RIATOMSK.RU
+1°C
26 сентября 2021  |  
4:51
  |  
+1°C
17:51  19 марта 2016 г.

Весеннее равноденствие 20 марта 2016: время, когда день равен ночи

Амирова Залина
© РИА Томск. Павел СтефанскийВесеннее равноденствие 20 марта 2016: время, когда день равен ночи

Весеннее равноденствие, или астрономическая весна, в 2016 году наступит 20 марта. В воскресенье день по продолжительности будет равен ночи: на всем земном шаре, где бы мы ни находились, день и ночь продлятся по 12 часов.

Солнце в этот момент пересекает небесный экватор и переходит из южного полушария небесной сферы в северное. В северном полушарии Земли наступает астрономическая весна, а в южном – осень. Видеоролик демонстрирует этот момент, охватывая весь Земной год за 12 секунд.

Весеннее равноденствие

В какое время наступает день весеннего равноденствия

Весеннее равноденствие произойдет в 06.30 по московскому времени (по Гринвичу – 04.30) 20 марта 2016 года. И ровно через полгода, а именно 23 сентября, наступает день осеннего равноденствия, который, соответственно, называют астрономической осенью.

В давние времена, когда не было календарей, считалось, что именно в день весеннего равноденствия начинается обновление в природе: таяние снега, набухание почек на деревьях, возвращение птиц с юга, первый весенний гром.

Почему у весеннего равноденствия нет точной даты?

Промежуток между двумя одноименными равноденствиями называется тропическим годом, который и принят для измерения времени. Наш обычный повседневный календарь содержит равное число суток – 365 дней. Тропический год составляет приблизительно 365,2422 солнечных суток, поэтому равноденствие приходится на разное время суток, передвигаясь вперед каждый год почти на шесть часов.

За четыре года дата равноденствия смещается почти на сутки и, если бы не вставной день високосного года (29 февраля), момент равноденствия так бы и продолжал "уплывать" дальше по календарю. Для компенсации этого смещения и было введено понятие високосного года, которое возвращает равноденствие на прежнее число.

День весеннего равноденствия у славян

День весеннего равноденствия – это не только уникальное явление природы и начало астрологической весны, но и языческий славянский праздник – Комоедица.

Комоедица появилась еще во времена волхвов, и отмечали ее вплоть до XVI века. При этом сам праздник начинался за неделю до дня весеннего равноденствия и продолжался неделю после. Он символизировал полную победу весны над зимой. Ярило-Солнце вступало в свои права: начинался новый годовой цикл. Поэтому в древности на день весеннего равноденствия у славян, как и многих других народов, выпадало начало нового года.

Как отмечают день весеннего равноденствия в других странах

День весеннего равноденствия считается началом года (не календарного)например, в Таджикистане, Казахстане, Узбекистан, Кыргызстан, Иране и Афганистане. Мусульмане 21 марта будут отмечать Навруз – праздник начала весны и прихода нового года.

В современной Японии день равноденствия называется "Весенний Хиган" и является выходным. По традиции японцы в этот день считают правильным посещать могилы умерших предков, обновляются алтари.

В Мексике отмечают этот праздник, собираясь у пирамид Солнца и Луны. Согласно их поверьям, встретить весну на вершине самой высокой пирамиды, означает получить благословение на целый год. У подножия пирамид мексиканские актеры исполняют ритуальные танцы.

Обряды и традиции на день весеннего равноденствия

Одним из главных ритуалов у древних славян в день весеннего равноденствия считалось зажжение костров, символизирующих главное божество – Ярило (бог Солнца). Но костер разжигали не просто так, а с помощью стекла.

Чтобы лучше зарядиться от солнечного огня, славяне прыгали через костры, полагая, что таким образом они сжигают все плохое, все болезни, получая от Солнца здоровье, силу и новые способности. Мальчик, прыгающий через костер, должен был непременно вырасти настоящим героем, а девочка – стать матерью богатыря и защитника рода.

Как и на все народные праздники, в день весеннего равноденствия пытались при помощи примет узнать погоду на будущий год. Так, если в этот день был мороз, говорили, что всех ожидает еще сорок морозов.

В этот день нельзя было думать о плохом: древние верили, что это обязательно сбудется. Одним из обычаев было печь в этот день печенье в виде птицы. Их называли жаворонками.

Ритуалы

Считается, что день весеннего равноденствия – самое время для тех, кто хочет начать новую жизнь, исправить прежние ошибки, переписать что-либо "с чистого листа". Для этого необходимо заняться уборкой своего дома или рабочего места.

Самый главный совет — 20 марта думать и говорить только о хорошем и приятном. Дурные мысли, тревоги, бранные слова, ссоры и негатив приведут к тому, что все, о чем вы говорили и думали в этот день, реализуется. Так что эзотерики рекомендуют провести этот день только с положительными эмоциями.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке