ТОМСК, 22 августа – РИА Томск. Специалисты Россельхознадзора по Томской области обезвредили очаг массового размножения сибирского шелкопряда в кедровнике в Кожевниковском районе; таким образом, специалисты спасли кедрач, который вредители могли уничтожить полностью, сообщил РИА Томск в понедельник замначальника отдела фитосанитарного контроля ведомства Владислав Азаренко.
Он уточнил, что очаг размножения бабочки шелкопряда, гусеницы которой питаются хвоей деревьев, был обезврежен в кедровнике села Базой Кожевниковского района на площади 1700 гектаров.
"Сибирский шелкопряд является карантинным объектом для России. На данный момент проведено обеззараживание территории "Лепидоцидом" (биологический препарат для борьбы с гусеницами и насекомыми. – Ред). Была высокая угроза уничтожения этого кедрача ", – сказал Азаренко, уточнив, что орех от обработки не пострадал, однако с этой территории на период карантина запрещено вывозить древесину и хвою.
По его словам, первая вспышка массового размножения шелкопряда была зафиксирована в Базое в 2007 году, однако и тогда уничтожение кедровника удалось предотвратить. "В последующие годы будет идти наблюдение за данной территорией, будем вывешивать феромонные ловушки, подсчитывать численность гусениц. Посмотрим, как прошли мероприятия, подействовали ли", – пояснил специалист.
По словам Азаренко, сибирский шелкопряд присутствует на территории Томской области повсеместно, однако за ним нужно следить, чтобы избегать массовых вспышек. На сегодняшний день на контроле специалистов Россельхознадзора находятся еще два кедровника – в Шегарском и Верхнекетском районах.
По данным из открытых источников, сибирский шелкопряд в азиатской части России является одним из наиболее опасных насекомых-вредителей хвойных лесов. Это крупная бабочка с размахом крыльев у самки 6-8 сантиметров, у самца – 4-6 сантиметров. Самка за сезон может отложить до 800 яиц, из которых впоследствии вылупятся гусеницы, которые питаются более чем 20 видами хвойных деревьев.