ТОМСК, 13 янв – РИА Томск. Медики будут использовать для
реабилитации пациентов после инсульта комплекс упражнений, разработанных учеными
Томского госуниверситета (ТГУ) для тренировки космонавтов, сообщила
пресс-служба вуза.
© Андрей Соколов
Уточняется, что комплекс заданий, выполняемых на компьютере, был разработан учеными ТГУ, чтобы прогнозировать, как изменяются возможности человека, когда он оказывается в космосе. Они предполагают, что на эффективность деятельности космонавтов может повлиять невесомость - без воздействия силы тяжести изменяется кровоснабжение головного мозга. Похожая ситуация наблюдается в мозге людей, перенесших инсульт.
"Очень важно с первых же дней после инсульта обеспечить
качественную диагностику состояния пациента и наиболее адекватные этому
состоянию процедуры для реабилитации. Применение методики психологов ТГУ
позволяет обеспечить качественную обратную связь с пациентом, показать,
насколько эффективны реабилитационные мероприятия, как улучшилось состояние
человека", – говорится в сообщении.
По данным ТГУ, первыми партнерами томских ученых в использовании "космической" разработки для восстановления людей после инсульта стали специалисты факультета клинической психологии Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого. Они подключились к исследованию около двух недель назад.
© предоставлено пресс-службой ТПУ
Поясняется, что томская методика предполагает выполнение не столько сложных, сколько неожиданных пространственных задач. Испытание позволяет определить, как быстро каждый
из участников реагирует на изменение ситуации, как изменяется точность и скорость движений человека при решении когнитивных
задач.
По информации пресс-службы, в обмен на помощь в реабилитации перенесших инсульт пациентов томские ученые смогут получить данные, которые позволят анализировать и в будущем прогнозировать спады и подъемы работоспособности космонавтов. Это, в свою очередь, поможет наиболее эффективно составить график их работы. Для сбора информации создан специальный сайт, на который поступают все данные о выполнении заданий пациентами.
.