RIATOMSK.RU
-7°C
23 февраля 2019  |  
12:36
  |  
-7°C
12:08  25 марта 2016 г.

ФАНО: проект "ИНО Томск" приблизил появление национального медцентра

Астафьева Александра Андреевна
Леваненков Сергей
Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийФАНО: проект ИНО Томск приблизил появление национального медцентра

ТОМСК, 25 мар – РИА Томск. Реализация проекта "ИНО Томск" сыграла одну из решающих ролей при обсуждении возможности открытия Национального исследовательского медицинского центра на базе шести томских научно-исследовательских институтов, сообщил журналистам в пятницу руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) РФ Михаил Котюков.

Ранее сообщалось, что ФАНО создает Национальный исследовательский медцентр на базе томского НИИ онкологии. К нему присоединятся НИИ кардиологии, НИИ психического здоровья, НИИ медицинской генетики, НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии и НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Гольдберга. Возглавит медцентр директор НИИ онкологии Евгений Чойнзонов. Только в 2016 году организация планирует получить финансирование в размере 3,79 миллиарда рублей (без учета средств из фонда обязательного медицинского страхования и грантовых средств).

"Этот проект обсуждался достаточно давно, были разные подходы, но работа в рамках комплексной программы "ИНО Томск" приблизила решение по этому вопросу. Уверен, что продолжение работы в таком формате в ближайшее время даст конкретные практические результаты для развития Томской области, для российской науки и развития здравоохранения", – сказал Котюков.

Он добавил, что приказ о реорганизации томских НИИ был подписан 20 января и до конца 2016 года юридическое оформление медицинского центра в Томске должно быть завершено.

"Практические действия начнутся с начала второго квартала. Рассчитываем, что к концу года центр юридически будет сформирован. Большое количество вопросов требует юридической проработки оформления. Но я уверен, что <…> все сроки будут выполнены <…> поддержка, которая есть от губернатора лично этому проекту, будет придавать уверенность этому проекту и приближать результат", – отметил глава ФАНО.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин подчеркнул, что в Томске есть необходимая база для создания медицинского центра, который станет крупнейшим на территории России.

"В Томске есть все, что необходимо для создания центра. Это крупнейший в РФ центр <…> Мы как один из научных центров России в самом начале ставим задачи, чтобы реорганизация не уменьшила, а увеличила потенциал, который есть. Сегодня видим, что создание центра – это одна из тех задач, чтобы на базе наших томских школ (было) создано уникальное по-своему медицинское образование", – сказал он.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке