RIATOMSK.RU
-12°C
27 ноября 2020  |  
21:02
  |  
-12°C
16:27  2 февраля 2016 г.

Принтер ТГУ сможет печатать из керамики панели космических устройств

© сайт Томского государственного университетаПринтер ТГУ сможет печатать из керамики панели космических устройств

ТОМСК, 2 фев – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) разработали 3D-принтер для печати деталей двигателей, микросхем и космических устройств, из высокопрочной керамики, которые смогут заменить некоторые металлические элементы, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

Уточняется, что преимущество керамических материалов – в особенностях их теплопроводности, высокой прочности и твердости. Но технологий, позволяющих делать элементы с необходимыми характеристиками, ранее не существовало. Традиционно их изготавливали методом литья под давлением, что не позволяло делать детали сложной формы. А трехмерная печать не позволяла получать достаточно качественных и прочных изделий.

"Ученые ТГУ разработали не имеющий аналогов 3D-принтер, который позволяет печатать из керамики, конкурирующей по своим свойствам с высоколегированными сталями, цветными металлами и твердыми сплавами. <…> Наш 3D-принтер – первый в мире, который может печатать керамику такого класса: монолитную по своей структуре, сложной конфигурации, с точностью печати до десятков микрон", – говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что в ТГУ разрабатывают не только технологию печати, но и синтезируют для нее материал – керамические порошки (карбиды, нитриды и бориды металлов). При особой температуре порошки доводят до консистенции сметаны, чтобы они были пригодны в качестве "чернил". После этого изделие печатается и спекается по особой технологии, которая позволяет получить требуемые параметры материала.

Отмечается, что в настоящее время ученые завершают отработку технологии и уже запатентовали способ получения изделий.

По данным вуза, технология будет адаптирована для различных видов керамик, чтобы получать изделия для энергетики, радиоэлектроники, машиностроения, оборонного сектора, химической и нефтегазовой промышленности. Например, это могут быть защитные панели космических устройств, детали двигательных установок или подложки микросхем.

20:43
27 ноября 2020 г.
Два маршрутных автобуса столкнулись в районе ж/д вокзала в Томске
19:28
27 ноября 2020 г.
ЕР попросила Жвачкина не утверждать кадастровую оценку земли 2020 г
18:52
27 ноября 2020 г.
Томичи узнают о правах и свободах в пандемию COVID-19 на вебинаре ТГУ
18:37
27 ноября 2020 г.
Сотрудник ТГУ Алексей Мочалов стал главой Зырянского района
18:24
27 ноября 2020 г.
Центр "Мой бизнес" провел первый слет самозанятых в Томске
18:05
27 ноября 2020 г.
Объем инвестиций в Томской области в 2020г будет ниже, чем в 2019-м
17:39
27 ноября 2020 г.
Газификация Томска: в какие районы города уже дошла цивилизация
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке