RIATOMSK.RU
+26°C
23 июля 2017  |  
15:26
  |  
+26°C
11:55  12 октября 2016 г.

Томичи создают дешевый гаджет для изучения сна в домашних условиях

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Элеонора ЧернаяТомичи создают дешевый гаджет для изучения сна в домашних условиях

ТОМСК, 12 окт – РИА Томск. Томские разработчики создали прототип беспроводного устройства для мониторинга дыхания человека и других параметров во время сна; предпродажи прибора, который может заменить дорогостоящие импортные аналоги, начнутся в 2017 году, сообщил РИА Томск руководитель проекта Александр Уваров.

Станция мониторинга под матрасом

Проект под названием Sleepio реализует одноименная инновационная компания Томска. Sleepio – это бесконтактный слип-трекер, миниатюрное устройство размером чуть больше пластиковой карты. Трекер кладется под матрас кровати.

"Во время сна вы дышите, бьется ваше сердце, и все это производит вибрацию, которая распространяется по окружающим предметам. Вибрации очень маленькие, их сложно оценить. Но трекер улавливает их, и затем рассчитывает такие параметры как дыхание, сердцебиение, движения во сне, храп. Трекер оценивает, хорошо или плохо вы спали", – объясняет Уваров.

Утром трекер самостоятельно посылает полученные данные на смартфон пользователя с помощью Bluetooth, а соответствующее мобильное приложение выдает рекомендации.

"Устройство "живет" на одной батарейке около трех месяцев. Ориентировочная стоимость трекера – 20-25 долларов. Его зарубежные конкуренты стоят более 100 долларов. Эта была изначально наша концепция – мы хотели сделать самый доступный на рынке слип-трекер", – говорит руководитель проекта.

Зачем нужен мониторинг сна

"У человека есть базовые потребности: сон и еда. Без пищи человек может прожить два месяца, а без сна – максимум неделю. В современном мире люди не только плохо едят, они еще плохо спят. Люди стали спать меньше на 20%. Есть нервные нарушения, проблемы остановки дыхания во сне. И эти проблемы мы не видим – мы же спим", – говорит Уваров.

"Между прочим, такая банальная вещь как храп является предвестником остановки дыхания во сне. Но храп сам человек не замечает. Нужны специальные датчики. Чтобы вовремя распознать проблему, создаются различные слип-трекеры", – добавляет Уваров.

В настоящее время создан прототип устройства, предпродажи запланированы на начало 2017 года.

"В нашей команде – ученые, программисты. Привлекли врача-консультанта по теме сна из Российского общества сомнологов. Таким образом, проект поддержан врачами", – сообщил собеседник агентства.

Разработчики рассчитывают, в первую очередь на мировой рынок, так как в России, по словам Уварова, слип-трекеры не особо востребованы. Инвестором проекта выступил фонд HaxVentures (совместная структура ФПИ РВК и томского холдинга DI-Group), который уже вложил в разработку около 6 миллионов рублей.

"Умные" гаджеты

В конце сентября томичи представили свою разработку на международной конференции "Интернет вещей" в Москве. По мнению экспертов, это мероприятие является центральным событием России, посвященным "умным" технологиям. Разработчики Sleepio вместе с другими компаниями из России и Беларуси приняли участие в битве стартапов.

Интернет вещей (аббревиатура IoT от английского "Internet of Things") – это, грубо говоря, устройства, взаимодействующие с помощью интернета не только с пользователями, но и друг с другом. Два десятка подобных гаджетов и оценивало жюри конкурса стартапов.

Одна из команд представила систему контроля ворот и шлагбаумов с любой точки мира. "Устройство, которое достаточно подключить к источнику питания, чтобы удаленно управлять воротами, управлять доступом. <…> Мы имеем готовый продукт, состоящий из устройства, мобильного приложения под iOS и Android, и WEB-сервиса, и спрос на продукт, подтвержденный первыми продажами", – говорится в презентации проекта.

"Умная" миска для собак и кошек – еще один участник битвы стартапов. С помощью такого гаджета его разработчики планируют решить такую проблему домашних питомцев как переедание. "Функционал: автоматический заказ корма к вам домой, рекомендации по уходу за животным, экономит вам до 120 часов в год, доступ к данным с любой точки мира", – рассказал представитель проекта.

Белорусская команда представила систему глобального мониторинга функционального состояния спортсменов: "Карманный кардиостресс-тестер. Предусмотрено четыре способа съема электрокардиограммы с просмотром данных в смартфоне и компьютере. Можно брать на стадион, в спортзал, в раздевалку, автомобиль, в офис и сауну".

Другие разработчики предложили на суд жюри проект "Клавиатура с сенсорными кнопками": "Тачпад на всей поверхности клавиатуры, клавиши нажимаются как обычно".

Первое место в битве стартапов заняли белорусские разработчики реабилитационной станции, которая восстанавливает двигательные способности пациентов с ДЦП, людей, перенесших инсульт, а также после травм и заболевания суставов. "Один роботизированный тренажер обеспечивает эффективную реабилитацию 150 пациентов в год. Потребность России и Белоруссии – более 16 тысяч тренажеров", – говорится в презентации проекта.

Тренажер можно установить в медицинском кабинете или дома, для управления им потребуется только один человек. Пациента размещают в подвесном кресле станции, после чего тренажер сам поднимает конечности человека. По словам разработчиков, стоимость станции в разы меньше зарубежных аналогов, при этом она заменяет сразу несколько используемых в реабилитации тренажеров.

Идеальный интернет вещей

О перспективах развития этого направления журналистам рассказал в рамках конференции менеджер по развитию экосистемы "Интернет вещей" компании Intel Игорь Рудым.

По его словам, IoT оказывает влияние на человеческую жизнь по нескольким направлениям: "Спасение людей. Хорошим примером здесь является инициатива "ЭРА-ГЛОНАСС" по оснащению каждого автомобиля России своеобразным "черным ящиком", который в реальном времени передает информацию о нахождении машины.

В случае резкого торможения, удара система автоматически передает информацию на пост МЧС. Передает координаты места, где случилась авария. Если авария случилась в городе, можно из соседней машины вызвать "скорую". А если это случилось где-нибудь в поле, где машины очень редко проезжают, то тут уже счет идет на секунды до приезда врачей. Соответственно, эта система действительно помогает спасать жизни.

Защита планеты. В этом направлении есть хороший пример, он был сделан в Лондоне. Лондонская мэрия совместно с университетом разработали коробку (устройство), которая измеряет уровень СО2 (углекислый газ). Коробки разместили по периметру Гайд-парка. И дальше данные выводили на карту парка, показывали, где больше всего загрязнено.

Они увидели, что загрязнений (воздуха) больше всего по углам парка, где находятся пересечения автомобильных дорог. И что эти загрязнения можно уменьшать, сокращая количество автомобильных пробок в этих зонах. Сейчас разработчики подключают к светофорам информацию с этих датчиков, а светофоры регулируют эти перекрестки так, чтобы меньше машин скапливалось в проблемных зонах".

Улучшение качества жизни – еще одно направление IoT. Сюда относятся "умные" дома, автоматический сбор данных со счетчиков ЖКХ и так далее. Ежегодно разработчики всего мира предлагают множество новых гаджетов, упрощающих быт человека. И зачастую эксперты не могут сказать, какие из этих устройств будут широко использоваться в ближайшем будущем.

При этом специалисты согласны, что число устройств, подключенных к интернету, будет расти. В настоящее время их насчитывается более 15 миллиардов, а уже к 2020 году, согласно прогнозам экспертов, в мире будет 50 миллиардов "умных" гаджетов.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика