RIATOMSK.RU
+16°C
15 мая 2024  |  
0:25
  |  
+16°C
13:11  1 ноября 2016 г.

"Брендовое" дерево: биолог о характере томского кедра

Чёрная Элеонора
© Валерий ДоронинБрендовое дерево: биолог о характере томского кедра

ТОМСК, 1 ноя – РИА Томск. Pinus sibirica – так звучит латинское название одного из брендов Томской области, сибирского кедра. Чем отличается кедр от других растений Сибири, где живут его родственники и какие кедры-рекордсмены встречаются в томских лесах, об этом РИА Томск рассказал доктор биологических наук Сергей Горошкевич.

Кедр или сосна?

Изучением кедра Горошкевич занимается в Институте мониторинга климатических и экологических систем СО РАН. Научный стационар "Кедр" с селекционно-интродукционным питомником расположен в селе Курлек Томского района.

"Брендовое" дерево томичи называют по-разному: кто-то говорит "кедр", кто-то "сосна". Горошевич предпочитает слово "кедр", даже несмотря на то, что дерево относится к роду "сосна".

"Действительно, латинское научное название этого вида Pinus sibirica переводится как "сосна сибирская". Так ведь и осина – это Populus tremula, в переводе тополь дрожащий. Но мы же не говорим, что строим баню из тополя дрожащего. Строим из осины. Так зачем же переводить на русский язык латинское название кедра, если у него уже есть русское научное название – кедр сибирский?" – поясняет он.

Биолог рассказывает, что русские люди увидели кедр сибирский примерно в XIII –XV веках, когда стали посещать Урал и Северо-Восток европейской части России.

"Увидели. А как назвать то, что видишь в первый раз? Начинаешь искать ассоциации. В библии упоминается кедр, например, царь Соломон построил из кедра ливанского свой знаменитый дворец. Русским людям и показалось, что перед ними тот самый кедр – величественное дерево, приятно пахнет, с розовой древесиной. Вот они назвали его кедром, причем были правы на 100%", – говорит эксперт.

Европейская родня

Ближайший родственник сибирского кедра – кедр европейский (Pinus cembra). Он "живет" в Альпах и Карпатах. Именно его древние римляне называли cedro. Он встречается лишь высоко в горах, где климат похож на сибирский: длинная зима, короткое лето. По внешнему виду от кедра сибирского его отличит не каждый ботаник.   

Сибирский характер

"Чтобы прижиться на новом месте, любому растению необходим, в первую очередь, подходящий климат. Кедр неплохо себя чувствует в европейской части страны, хорошо растет, но без помощи человека он никогда там не поселится, потому что местные виды растут еще быстрее. В Сибири, наоборот, именно кедр получает преимущество", – рассказывает Горошкевич.

Чем отличается кедр от других сибирских хвойных?

"Орехоплодностью и долговечностью. Семена кедра – основная пища для таежных зверей и птиц. Пихта живет 150-200 лет, ель – 200-250, сосна – 250-300, кедр – 300-350. А если говорить об условиях, в которых кедр медленно растет, допустим, в горах, на севере области и на болотах, то здесь дерево может дожить до 600-700 лет", – говорит биолог.

Кедр-долгожитель

Одно из таких "возрастных" деревьев было обнаружено сотрудниками лаборатории дендроэкологии Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, которой заведует Горошкевич.

"Нашли кедр, которому примерно 700 лет, то есть он появился на свет еще до Куликовской битвы. Этот кедр растет в междуречье Томи и Оби, в болоте. Да, его можно назвать рекордсменом. Точный возраст дерева устанавливается по годичным кольцам, но у основания кедра они немного разрушаются, поэтому возраст ставим примерный – плюс минус два-три десятка лет", – поделился Горошкевич.

Наука и лесное хозяйство

"Наша основная научная задача – исследование разнообразия кедра и его взаимодействия с климатом. Мы изучаем, как функционируют и воспроизводятся кедровые популяции в разных районах Сибири. Без этого невозможно правильно развивать лесное хозяйство и восстанавливать "потерянные" кедровники. Эта работа требует осторожности и чувства меры", – говорит биолог.

Специалист подчеркивает, что лес как природная экосистема в уходе не нуждается. "Кому пришел помогать человек, тому хуже всех, потому люди своей помощью ослабляют конкурентные свойства вида", – добавляет специалист.

"В уходе нуждаются одни только растения-инвалиды. Если мы будем ухаживать за здоровыми жизнеспособными видами, например, за кедром, то они со временем становятся неспособными к самостоятельному воспроизводству. Так что наша задача – наблюдать, но не вмешиваться. Это если говорить о природных лесах. Совсем другое дело – леса рукотворные, а точнее – лесные плантации. Тут, наоборот, без технологических и селекционных достижений не обойтись", – считает он.

Плоды селекции

Сергей Горошкевич совмещает в работе с кедром фундаментальную науку и бизнес: возглавляет ООО "Сибирская академия деревьев и кустарников" (ООО "САДиК"). Это предприятие российского масштаба: не столько по размеру, сколько по географии. Кедры, выращенные в томском питомнике, "разъезжаются" по всей России: от Санкт-Петербурга до Владивостока.

"Когда я начинал работу 30 лет назад, был один сорт кедра. Бери его и сажай. В настоящее время у нас уже десятки сортов. Они различаются по многим признакам. Одни растут заметно быстрей дикого кедра, другие – на порядок медленней. Одни – совершенно стерильны и ни одной шишки никогда не дадут. Другие, наоборот, в разы превосходят дикий кедр по урожайности ", – поясняет специалист.

Селекционные работы Горошкевич проводит в двух направлениях. Первое – селекция сортов для промышленных плантаций.

© предоставлено пресс-службой томского исполкома ОНФ
"В чистом поле сажаем кедры, привитые специально отобранными клонами. Они вырастают красивыми, кудрявыми, густыми. Через некоторое время, намного быстрее, чем в природе, они начинают давать шишки. Качество ореха идеальное. В советское время эти работы финансировались, а последние 25 лет интереса со стороны государства нет", – рассказывает он.

"Эти проекты долгоиграющие. Если вложить деньги сегодня, то первые результаты будут лет через 25. Вы можете себе представить российского деятеля, который бы вкладывал деньги в 25-летний проект? Я такого не видел ни разу и, наверное, не увижу. Поэтому эта тема "съехала" почти к нулю", – комментирует биолог.

Второе направление – селекция декоративных сортов.

"У людей появилось желание окружить себя красивыми вещами, в том числе идеальными растениями вокруг своего дома. Поначалу обеспеченные сибиряки покупали саженцы европейского производства, но те не приживались. Потом "одумались" и стали обращаться к нам. Ведь у нас уже есть десятки замечательно декоративных и при этом абсолютно устойчивых сортов на сибирской генетической основе. И это отнюдь не только кедр", – резюмирует Горошкевич.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке