, но и в инфракрасном спектре, что, например, позволит военным стать незаметными для инфракрасных сканеров, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

"Группа ученых Сибирского физико-технического института разработала материал, позволяющий объекту максимально сливаться с окружающей средой в инфракрасном спектральном диапазоне. Маскирующий эффект обеспечивается за счет особой структуры камуфляжа, отражательная способность которого подстраивается под любой фон", – говорится в сообщении.

Уточняется, что обычно камуфляжные материалы "прячут" объект в видимой части спектра электромагнитного излучения. А вот чтобы скрыть его в инфракрасном спектре – например, от средств тепловидения – необходимо приблизить излучение от объекта к фоновому излучению среды. Достичь этого ученым ТГУ удалось за счет особой структуры материала.

По данным пресс-службы, внутренний слой камуфляжа выполнен из теплоизоляционного материала Pyrogel ХT и снижает тепловое излучение. Материал промежуточного слоя – с охлаждающими свойствами. Внешний слой из ФПА (фильтр Петрянова ацетилцеллюлозный) с включением наночастиц, выдерживающий температуру до плюс 150 градусов, обеспечивает минимальную разницу излучения, благодаря чему объект становится "невидимым".

"Таким образом, выделяющие тепло объекты могут быть защищены от систем обнаружения, использующих естественную или искусственную подсветку. <…> Разработка может использоваться, например, при изготовлении спецодежды для охотников или военных. Исследовательская группа получила патент на свое изобретение", – добавили в вузе.

Отмечается, что себестоимость нового продукта обещает быть относительно невысокой. "Большая часть составляющих этого камуфляжа имеется в свободной продаже. Единственным дорогостоящим и трудозатратным компонентом в нем является материал ФПА с внедренными наночастицами, для изготовления которого требуется спецоборудование", – поясняется в сообщении.

16:34
23 января 2021 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области составил 0,96
16:25
23 января 2021 г.
Томичи вышли поддержать Навального – видео с места событий
16:10
23 января 2021 г.
Акция в поддержку Навального в Томске прошла без происшествий
15:31
23 января 2021 г.
Пробка более 2 километров образовалась на проспекте Ленина в Томске
14:41
23 января 2021 г.
Еще 115 случаев заболевания COVID-19 выявлено в Томской области
14:39
23 января 2021 г.
Акция в поддержку Навального проходит в центре Томска – фото
14:20
23 января 2021 г.
Водитель Chevrolet погибла, въехав во встречный "КамАЗ" под Томском
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке