RIATOMSK.RU
+14°C
13 мая 2024  |  
0:16
  |  
+14°C
9:21  29 февраля 2016 г.

ТГУ: Центр изучения Сибири – это масштабнее, чем Адронный коллайдер

Леваненков Сергей
© РИА Томск. Александра КошелеваТГУ: Центр изучения Сибири – это масштабнее, чем Адронный коллайдер

ТОМСК, 29 фев – РИА Томск. Томский государственный университет (ТГУ) в этом году официально открыл научно-исследовательский центр "Транссибирский научный путь: Сибирский институт будущего" (Trans-Siberian Scientific Way – TSSW). Он призван стать хабом для междисциплинарных исследований региона, который без преувеличения является ключевым для всей планеты уже хотя бы потому, что Сибирь – важнейший регулятор климата на планете.

До сих пор Сибирь исследовали в разных аспектах, внимание ученых, как правило, было сосредоточено на решении определенной региональной проблемы. TSSW станет центром притяжения ученых и групп специалистов, занимающихся этим регионом, позволит достичь синергии, искоренить дублирование и решать глобальные проблемы, рассказала в интервью РИА Томск один из идеологов создания центра, начальник управления информационной политики, профессор филологического факультета ТГУ Юлия Эмер.

– Юлия, неужели Сибирь никто комплексно до этого момента не изучал?

– Территория Сибири, безусловно, привлекала и привлекает внимание исследователей. И ТГУ, который изначально создавался здесь как форпост науки, занимался изучением территории, и Сибирское отделение Академии Наук, и Новосибирский госуниверситет, и Красноярский федеральный университет – все так или иначе имеют наработки в этой области. 

В нашем университете накоплен огромный уникальный материал по Сибири – результаты многолетних исследований и наблюдений, собрания растений, минералов, археологических и палеонтологических находок, словари местных диалектов и говоров. Большое наследие дает право Томскому госуниверситету считаться старейшей площадкой изучения Сибири. 

Достаточно упомянуть имена томских профессоров: Порфирия Крылова, создавшего первый ботанический сад за Уралом, Василия Сапожникова, открывшего науке монгольский Алтай, знаменитого исследователя Центральной Азии Григория Потанина, организовавшего Томское общество изучения Сибири, чтобы понять закономерность создания на базе ТГУ такого центра. 

© РИА Томск. Павел Стефанский
В Центре исследований Сибири ТГУ
Действительно, когда живешь и работаешь в уникальном регионе, необходимо открывать миру его богатейший потенциал.

Главная особенность TSSW, на мой взгляд, заключается в том, что мы включаемся в решение глобальных проблем, волнующих мир: запасы воды, климатические изменения, процессы миграции. Именно Сибирь в силу климатических, географических и социокультурных особенностей является площадкой для моделирования нового безресурсного будущего, нового существования человека.

Мы заявляем о первом комплексном изучении прошлого, современного и прогнозирования будущего развития Сибири. 

– О каком будущем мы говорим? Приведите пример.

– Имеется в виду переход к несырьевому будущему, повышение интеллектуального потенциала и разработка несырьевых ресурсов региона. Подобное моделирование возможно только на базе междисциплинарных исследований, что всегда отличало ТГУ.

Давайте на примере направления "Медицина и человек", в котором заняты профессор Гейдельбергского университета (Германия) Юлия Кжышковска и нобелевский лауреат Харальд цур Хаузен (ФРГ), рассмотрим, что Сибирь может дать миру, и почему именно мы можем это сделать. 

Сибирь – уникальная географически-территориальная и исторически-временная площадка для изучения влияния наиболее современных факторов цивилизации на здоровье человека. Этот регион находится на стыке различных факторов – европейской и азиатской генетики, всех стилей питания, жизни и семейного уклада, потребления информации. 

Здесь же сконцентрированы уникальные природные ресурсы, влияющие на здоровье человека, на основе которых можно разрабатывать эффективные лекарственные средства. 

Или другой пример. В настоящее время активно ведется создание умных материалов. Добывать ресурсы дорого, экологически вредно, да и затратно. Необходимо создать материалы, которые будут проходить полный замкнутый цикл. Но это невозможно сделать только материаловедам – необходимы биологи, экологи. 

Это то, что лежит на поверхности. Но еще необходима работа по изучению и изменению сознания человека, который будет их использовать, нужны философы, социологи, лингвисты, психологи. У нас как раз сильный социо-гуманитарный блок, который может решать эти проблемы.

Поэтому задача, которую мы перед собой ставим – вовлечение мира в изучение и развитие Сибири, определение роли Сибири в глобальном разделении труда в условиях перехода в новый технологический уклад.

– В чем это будет выражаться?

– Мы разрабатываем новый способ освоения территории (пространства), сценария ее будущего развития и трансформации университета вместе с ней. Университет становится драйвером развития территории. Потому что в нем есть наработки в разных направлениях, есть возможность междисциплинарных проектов и превращения фундаментального знания в технологии. 

Например, в ТГУ с 2003 года работает Биологический институт. За период существования коллектив ученых принял участие в разработке и экспериментальных испытаниях устройств и способов очистки водных объектов от нефти. По данной тематике в 2013 году защищена докторская диссертация "Биологические основы очистки донных отложений водных объектов от нефти и нефтепродуктов".

Только за 2014-2015 годы ТГУ получено восемь патентов на изобретения и полезные модели, еще два – на рассмотрении. 

© предоставлено пресс-службой ТГУ
Отбор донных отложений биологами ТГУ
Одна из приоритетных комплексных технологий, которая планируется к масштабному внедрению на территории Западной Сибири с 2017-2018 годов для очистки и восстановления нефтезагрязненных водных объектов, позволяет очищать донные отложения и воды от нефти и нефтепродуктов. Система позволяет с высокой экономической и экологической эффективностью реализовывать мероприятия по очистке воды. 

Потенциальными заказчиками работ являются группы нефтедобывающих компаний "Роснефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз" и другие. Рынок работ по очистке донных отложений водных объектов от нефти и нефтепродуктов только на территории Западной Сибири независимыми экспертами по скромным подсчетам оценивается более чем 5 миллиардов рублей.

Хочу еще раз подчеркнуть, что TSSW – это сообщество специалистов вне географических границ и привязки к отдельному исследовательскому центру. Мы не монополизируем знания. В современном мире собственность, по словам Джереми Рифкина, не владение знаниями, а право на доступ и совместное использование общих знаний. 

Мы предлагаем новую модель, когда университет становится хабом, объединяет усилия всех в мире, занимающихся исследованием территории.

Именно поэтому мы уже входим в международные сети, такие как "ИНТЕРАКТ" (сеть наземных исследований и мониторинга в Арктике), Университет Арктики, Национальную сеть экологических наблюдений NEON (США) и другие. И предполагаем сами стать центром международных сетей.

Замечу, что наш центр – не только научно значимый проект, но и социально значимый. Это и воспитание лояльности к территории, осознание ее уникальности, привлечение внимания мира к Сибири, и, как следствие,  – позиционирование Томска как одного из научно-образовательных центров, решающих мировые проблемы, что дает региону ряд преимуществ: и развитие туризма, в том числе и научного, и возможность взаимодействия с высокотехнологичными компаниями мирового уровня.

– Есть ли подобные примеры коллабораций по комплексному изучению территории?

– Многие об этом говорят, только у всех основания и мотивы разные. Например, Аризонский университет, который является ярким примером того, как из заштатного вуза превратиться в ведущий центр по исследованию пустыни. Интересные кейсы есть у норвежских университетов. Я бы не стала сравнивать ни в силу социокультурного, ни экономического контекста.

– А если сравнить с такими проектами как Большой адронный коллайдер (БАК), Международный экспериментальный термоядерный реактор (ИТЭР)… 

– Где-то похожи, хотя это с моей стороны может выглядеть и амбициозно... Похожи – именно потому, что наш центр решает глобальные задачи. Но, напомню, что TSSW – это еще и образовательная единица университета. Мы как раз в марте будем представлять наш центр перед международным советом по программе повышения международной конкурентоспособности российских вузов.

Основные задачи центра TSSW направлены на проведение исследований для решения актуальных проблем человечества и на подготовку специалистов. Речь идет о трансформации модели образования, о создании нового стандарта профессионального и трансфессионального образования,  построенного на уникальных системных междисциплинарных пакетах знаний. 

– А кто участники этого центра от вуза?

– Центр превосходства BioClimLand, Биологический институт, геолого-географический, исторический факультеты, Институт современных языков и литературы, Институт искусств и культуры, научно-образовательные центры "Химическое материаловедение", "Историко-культурное наследие народов Сибири" и другие. Уже по составу участников видно, что нам по силам междисциплинарные исследования.

– А какие у вас приоритеты в научно-исследовательской деятельности?

– Первый – биота, ландшафты и георесурсы в условиях меняющегося климата: исследование современных изменений наземных экосистем и выявление природы их возникновения; изучение на протяжении всего мега-профиля (вертикального и горизонтального) физических, химических и биологических параметров, георесурсов и ландшафтов Сибири. Это как раз задачи центра BioClimLand.

Второе направление – экологически безопасные ресурсосберегающие производства и переработка сырья: технологии переработки торфа и илового осадка, технологии очистки донных отложений и воды от нефти. 

Третье, о чем я уже говорила выше, – специальные материалы, системы и технологии в экстремальных условиях: изучение эксплуатации рельсового металла в условиях Сибири, влияния сварных швов и склонность сталей к хрупкому разрушению при низких температурах.  

И последнее – Сибирь как социокультурный феномен: изучение трансформации сознания в условиях территории особого геокультурного типа.

– Какие проекты реализуются в рамках центра сейчас?

– В настоящее время мы разрабатываем уникальные образовательные программы по подготовке специалиста по территориальному развитию, способного моделировать принципы освоения территории любого типа в условиях третьей промышленной революции. Работаем над созданием международного портала для изучения русского языка и культуры.

Кроме того, занимается созданием инфраструктуры для проведения исследований: строим и развиваем полевые исследовательские станции, предназначенные для непрерывного мониторинга за состоянием окружающей среды, приборную базу, включая уникальное и дорогостоящее оборудование, например, сканеры для оцифровки редких книг и коллекций, уникального гербария, который будет доступен в электронном виде на разных языках мира, и другое.

© предоставлено пресс-службой ТГУ
Станция ТГУ на реке Обь неподалеку от бывшей деревни Кайбасово
Мы развиваем наш Сибирский ботанический сад, Научную библиотеку, где организуем современные исследовательские пространства, музейный комплекс, вычислительный кластер "Т-Платформа", Томский межрегиональный телепорт ТГУ и другое. Все это необходимо для реализации наших проектов.

Вообще в рамках центра реализуется много проектов, с ними можно познакомиться на сайте центра. Любой исследователь может подать заявку и принять участие в грантовом конкурсе. Мы планируем в этом году конкурс, который проводится университетским научным фондом имени Дмитрия Менделеева, сделать межуниверситетским, чтобы стимулировать развитие сетевых проектов и коллективов – это ведь и есть наша задача как хаба. 

Например, сейчас на средства фонда наши филологи создают Энциклопедию словесной культуры Сибири. Результаты исследования будут представлены в электронном научно-популярном издании, статьи в нем будут снабжены комментариями, иллюстрациями и гиперссылками на медиаматериалы и текстовые источники. Это позволит читателям самым непосредственным образом соприкоснуться с культурой нашего региона.

А в международной лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины исследуются механизмы влияния стресса на патологическое программирование иммунной системы, которое впоследствии приводит к развитию онкологических, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний. 

Наши ученые планируют создать инновационные диагностические тесты для клинического применения и определить молекулярные мишени для разработки новых терапевтических подходов индивидуально под каждого человека.

В рамках еще одного проекта наши специалисты занимаются созданием технологий по изготовлению материалов с заданными свойствами для авиакосмической и транспортной отраслей. Эти материалы могут привести к революционным изменениям в технологии производства металлических композиционных материалов, и даже базовых – меди, стали, никеля. 

– А какие проекты у вас в планах? Ну, например, такие, что сейчас кажутся фантастическими, но через несколько лет станут явью. 

– Первое – единый информационный ресурс о Сибири. Это масштабный проект, требующий объединения усилий не только ТГУ, но и наших партнеров. Еще один проект – создание 5D-модели территории, позволяющей проводить оценку влияния природных изменений на деятельность человека, формировать новые технологические решения и создавать новые материалы, прогнозировать будущие изменения. 

Важнейшая роль в данном проекте отводится центру BioClimLand, специализирующемуся на изучении биоты, климата и ландшафтов. Территория Сибири характеризуется особым сочетанием геологических, географических и климатических факторов, потому представляет особый интерес в плане фундаментальных исследований и может рассматриваться как уникальный модельный геосферный полигон. 

В пределах Западной Сибири уже организован мегапрофиль для ландшафтно-экологических исследований, всесезонного мониторинга состояния среды и биогеохимического пробоотбора протяженностью 2,5 тысячи километров – от гор Южной Сибири до глубокой Арктики. 

В рамках работы центра предполагается развернуть еще более протяженный трансмеридиональный мегапрофиль с запада на восток – около семи тысяч километров от бассейна Северной Двины до бассейна реки Лены в Якутии, включающий также бассейны крупнейших рек, впадающих в Северный Ледовитый океан: Печеры, Оби и Енисея, что расширит границы изучения территории и придаст принципиально новое измерение проекту TSSW, а также привлечет специалистов разного профиля и направлений.

Мы хотим создать полные технологические пакеты получения экологически чистых продуктов, материалов и конструкций, работающих в экстремальных условиях. Кроме того, нам важно сформировать систему экспертно-аналитической деятельности: это разработка стратегий перехода региона в новые технологические и социальные реальности, создание методов работы с Сибирью как техноприродным и социокультурным объектом.

– И последний вопрос: каким образом финансируется и будет финансироваться TSSW?

– Основные направления – участие в международных грантах, программе повышения конкурентоспособности российских вузов в мире "5-100", участником которой мы является. Кроме того, будем зарабатывать на наших же исследованиях и технологиях.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке