ТОМСК, 10 мар – РИА Томск. ОАО "Фармстандарт-Томскхимфарм" (дочка ПАО "Фармстандарт" - ведущего в РФ предприятия по выпуску лекарств), которое является крупнейшим в Западной Сибири производителем медпрепаратов и обладает значительными производственными площадями и высококвалифицированным персоналом, должно не сворачивать производство, а, напротив, - наращивать, заявила в четверг журналистам спикер Законодательной думы Томской области Оксана Козловская.

"Думаю, что один из главных вопросов, который нам стоит обсуждать (с руководством "Фармстандарта"), – у них достаточно приличные площади, квалифицированный персонал – хотелось бы, чтобы не шло сокращение производства, а виды препаратов, которые здесь производятся, наращивались", - сказала Козловская журналистам во время визита на предприятие.

Она отметила, что власти региона уже имели опыт сотрудничества с фармацевтической компанией, когда та модернизировала производство в Томске: во время программы по продвижению некоторых препаратов и модернизации производства предприятие получало льготы по налогам на прибыль и имущество, что позволило сэкономить "достаточно приличную" сумму.

При этом, по словам Козловской, до 2015 года организация была в числе лидеров в Томске по объему перечисленных в виде налогов средств на одного работника – в 2015 году в консолидированный областной бюджет от предприятия поступило почти 87 миллионов рублей. Однако уже в 2016 году ожидается сокращение налоговых отчислений до 20 миллионов из-за сокращения производства.

По словам директора "Томскхимфарма" Андрея Скорохода, в последние годы предприятие сократило выпуск лекарств из-за нерентабельности их производства. В частности, перестали производить некоторые препараты из списка жизненно необходимых (например, фуросемид и "Микросорб-П") и левомицетин – единственное лекарство от псевдотуберкулеза, сейчас не выпускается нигде в РФ.

ОАО "Фармстандарт-Томскхимфарм" - крупнейший производитель готовых лекарственных средств в Западной Сибири, входит в группу компаний "Фармстандарт". В 2004-2011 году в предприятие инвестировано более 265 миллионов рублей, что позволило увеличить совокупные производственные мощности до 162 миллионов упаковок в год, производилось более 50 наименований лекарственных средств, в том числе из списка жизненно необходимых.