ТОМСК, 26 сен – РИА Томск. Водоочистная станция, разработанная при помощи специалистов Томского политехнического университета (ТПУ), будет обеспечивать чистой водой более 10 тысяч жителей поселка Междуреченский в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

"В этом населенном пункте не было никаких очистных сооружений, а вода, по сути, была непригодна для употребления – в ней много железа, она мутная. На сооружение станции ушло 14 месяцев, и сейчас она уже доказала свою эффективность, через нее прошло порядка 1 миллиона кубометров", – приводятся в сообщении слова директора Института воды ТПУ Романа Потемина.

Отмечается, что сейчас вода удовлетворяет всем требованиям, что подтверждают специалисты Роспотребнадзора, а от жителей Междуреченского создатели станции "получали только положительные отзывы".

Уточняется, что эта станция – самая крупная из тех, над которыми работали ученые ТПУ: она очищает 5 тысяч кубометров воды в сутки и обеспечивает чистой питьевой водой более 10 тысяч человек. Для создания объекта использовалась технология, которую политехники создали вместе с томской компанией "Кавитон".

"При очистке воды не используются химические реагенты и дорогостоящие озонирующие установки. На первой стадии технологии очистки вода проходит подготовку: из нее удаляются агрессивные газы, она насыщается кислородом, увеличивается окислительно-восстановительный потенциал воды. Затем вода проходит через систему фильтров с механической загрузкой", – поясняется в сообщении.

По информации вуза, станция не требует строительства канализации, так как вся используемая для собственных нужд вода очищается и возвращается в цикл. Процессы на станции автоматизированы, поэтому для ее обслуживания достаточно одного оператора. При этом технология легко масштабируется. В ближайшее время политехники планируют создать подобные объекты в еще нескольких населенных пунктах ХМАО.