RIATOMSK.RU
+19°C
2 августа 2021  |  
10:09
  |  
+19°C
11:25  17 апреля 2016 г.

Парки есть, скамеек мало: эксперты о проблемах зеленых зон Томска

Хлестунова Алена
© РИА Томск. Яков АндреевПарки есть, скамеек мало: эксперты о проблемах зеленых зон Томска

ТОМСК, 17 апр – РИА Томск. Урбанисты Томского госуниверситета (ТГУ) провели исследование общественных пространств Томска и выяснили, какие парки пользуются наибольшей популярностью у горожан, чего не хватает на улицах и как привлечь в Томск иностранных студентов. Подробности – в материале РИА Томск.

Исследование проводилось в прошлом году, на этой неделе его итоги презентовали представителям мэрии и городской общественности.

Есть где погулять

Урбанисты ТГУ разработали методику интегральной оценки, на основе которой был составлен рейтинг общественных пространств. Лидерами стали Белое озеро, площадь Новособорная и Городской сад, аутсайдерами – Ботанический сад на Степановке, Михайловская роща и роща у Мавлюкеевского озера. Всего в рейтинг входит 21 общественное пространство Томска.

Директор центра урбанистики ТГУ Алексей Козьмин уточнил, что в рамках исследования сотрудники ТГУ с участием добровольцев и волонтеров провели анкетирование горожан. Для анализа было отобрано 756 анкет. Опрашивалась как молодежь, так и люди среднего и старшего возраста. Среди участников исследования выделено три фокус-группы: это мамы с детьми, молодежь и иностранцы.

"Одним из вопросов, предваряющих разговор об общественных пространствах, был вопрос: вам нравится жить в Томске или нет? И мы очень рады, что у нас более 90% ответили, что им нравится жить в Томске. Соответственно, отношение жителей и гостей города очень доброжелательное, и, по большому счету, ответы "не нравится" находятся в пределах статистической погрешности", – сказал Козьмин.

По его словам, 75% опрошенных изъявили желание остаться жить в Томске. Для сибирских городов это очень высокий процент, обычно он составляет 50-60%. Переехать из Томска хотят 16% жителей, а в возрастной категории до 30 лет этот процент предсказуемо выше – 29.

Согласно исследованию, в целом парков и скверов в городе достаточно. Самым популярным городским пространством является Белое озеро. В числе лидеров также Новособорная площадь, Городской сад, ТРЦ "Изумрудный город" и площадь возле "Томских товаров". В Лагерном саду, который оказался шестым по популярности среди горожан, не хватает лавочек и урн. В городе в целом не хватает общественных туалетов.

Эксперты отдельно выделили проблему отсутствия в городе велодорожек. "Почти 70% респондентов считают, что велодорожки городу очень необходимы", – отметил Козьмин. Также горожанам не хватает детских и спортивных площадок, причем дефицит нарастает по мере удаления от центра города. А 50% опрошенных считают, что в Томске недостаточно "мест для отдыха с фонтанами".

Томск гостеприимный

Проректор ТГУ по международным связям Артем Рыкун рассказал, что одни только студенты-очники, по данным 2014 года, приносят бюджету Томска ежемесячно миллиард рублей. При этом иностранные студенты не очень активно используют публичные пространства города. Этому, по его словам, есть несколько причин.

"Прежде всего, это очевидная вещь – из 21 публичного пространства только на четырех существует англоязычная навигация, а иностранец не всегда знает русский язык <…>. Второе – вай-фай, третье – это туалеты. И четвертое – это те формы досуга, которые они считают для себя наиболее привлекательными. Обобщенно их можно охарактеризовать так: возможность там находиться, не тратя деньги", – сказал Рыкун.

При этом Рыкун отметил, что более 64% томичей проводят свободное время дома, и только чуть менее трети горожан выходят на прогулки по улицам города.

По его словам, большинство томичей в целом доброжелательно относятся к иностранцам, приезжающим учиться, работать и жить в Томск, но все же есть некоторая "селективность в отношении к иностранцам, которые в Томске находятся".

"Рады выходцам из дальнего зарубежья, <…> в основном, больше рады европейцам, чем кому-либо другому, в большей степени рады дальнему зарубежью, чем странам СНГ. И особенно мало рады тем, кто приезжает с целью жизнеустройства и обеспечения трудовой миграции. Но при этом все-таки 60% почти готовы даже к тому, что люди будут в Томске оставаться, это чрезвычайно хороший показатель", – добавил проректор.

9:02
2 августа 2021 г.
И.о.ректора ТПУ пообщается с абитуриентами в прямом эфире 2 августа
8:36
2 августа 2021 г.
Власти просят томичей воздержаться от купания в фонтанах
8:30
2 августа 2021 г.
День ВДВ России 2021: история, традиции и значение праздника
7:15
2 августа 2021 г.
Синоптики обещают теплую погоду в понедельник в Томске, возможна гроза
17:31
1 августа 2021 г.
Томичи могут пожертвовать котокафе вещи для "гаражной распродажи"
15:25
1 августа 2021 г.
Медики выявили еще 118 случаев заражения COVID-19 в Томской области
13:41
1 августа 2021 г.
Мэрия Томска в августе выставит на торги девять "домов за рубль"
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке