RIATOMSK.RU
+15°C
27 апреля 2025  |  
19:43
  |  
+15°C
13:08  29 декабря 2016 г.

Что готовить на Новый год огненного Петуха 2017? Топ-5 блюд

© РИА Томск. Ольга ТреповаЧто готовить на Новый год огненного Петуха 2017? Топ-5 блюд

До главного праздника года остается совсем чуть-чуть. Самое время думать, какими яствами мы будем радовать себя, друзей и близких в новогоднюю ночь. Портал vse42 предлагает несколько простых, вкусных, полезных и символичных рецептов для праздничного стола.

Блюдо от шеф-повара

Без кулинарной изюминки в новый год никак не обойтись. На столе обязательно должно быть что-нибудь новенькое, чего до этого вы никогда не готовили. Шеф-повар одного из популярных кемеровских ресторанов Евгений Летин предлагает хозяйкам и хозяевам войти в образ кулинарного гуру и попробовать приготовить блюдо из ресторанного меню.

– Новогодний стол без мясного или рыбного горячего, особенно в нашем морозном регионе, представить невозможно. К грядущему году Петуха, на мой взгляд, отлично подойдут блюда из морепродуктов. Я предлагаю попробовать приготовить читателям соте с мидиями, креветками, кальмарами и овощами. Во-первых, потому что в плане цветовой гаммы очень яркое, как и сам символ года, и будет хорошо гармонировать с холодными закусками.

© Предоставлено vse42.ru
Соте с мидиями, креветками, кальмарами и овощами
Нам понадобятся: лук – 150 граммов, чеснок – 20 г, тимьян свежий – 4 г, водоросли чукка – 40 г, мидии двухстворчатые черные – 400 г, креветки тигровые – 150 г, кальмар – 250 г, перец чили – 10 г, перец болгарский – 100 г, соевый соус – 60 г, Бехеровка или Егермейстер – 70 г, сорбет фруктовый (лучше манго) – 200 г, сливки 22% – 225 г, бульон овощной – 200 г, соль, смесь пяти перцев молотая, петрушка, икра летучей рыбы и багет.

Как готовить: лук и болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Чеснок, водоросли и перец чили нарубить мелко. Кальмар нарезать кольцами толщиной 4-5 мм. Очистить креветки и разделить вдоль на две части. Зачистить мидии сверху.

В большой сковороде раскалить масло растительное и обжарить по порядку: лук, через минуту тимьян и чеснок, активно обжаривая добавить чукку и болгарский перец, влить соевый соус. Не убавляя огонь забросить мидии, постоянно перекидывая, добавить креветки и кальмар. Обжарить 30 секунд и влить Бехеровку, обсыпать специями и чили. Затем добавить сорбет и сливки, потушить пару минут, посолить по вкусу и добавить немного бульона.

Соте по консистенции должно получиться как рагу, ярко желтое за счет сорбета. Далее нарезаем длинными сегментами багет и запекаем в духовке до золотистого оттенка. Выкладываем соте в глубокие чаши, обсыпаем мелко нарубленой зеленью и икрой летучей рыбы. Подаем к столу с ломтиками запеченного багета.

Затейливый салат на "скорую руку"

Время для продолжительных размышлений над меню и длительному изготовлению сложных и замысловатых блюд может и не оказаться. Так что на заметку стоит взять и рецепт вкусности на скорую руку. Мама троих ребятишек, и при этом активная бизнесвумен Ирина Круглова предлагает именно такое блюдо.

– У меня лично абсолютно нет времени перед Новым годом на "вековую" резку "бесконечных" оливьешек, мимоз и сельди под шубой. Праздничный стол иной раз и вовсе приходится собирать всего за пару часов. Я готовлю питательные салатики и стараюсь их как-нибудь затейливо оформить. В этот раз у нас на столе будет салат "Петушок" с овощами, грудинкой, грибами и зеленью".

© povar.ru
Салат "Петушок" с овощами, грудинкой, грибами и зеленью
Нам понадобится: грудинка копченная – 100 г, шампиньоны – пять штук, помидоры черри – 7-8 штук, огурец – одна штука, яйца – три штуки, сыр – 100 г, капуста пекинская – 100 г, масло растительное – 50 мл, горчица, сок лимонный, сладкий перец, соль, зелень, гвоздика.

Как готовить: ставим варить яйца, параллельно обжариваем нарезанную ломтиками грудинку и грибы, 10-15 минут будет достаточно. Мелко режем сыр, огурец и капусту, черри на четыре ломтика. Два варенных яйца также мелко шинкуем, добавляем обжаренные грудинку и шампиньоны, заправляем маслом, лимонным сок, горчицей, солим по вкусу и перемешиваем.

Оставшееся яйцо надрезаем сверху и сбоку, из красного перца вырезаем клюв и гребешок. Глазки делаем из гвоздики и сажаем получившегося петушка в сервировочную тарелку сверху на салат, а рядом из продолговатых ломтиков перца выкладываем роскошный хвост символа Нового года.

С пользой для тела

Не забывать о здоровье и быть в хорошей форме в новогоднюю ночь рекомендует фитнес-тренер Алексей Полянин:

– Праздничный стол не должен быть и строго диетическим, но и особо налегать на жирное, крепко соленое или острое, а также алкоголь – тоже не следует. Набранные кило и как следствие потеря тонуса после праздничных застолий – крайне неприятные "товарищи", и за пару-тройку активных тренировок едва ли удастся привести себя в порядок. К тому же и сам символ года предпочитает исключительно здоровый рацион. Я своих гостей в праздник порадую легкой и питательной закуской с черносливом и кукурузой.

© Предоставлено vse42.ru
Закуска с черносливом и кукурузой
Нам потребуются: консервированная кукуруза – 1 банка, сыр Гауда – 150 г, адыгейский сыр – 100-150 г, чернослив – 100 г, чеснок – 2-3 зубчика, сметана – три столовых ложки, зеленый лук и листья салата.

Как готовить: весь сыр натираем на крупной терке. Чернослив нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем, добавляем кукурузу, сметану или белый йогурт и все это тщательно перемешиваем, добавляем тертый чеснок и выкладываем в салатницу. Оставшейся кукурузой и зеленью украшаем блюдо и подаем к столу.

"Подкуп" для Петуха

Что можно, а что нельзя кушать, дабы не прогневить хозяина года, поведала практикующий астролог Евгения Смолина:

– В год Огненного Петуха на столе не должно быть экстравагантных и слишком дорогих блюд. Символ года излишеств не любит. Шутки шутками, но никакой "ухи из петуха", готовить, конечно, тоже не стоит, равно как и любые блюда из птицы. Этим вы попросту можете обидеть хозяина года и утратить его благосклонность. Петух благоволит к блюдам легким, из овощей, фруктов, злаков, круп и зелени. А еще символ года любит сладкое и выпечку. На нашем семейном новогоднем столе в качестве своеобразного "подкупа", чтобы Петух порадовал нас приятными сюрпризами в наступающем году, будет сладкий пирог с яблоками. Рецепт очень простой, и особенно, это лакомство нравится нашим ребятишкам.

Нам понадобятся: яблоки – 4-5 штук, яйца – 4 штуки, сахар – столовая ложка, сода, уксус – чайная ложка, сметана – две чайных ложки, мука – 1,5 стакана, растительное масло и манная крупа – 0,5 чайной ложки.

© Предоставлено vse42.ru
Сладкий пирог с яблоками
Как готовить: сначала готовим тесто: в кастрюлю разбиваем четыре свежих яйца, всыпаем стакан сахара и взбиваем миксером. Затем смешиваем в отдельной чашке уксус и соду. Как только смесь перестанет шипеть и булькать – выливаем к яйцам в кастрюлю, и добавляем пару ложек сметаны. Затем добавляем еще полтора стакана муки и снова хорошо перемешиваем.

Яблоки моем, чистим, удаляем серединку и нарезаем кусочками, высыпаем в тесто и перемешиваем.

Форму обильно смазываем растительным или сливочным маслом, слегка посыпаем манной крупой и выкладываем в нее подготовленное для яблочного пирога тесто. Ставим форму в прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем на несильном огне около 30 минут. Как только пирог зарумянится – можно вынимать и подавать к столу!

Китайская закуска

На родине создателей восточного зодиака есть свои новогодние традиции. Праздничный стол в Китае всегда полон блюд с особой символикой. Большинство кушаний имеют "кармическое" предназначение – посвящены божествам или привлекают в дом удачу. Специалист-востоковед Дмитрий Парамонов рассказывает:

– Однажды встречал Новый год в семье у знакомых китайцев. На столе, например, был традиционный суп с клецками и лапшой, он символизирует долгую жизнь, цыпленок и рыба, которые они готовят целиком, как символы процветания, Еще было много блюд из морепродуктов. Мне запомнилось интересное блюдо с креветками. Думаю, этот рецепт для года Красного Петуха отлично подойдет, в силу своей легкости и простоты приготовления, к тому же креветки в китайской культуре символизируют счастье и удачу и также благоприятствуют бизнесу.

© Предоставлено vse42.ru
Блюдо с креветками
Нам понадобятся: креветки – 800 г, сливки – 250 мл, сливочное масло – 50 г, зелень петрушки, чеснок – две дольки.

Как готовить: сливки, масло и измельченный чеснок на медленном огне доводим до кипения. В получившийся соус добавляем очищенные креветки, накрываем крышкой и тушим минут десять. После чего выключаем, посыпаем свежей петрушкой и даем немного настояться.

Кушать блюдо можно с любым гарниром, но лучше, конечно, будет традиционный для Китая рис.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке