ТОМСК, 26 сен – РИА Томск. Специалисты регионального управления Россельхознадзора выявили восемь очагов распространения сибирского шелкопряда в лесах Томской области; среди них – несколько очагов массового размножения, которые не фиксировались в регионе с 2007 года, сообщил РИА Томск в понедельник замначальника отдела фитосанитарного контроля ведомства Владислав Азаренко.
Ранее сообщалось, что специалисты обезвредили очаг массового размножения сибирского шелкопряда в Кожевниковском районе Томской области, где вредители могли полностью уничтожить кедрач.
По словам Азаренко, теплая зима и сухое лето в этом году способствовали распространению сибирского шелкопряда в лесах Томской области. Специалисты обнаружили уже восемь таких очагов и установили пять фитосанитарных зон, чтобы не допустить распространения вредителя на другие территории.
"Мы имеем старых вредителей, плюс к ним добавились новые. Поэтому сейчас возникают массовые вспышки. Последний раз такая была в 2007 году в селе Базой Кожевниковского района. Очаги распространения зафиксированы в следующих районах: Верхнекетском, Колпашевском – массовая, Первомайском, Шегарском, Кожевниковском – повторная массовая вспышка и Томском – в Богашевском лесничестве", – рассказал Азаренко.
Он добавил, что площадь распространения шелкопряда в регионе пока составляет около 40 тысяч гектаров. Кроме того, специалисты Россельхознадзора в данный момент обследуют леса Бакчарского и Чаинского районов.
"Еще два-четыре дня, он весь будет в подстилке, уйдет на зимовку. Бороться с ним не имеет смысла, потому что это будет малоэффективно. Сейчас идет наработка материала по очагам, чтобы запланировать мероприятия на следующий год. С весны начнем смотреть, как шелкопряд перезимовал. Если он сохранится в той же массе, как и в этом году, то это будет бедствие", – сказал Азаренко.
По данным из открытых источников, сибирский шелкопряд в азиатской части России является одним из наиболее опасных насекомых-вредителей хвойных лесов. Это крупная бабочка с размахом крыльев у самки 6-8 сантиметров, у самца – 4-6 сантиметров. Самка за сезон может отложить до 800 яиц, из которых впоследствии вылупятся гусеницы, которые питаются более чем 20 видами хвойных деревьев.