RIATOMSK.RU
+13°C
4 мая 2025  |  
17:57
  |  
+13°C
14:29  25 февраля 2016 г.

Ученые ТПУ нашли дешевый способ очищать воду отходами стройматериалов

© сайт Томского политехнического университетаУченые ТПУ нашли дешевый способ очищать воду отходами стройматериалов

ТОМСК, 25 фев – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) предложили изготавливать из песка, кораллов или отходов от производства стройматериалов дешевые средства для очистки воды от мышьяка, который опасен для здоровья, но содержится в питьевой воде во многих регионах РФ и мира, сообщила в четверг пресс-служба вуза.

"Мышьяк в воде – проблема для многих стран: Индия, Китай, США, Аргентина, Чили, Польша, Венгрия и другие. В РФ <…> в Забайкальском, Хабаровском, Пермском, Ставропольском краях, Магаданской, Пензенской областях, в Дагестане, Туве. Наша технология позволяет в любой стране найти дешевый материал, из которого можно делать сорбент", – приводятся в сообщении слова руководителя проекта Михаила Хаскельберга.

Отмечается, что в рамках эксперимента политехникам удалось очистить около 18 тысяч стаканов воды с помощью 200 граммов средств, стоимость которых для потребителя составила бы около 100 рублей. Концентрация мышьяка в воде в 50 раз превышала нормы, установленной Всемирной организацией здравоохранения. Технология подходит и для питьевой, и для технической воды.

Уточняется, что подобные сорбенты на мировом рынке уже присутствуют, однако они стоят дороже. Так, одно из ведущих средств Bayoxide® E 33 стоит около 27 долларов за килограмм, томское вещество будет стоить 4-5 долларов. При этом средство политехников можно восстанавливать и снова использовать до 10 раз.

По данным ТПУ, сделать дешевый и эффективный сорбент позволяет применение простых технологий. "Ученые используют химическую адсорбцию, когда загрязняющие частицы оседают на поверхности сорбента. Также применяют электрокинетическую адсорбцию, при которой положительно заряженные ионы тяжелых металлов притягиваются к отрицательно заряженной поверхности сорбента", – пояснили в вузе.

Добавляется, что в качестве сырья могут использоваться песок, кораллы, отходы от производства кирпича, газобетона и другие вещества. Ученые ТПУ уже отправили заявку на патентование технологии и ищут партнеров, которые помогли бы внедрить разработку.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке