RIATOMSK.RU
-36°C
26 января 2021  |  
3:16
  |  
-36°C
16:09  8 июня 2016 г.

Томский ученый создаст 3D-модель мумии мальчика, жившего в XIII веке

Сапунова Карина Владимировна
© сайт Томского государственного университетаТомский ученый создаст 3D-модель мумии мальчика, жившего в XIII веке

ТОМСК, 8 июн – РИА Томск. Археолог Томского государственного университета (ТГУ) к осени создаст 3D-модели мумии маленького мальчика, жившего в XIII веке, и предметов, с которыми он был похоронен, сообщила в среду пресс-служба вуза.

"Сотрудник лаборатории "Артефакт" Михаил Вавулин создает 3D-модель мумии XIII века. <…> Мумия мальчика шести-семи лет была найдена летом 2015 года на археологическом комплексе Зеленый Яр (Ямало-Ненецкий автономный округ). Находку сделал сотрудник Научного центра изучения Арктики Александр Гусев", – говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, для оцифровки материалов Вавулин использовал технологию трехмерного сканирования и фотограмметрии, а также их совмещения. Процесс оцифровки останков ребенка и сопровождающего его погребального инвентаря (височные кольца, перстень и уменьшенная копия бронзового топора) занял неделю.

Уточняется, что в настоящее время мумия находится в Слехарде в Ямало-ненецком окружном музейно-выставочном комплексе, где ее готовят к консервации и реставрации. До начала этих работ необходимо провести оцифровку, чтобы зафиксировать "натуральное" состоянии мумии. В будущем модель будет использоваться для научного изучения мумии и, возможно, для ее музейного экспонирования.

"В мировой практике в музеях стараются не экспонировать сами человеческие останки, многие считают это неэтичным. Современные музеи все чаще используют трехмерные цифровые модели или даже копии погребений, сделанные с помощью 3D-принтера", – приводятся в сообщении слова руководителя лаборатории "Артефакт" Ольги Зайцевой.

Поясняется, что ученые лаборатории "Артефакт" регулярно выполняют подобные работы. Например, они создали трехмерную модель обского судна первой половины XIX века и занимаются по цифровой реконструкцией кочи – парусно-гребного суда XVII века. Посмотреть виртуальные экспонаты можно в 3D-музее "Древнее искусство Сибири" на сайте вуза.

18:27
25 января 2021 г.
Вместо золота солнечный свет: ученый ТГУ создает новые катализаторы
17:56
25 января 2021 г.
Число пациентов томской ОКБ снизилось в 2020г из-за COVID-19
17:49
25 января 2021 г.
Агрохолдинг "Томский" планирует производить 550 тонн говядины к 2026 г
17:31
25 января 2021 г.
ТПУ "нарисовал" портрет типичного отличника, поступающего в вуз
17:05
25 января 2021 г.
Томских чиновников обязали декларировать накопления в криптовалютах
16:33
25 января 2021 г.
Индекс промпроизводства в Томской области за 2020 год упал на 9,3%
15:44
25 января 2021 г.
Томский автовокзал продолжает отменять рейсы из-за сильных морозов
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке