RIATOMSK.RU
-16°C
9 декабря 2021  |  
20:13
  |  
-16°C
17:59  2 августа 2016 г.

Томич нашел кости мамонта, решив выкопать пруд около дома

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Олег АсратянТомич нашел кости мамонта, решив выкопать пруд около дома

ТОМСК, 2 авг – РИА Томск. Мужчина обнаружил кости мамонта, выкапывая яму для пруда на своем участке в пригороде Томска, сообщила РИА Томск во вторник научный сотрудник Томского областного краеведческого музея Ярослава Лысенко.

"В Заварзино у него большой участок, протекает ручей. Он решил сделать небольшой прудик, запустить рыбу. Экскаватор начал делать отвал. Из отвала начали торчать очень крупные кости", – сказала собеседница агентства, отметив, что позже специалисты идентифицировали их как кости мамонта.

Она отметила, что в музей обратился сосед томича. На место сотрудники музея выезжали вместе с палеонтологом Томского госуниверситета Андреем Шпанским. Лысенко предположила, что рядом с этими остатками мамонта, возможно, лежат еще несколько, однако почва слабо подходит для раскопок.

По данным музея, такие находки – не редкость. Периодически жители области приносят остатки древних животных в музей или звонят, сообщая о том, где они их видели.

По словам Шпанского, в Заварзино было найдено около десятка костей, в том числе фрагменты бивней и зубов. "Вроде бы кости, по предварительному заключению, принадлежат одному животному. Это кости молодого мамонта 18-20-ти лет. Это как для человека 16 лет. Части костей не были сросшиеся: размеры довольно большие, но животное молодое", – уточнил он.

Ученый добавил, что пока проблематично определить, когда и как кости попали на данную территорию: кости были вынуты из слоя земли, которая могла бы помочь с датировкой, а котлован сразу же затянуло водой.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке