RIATOMSK.RU
+24°C
30 июня 2022  |  
19:37
  |  
+24°C
13:51  15 февраля 2016 г.

Власти: горевшее здание ТВМИ – памятник, но должная охрана отсутствует

© РИА Томск. Павел СтефанскийВласти: горевшее здание ТВМИ – памятник, но должная охрана отсутствует

ТОМСК, 15 фев – РИА Томск. Комитет по охране объектов культурного наследия администрации Томской области планирует обратиться в суд из-за отсутствия необходимой охраны исторического здания – бывшего училища связи на улице Никитина, сильно пострадавшего от пожара, сообщила в понедельник РИА Томск и. о. главы комитета Елена Перетягина.

Большой пожар случился 12 февраля в здании бывшего Томского военно-медицинского института (ТВМИ, ранее – училище связи) на улице Никитина, 8 (он стал 11-м по счету с 2014 года). В результате сгорела и обрушилась крыша четырехэтажного здания, обрушилась часть перекрытий между этажами. По словам Перетягиной, здание (точный адрес: Никитина, 8, строение 4) – объект культурного наследия регионального значения.

"(В нем) не была обеспечена должная охрана, неоднократные обращения к собственнику здания ни к чему не привели. У нас с января организована проверка, по результатам <…>  будут приняты меры, возможно, не только административного характера. Возможна составляющая по уголовному кодексу – либо халатность, либо какие-то действия, которые привели к уничтожению либо повреждению объекта культурного наследия", – сказала она.

Перетягина уточнила, что 3 февраля представители комитета посетили здание с проверкой. "От собственника (администрации Томска) никто не явился на осмотр объекта. Нами составлен акт, готовятся документы о завершении проверки, вынесение предписания по поводу специальных мер на объекте. В наших планах обращение в суд. Пожар произошел на этапе проверочных действий", – подчеркнула она.

По информации собеседницы агентства, горевшее здание было построено в 1896 – 1899 годах для Томской духовной семинарии: "В каком объеме пострадала центральная часть, там, где располагалась домовая церковь с очень интересным, единственным примером, наверное, в Томске, деревянным интерьером, я не могу сказать. <…> У нас пока доступа туда нет".

Ранее сообщалось, что мэр Томска Иван Кляйн назначил служебную проверку по факту случившегося. В мэрии полагают, что причиной пожара стал поджог, так как загорание произошло на большой площади. Территорию бывшего училища связи охраняет ЧОП "Вымпел". В пятницу охранники видели трех убегающих подростков, попытались задержать их, но не догнали.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке