RIATOMSK.RU
-15°C
18 января 2017  |  
17:07
  |  
-15°C
8:39  14 декабря 2015 г.

Эксперт: для дроидов из Star Wars не хватает только "мозгов"

ТОМСК, 14 дек – РИА Томск. Человечество владеет почти всеми технологиями для создания роботов C-3PO и R2-D2 – героев киноэпопеи "Звездные войны" (Star Wars), но пока не хватает главного – искусственного интеллекта, который делает их почти живыми, сообщил РИА Томск завлабораторией робототехники и искусственного интеллекта Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Евгений Шандаров.

Многие технологии будущего, выдуманные фантастами, нередко становятся реальностью: классический пример – подводный корабль капитана Немо, придуманный Жюлем Верном за несколько десятилетий до появления субмарин.

Корреспонденты РИА Томск накануне выхода на российские экраны 17 декабря нового эпизода фантастической саги "Звездные войны: Пробуждение силы" (Star Wars: The Force Awakens) решили выяснить у томских ученых, есть ли шансы у технологий из легендарной киноэпопеи стать реальностью.

Электронный словарь + OK Google

"Нужно понимать: мы говорим о полностью таких роботах, как C-3PO и R2-D2, или об отдельном функционале? Если мы говорим о полноценных роботах – таких роботов, конечно, пока нет. И непонятно, нужны ли они нам вообще?", – говорит Шандаров.

По его словам, функции переводчика C-3PO сейчас могут выполнять устройства и приложения, доступные большинству обычных людей. Над решением этих вопросов работают многие крупные компании мира, в том числе Microsoft, Google, Apple и другие.

Перевод, пусть пока и не совершенный, можно получить с помощью обычного Google-переводчика (Google Translate) или любого другого электронного словаря. А функцией распознавания голоса оснащены как электронные словари и учебники (например, они помогают отшлифовать произношение слова), так и обычные сотовые телефоны. Соединить эти аспекты в единую систему не так уж и сложно.

"Робот, который "понимает" человеческую речь, то есть способен слышать ее и преобразовывать в текстовую форму – уже совершенно обыденная вещь. Изначально наш Nao (учебный робот-андроид в лаборатории ТУСУРа – ред.) не умел "разговаривать" по-русски, мы его научили с помощью Google Translate. На эту тему сделали доклад на конференции, опубликовались", – рассказал собеседник агентства.

Он пояснил, что робот, имея аппаратуру для распознавания голоса, может перевести звуки в понятный ему код точно так же, как и напечатанное слово. Соответственно, он может перевести речь с помощью электронного словаря так же легко, как и текст. А потом ему останется только озвучить получившийся результат.

"(Для "обучения" находящегося в ТУСУР андроида) мы записывали голос, отправляли на сервера Google, трансформировали в понятный ему код – и научили не только говорить, но и понимать по-русски", – подчеркнул Шандаров.

Одним из немаловажных умений C-3PO из "Звездных войн" было то, что он мог распознавать эмоции хозяина и вести себя соответствующим образом. Современные устройства и приложения способны на такие же вещи. По всему миру проводятся научные исследования, на основе которых создаются приборы и программное обеспечение, которые способны различать эмоции человека по его мимике.

Нет проблем, по словам Шандарова, и с созданием антропоморфного (человекоподобного) робота.

"Человекоподобные дроиды существуют. Есть даже такие, которые способны сесть в машину, доехать до определенной точки, открыть дверь, повернуть вентиль... Но пока это единичные экземпляры. И работать долго не могут – нет пока настолько сильных аккумуляторов. Что уж говорить о роботах, если мы смартфоны вынуждены каждый день заряжать?", – добавил он.

Автопилот + система диагностики

Ничего фантастического современные робототехники не видят и в возможностях другого персонажа из "Звездных войн" – дроида R2-D2.

"R2-D2 – диагностическо-ремонтный робот. В таком обличии, может быть, дроидов для диагностики самолетов, космических кораблей, других электротехнических систем и больших сложных объектов нет. Но в виде приборов системы диагностики есть. Даже когда вы приезжаете в автосервис на более или менее современном автомобиле, его подключают к компьютеру – и он показывает, где поломка", – уточнил Шандаров.

Подобные системы разрабатываются и в томских вузах. Например, в ТУСУРе над такими комплексами тестирования работают сразу несколько научных групп. Одна из них даже создает комплекс для наземной проверки работоспособности электронных систем космического корабля.

В фильме раскрывается и еще одна функция R2-D2 – он мог брать на себя управление, например, космическим кораблем. "Автопилот давно изобретен. Пример системы автоматического управления – автомобиль Google, который сам едет", – добавил представитель ТУСУРа.

Не хватает главного

Однако, в отличие от выдуманных авторами "Звездных войн" дроидов, ни одно современное устройство не может самостоятельно мыслить, испытывать эмоции и творить. А ведь мнительность C-3PO и спокойная решимость R2-D2 являются главными чертами характера роботов, именно они придают героям харизму и неповторимость.

Шандаров поясняет: дроиды могли автономно существовать, принимать решения и даже стали личностями только благодаря искусственному интеллекту. И вот этой главной составляющей человечество до сих пор не может изобрести, и непонятно, сможет ли когда-либо справиться с этой задачей.

Однако, по мнению робототехника, это, может быть, и к лучшему: "В каких- то моментах роботы могут быть функциональней, эффективней: могут обезопасить – да, помочь – да. Но человека они все равно не заменят. Ты же ведь не хотела бы, чтобы тебя на премьеру "Звездных войн" повел робот, пусть даже и с искусственным интеллектом? Ведь в какой-то момент тебе может захотеться положить голову ему на плечо...".

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика