RIATOMSK.RU
+4°C
29 марта 2024  |  
16:27
  |  
+4°C
8:47  22 декабря 2016 г.

Что готовить на новый год 2017? Стол на год Оранжевого Петуха

Свинцова Татьяна Владимировна
© flickr.com/basenkaЧто готовить на новый год 2017? Стол на год Оранжевого Петуха

ТОМСК, 22 дек – РИА Томск. Год Петуха, который наступит в 2017 году, диктует свои правила, в том числе и для оформления праздничного стола. Как сервировать, какие блюда ставить на новогодний стол, а какие – нет, читайте в нашем материале.

Чем ярче, тем лучше

Огненный Петух, который является символом наступающего года, любит все яркое и необычное. Поэтому не бойтесь экспериментировать. Но помните, абсолютно новые блюда лучше попробовать приготовить хотя бы раз до 31 декабря, чтобы не случилось конфуза перед гостями и родными, и это не испортило вам праздник.

Оформление всех блюд должно быть ярким, праздничным. Используйте для украшения морковь, зелень, сладкие перцы всевозможных окрасок, свеклу. Чем ярче – тем лучше.

Часто можно встретить совет – не использовать в блюдах мясо "символов" предстоящего года. В нашем случае – мясо курицы. Но эта примета – на усмотрение хозяйки. И совсем уж сложно представить праздничный стол без яиц. Поэтому можно ограничиться запретом на то, что курица будет основным блюдом на столе, а в салаты и закуски смело добавлять яйца и куриное мясо согласно рецептам.

Не забудьте о праздничном украшении стола. Скатерть должна быть яркой. Особенно эффектно будет смотреться красная скатерть и ярко-желтые или золотые салфетки. Карточки для гостей, бутоньерки для столовых приборов, вазы и подсвечники заметно оживят праздничный стол.

Салаты и закуски

Сложно представить праздничный стол в любой российской семье без двух новогодних салатов: сельдь под шубой и оливье.

Рецепты оливье можно посмотреть в инфографике РИА Томск >>>  

А вот классическую "шубу" (слой соленой сельди с луком, слой картофеля, слой моркови, слой свеклы, и все сдобрено майонезом) можно просто необычно оформить. Например, придать салату на блюде форму петушка. Гребешком послужит свекла, клюв делается из моркови, а крылья можно выложить из зелени или мелко порубленных яиц.

© flickr.com/Life React
Новогодний салат

Рекомендуем приготовить и салат для торжественных случаев "Шапка Мономаха". Вам потребуются: по 300 граммов отварной говядины, вареных картофеля, моркови и свеклы, четыре куриных яйца, один гранат, по 50 граммов грецкого ореха и сыра, майонез для заправки.

Мясо режем соломкой, овощи натираем на крупной терке. Все выкладываем на блюдо слоями, промазывая их майонезом. Создаем форму "шапки", сверху посыпаем яйцом, грецким орехом, сыром и зернами граната.

Отдельное внимание стоит уделить порционным закускам. Они должны быть яркие, необычные. Всевозможные канапе, бутерброды (только не стоит их делать большими, на ломоть батона), а также корзинки, которые сейчас продают в любом магазине готовыми. Даже салаты можно подать порционно в бокалах, а не в обычных салатниках. Будет смотреться оригинально.

Закуска

Рекомендуем сделать корзиночки с рыбой и мягким сыром. Можно сыр смешать с зеленью, например, с мелко порубленными петрушкой и укропом. А ломтик какой малосольной рыбы положить сверху – с сыром сочетаются и сельдь, и скумбрия, и горбуша, и форель – выбирайте сами.

Основное блюдо

Выбор главного праздничного блюда зависит от вашего вкуса и размера кошелька. В последние годы забывается традиция ставить на стол пельмени – они продаются полуфабрикатами и превратились в повседневную еду. Попробуйте налепить их сами, всей семьей. Сделать это можно заранее. 

А вот подавать лучше в горшочках. Для этого отвариваем пельмени до полуготовности, раскладываем по горшочкам, добавляем сливки, обжаренные грибы, посыпаем сыром и на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов.

Беспроигрышный вариант для новогоднего стола – запеченное мясо. Например – буженина. Она хороша по вкусу как в горячем, так и в холодном виде, если гости дадут ей шанс остыть. Для буженины "по-домашнему" потребуются: кусок свинины средней жирности (около 1,5 килограмма, лучше всего подойдет свиная шея), приправы (тимьян, черный перец, паприка, базилик), чайная ложка соли, головка чеснока, готовая горчица.

© flickr.com/Ekaterina Demidova
Основное блюдо
Мясо нужно промыть, дать ему высохнуть, приправы измельчить в ступке, чеснок почистить. Обвалять мясо в приправах, сделать надрезы и вставить в них чеснок. Обмазать горчицей, завернуть в два слоя фольги и отправить на сутки в холодильник.

Запекают мясо 1,5 часа в духовке при 180 градусах. Важно! После того как вы достали мясо из духовки, оставьте его в фольге полежать еще полчаса, не разворачивайте и не подавайте сразу, тогда весь сок останется в мясе. На гарнир лучше всего подойдет отварной картофель с зеленью. А главное – если мясо останется, его можно будет использовать для приготовления бутербродов.

© РИА Томск. Василий Гумилевский

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке