RIATOMSK.RU
-2°C
7 декабря 2019  |  
21:58
  |  
-2°C
18:21  15 декабря 2016 г.

Мэрия Томска проверила, готовы ли маршрутчики к работе по новой схеме

Хлестунова Алена
© РИА Томск. Алена ХлестуноваМэрия Томска проверила, готовы ли маршрутчики к работе по новой схеме

ТОМСК, 15 дек – РИА Томск, Алена Хлестунова. Власти Томска и перевозчики активно готовятся к изменению маршрутной схемы с 1 января 2017 года. Что уже сделано, что только предстоит, а также как может измениться общественный транспорт Томска в ближайшем будущем – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что с 2017 года в Томске заработает новая схема движения общественного транспорта. Чтобы определить перевозчиков, которые будут работать по муниципальным контрактам, власти провели аукционы. При этом ряд перевозчиков высказали недовольство новой системой, а по четырем маршрутам победители первых и повторных торгов отказались заключать договоры, и сейчас аукционы на них объявлены в третий раз.

Перевозчики подготовились

Директор ООО "ТрансАвто" Юрий Иванов, чья фирма выиграла аукцион на маршрут №2 и участвует также в аукционе на маршрут №19, уже оборудовал весь свой транспорт по новым требованиям, в частности, установил ГЛОНАСС.

У него в собственности 60 автобусов. Этого хватит, чтобы "закрыть" два маршрута – на них необходимо 55 единиц техники. Оставшиеся будут резервными на случай поломки основных автобусов. Для работы на маршруте №2 закуплен автобус для перевозки инвалидов, оборудованный специальной площадкой, которую при необходимости можно вытащить, и водитель сможет помочь человеку на коляске заехать в салон.

© РИА Томск. Алена Хлестунова
Выездная платформа автобуса для инвалидов

"Удовлетворить все требования было очень сложно! Например, у нас в городе нет сертифицированной компании, которая бы осуществляла установку видеонаблюдения. Мы ставим камеры, но они не сертифицированы, и поэтому в любой момент, возможно, мне придется заменять их за свой счет", – отметил Иванов.

© РИА Томск. Алена Хлестунова
Кабинет предрейсового медосмотра маршрута №2
Каждый автобус должен ежедневно проходить мойку и техобслуживание. Для этого в ангаре есть смотровые ямы. Начинать осмотр и выпуск автобусов нужно уже с пяти утра. Также по правилам каждый водитель перед началом работы должен проходить осмотр, для этого на базе обустраивается специальный медицинский кабинет.

Кроме того, на базе есть диспетчерская, где двое сотрудников отслеживают движение автобусов. Они могут связываться с водителями и при необходимости корректировать интервал движения. В планах оснастить каждый борт рацией. Диспетчерская передает информацию в Центр организации и контроля пассажирских перевозок. 

© РИА Томск. Алена Хлестунова
ГЛОНАСС
Другой победитель аукционов (на маршрут №22 и 30-33), директор ООО "Аня" Сергей Хачатурян закупил для работы 13 новых "ПАЗов". На них также будут установлены видеорегистраторы и датчики ГЛОНАСС. Все автобусы работают на газе, это экологически чистое и дешевое топливо.

Инновации на благо томичей

По словам председателя городского комитета по транспорту Ольги Свахиной, в управление дорожной деятельности за год поступило около двух тысяч жалоб от томичей на работу маршрутчиков. Ежедневно регистрируются 5-6 обращений жителей: в основном жалуются на отсутствие автобусов в вечернее время. Особенно актуальна проблема зимой.

© РИА Томск. Алена Хлестунова
Предрейсовый осмотр маршрутного автобуса
Она отметила, что в настоящее время рассматривается возможность введения безналичного расчета, например, благодаря установке так называемых кэш-боксов. Это избавит водителей от необходимости рассчитывать пассажиров или привлекать для этого кондукторов.

Свахина уточнила, что власти планируют поменять схему расчета в автобусах в принципе: если сейчас пассажир расплачивается при выходе, то в будущем он будет делать это сразу после посадки. "Пассажиры должны понять, что билет в первую очередь необходим им. Если что-то с ними случится, только билет дает право обратиться в страховую компанию", – добавила Свахина.

© РИА Томск. Алена Хлестунова
Новые ПАЗы
Она рассказала, что в настоящее время все маршруты полностью обеспечены автобусами не старше 12 лет, однако предприниматели хотят закупить еще некоторое количество новых, чтобы обеспечить резерв транспорта.

Свахина также добавила, что с введением новой транспортной схемы улучшится транспортная доступность Южных ворот, 2-го поселка ЛПК, Мясокомбината; появится общественный транспорт в поселке Просторном.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке