До главного праздника года остается совсем чуть-чуть. Самое время
думать, какими яствами мы будем радовать себя, друзей и близких в новогоднюю
ночь. Портал vse42 предлагает несколько простых, вкусных, полезных и
символичных рецептов для праздничного стола.
Блюдо от шеф-повара
Без
кулинарной изюминки в новый год никак не обойтись. На столе обязательно должно
быть что-нибудь новенькое, чего до этого вы никогда не готовили. Шеф-повар
одного из популярных кемеровских ресторанов Евгений Летин предлагает хозяйкам и
хозяевам войти в образ кулинарного гуру и попробовать приготовить блюдо из
ресторанного меню.
– Новогодний
стол без мясного или рыбного горячего, особенно в нашем морозном регионе,
представить невозможно. К грядущему году Петуха, на мой взгляд, отлично
подойдут блюда из морепродуктов. Я предлагаю попробовать приготовить читателям соте
с мидиями, креветками, кальмарами и овощами. Во-первых, потому
что в плане цветовой гаммы очень яркое, как и сам символ года, и будет хорошо
гармонировать с холодными закусками.
© Предоставлено vse42.ru
Соте с мидиями, креветками, кальмарами и овощами
Нам понадобятся: лук – 150 граммов, чеснок –
20 г, тимьян свежий – 4 г, водоросли чукка – 40 г, мидии двухстворчатые черные
– 400 г, креветки тигровые – 150 г, кальмар – 250 г, перец чили – 10 г, перец
болгарский – 100 г, соевый соус – 60 г, Бехеровка или Егермейстер – 70 г,
сорбет фруктовый (лучше манго) – 200 г, сливки 22% – 225 г, бульон овощной –
200 г, соль, смесь пяти перцев молотая, петрушка, икра летучей рыбы и багет.
Как готовить: лук и болгарский перец нарезать
мелкими кубиками. Чеснок, водоросли и перец чили нарубить мелко. Кальмар
нарезать кольцами толщиной 4-5 мм. Очистить креветки и разделить вдоль на две
части. Зачистить мидии сверху.
© flickr.com/basenka
В большой сковороде раскалить масло растительное и обжарить по
порядку: лук, через минуту тимьян и чеснок, активно обжаривая добавить чукку и болгарский
перец, влить соевый соус. Не убавляя огонь забросить мидии, постоянно
перекидывая, добавить креветки и кальмар. Обжарить 30 секунд и влить Бехеровку,
обсыпать специями и чили. Затем добавить сорбет и сливки, потушить пару минут,
посолить по вкусу и добавить немного бульона.
Соте по консистенции должно получиться как рагу, ярко желтое за
счет сорбета. Далее нарезаем длинными сегментами багет и запекаем в духовке до
золотистого оттенка. Выкладываем соте в глубокие чаши, обсыпаем мелко нарубленой
зеленью и икрой летучей рыбы. Подаем к столу с ломтиками запеченного багета.
Затейливый салат на "скорую руку"
Время
для продолжительных размышлений над меню и длительному изготовлению сложных и
замысловатых блюд может и не оказаться. Так что на заметку стоит взять и рецепт
вкусности на скорую руку. Мама троих ребятишек, и при этом активная
бизнесвумен Ирина Круглова предлагает именно такое блюдо.
– У
меня лично абсолютно нет времени перед Новым годом на "вековую" резку
"бесконечных" оливьешек, мимоз и сельди под шубой. Праздничный стол
иной раз и вовсе приходится собирать всего за пару часов. Я готовлю питательные
салатики и стараюсь их как-нибудь затейливо оформить. В этот раз у нас на столе
будет салат "Петушок" с овощами,
грудинкой, грибами и зеленью".
© povar.ru
Салат "Петушок" с овощами, грудинкой, грибами и зеленью
Нам понадобится: грудинка копченная –
100 г, шампиньоны – пять штук, помидоры черри – 7-8 штук, огурец –
одна штука, яйца – три штуки, сыр – 100 г, капуста пекинская –
100 г, масло растительное – 50 мл, горчица, сок лимонный, сладкий
перец, соль, зелень, гвоздика.
Как готовить: ставим варить яйца,
параллельно обжариваем нарезанную ломтиками грудинку и грибы, 10-15 минут будет
достаточно. Мелко режем сыр, огурец и капусту, черри на четыре ломтика. Два
варенных яйца также мелко шинкуем, добавляем обжаренные грудинку и шампиньоны,
заправляем маслом, лимонным сок, горчицей, солим по вкусу и перемешиваем.
Оставшееся яйцо надрезаем сверху и сбоку, из красного перца
вырезаем клюв и гребешок. Глазки делаем из гвоздики и сажаем получившегося
петушка в сервировочную тарелку сверху на салат, а рядом из продолговатых
ломтиков перца выкладываем роскошный хвост символа Нового года.
С пользой для тела
Не
забывать о здоровье и быть в хорошей форме в новогоднюю ночь рекомендует
фитнес-тренер Алексей Полянин:
–
Праздничный стол не должен быть и строго диетическим, но и особо налегать на
жирное, крепко соленое или острое, а также алкоголь – тоже не следует.
Набранные кило и как следствие потеря тонуса после праздничных застолий –
крайне неприятные "товарищи", и за пару-тройку активных тренировок
едва ли удастся привести себя в порядок. К тому же и сам символ года
предпочитает исключительно здоровый рацион. Я своих гостей в праздник порадую
легкой и питательной закуской с черносливом и кукурузой.
© Предоставлено vse42.ru
Закуска с черносливом и кукурузой
Нам потребуются: консервированная кукуруза
– 1 банка, сыр Гауда – 150 г, адыгейский сыр – 100-150 г, чернослив – 100 г,
чеснок – 2-3 зубчика, сметана – три столовых ложки, зеленый лук и листья
салата.
Как готовить: весь сыр натираем на
крупной терке. Чернослив нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем, добавляем
кукурузу, сметану или белый йогурт и все это тщательно перемешиваем, добавляем
тертый чеснок и выкладываем в салатницу. Оставшейся кукурузой и зеленью
украшаем блюдо и подаем к столу.
"Подкуп" для Петуха
© РИА Томск. Ольга Трепова
Что
можно, а что нельзя кушать, дабы не прогневить хозяина года, поведала практикующий
астролог Евгения Смолина:
–
В год Огненного Петуха на столе не должно быть экстравагантных и слишком
дорогих блюд. Символ года излишеств не любит. Шутки шутками, но никакой
"ухи из петуха", готовить, конечно, тоже не стоит, равно как и любые
блюда из птицы. Этим вы попросту можете обидеть хозяина года и утратить его
благосклонность. Петух благоволит к блюдам легким, из овощей, фруктов, злаков,
круп и зелени. А еще символ года любит сладкое и выпечку. На нашем семейном
новогоднем столе в качестве своеобразного "подкупа", чтобы Петух
порадовал нас приятными сюрпризами в наступающем году, будет сладкий
пирог с яблоками. Рецепт очень простой, и особенно, это
лакомство нравится нашим ребятишкам.
Нам понадобятся: яблоки – 4-5 штук, яйца –
4 штуки, сахар – столовая ложка, сода, уксус – чайная ложка, сметана – две
чайных ложки, мука – 1,5 стакана, растительное масло и манная крупа – 0,5
чайной ложки.
© Предоставлено vse42.ru
Сладкий пирог с яблоками
Как готовить: сначала готовим тесто: в
кастрюлю разбиваем четыре свежих яйца, всыпаем стакан сахара и взбиваем
миксером. Затем смешиваем в отдельной чашке уксус и соду. Как только смесь
перестанет шипеть и булькать – выливаем к яйцам в кастрюлю, и добавляем пару
ложек сметаны. Затем добавляем еще полтора стакана муки и снова хорошо
перемешиваем.
Яблоки моем, чистим, удаляем серединку и нарезаем кусочками,
высыпаем в тесто и перемешиваем.
Форму обильно смазываем растительным или сливочным маслом, слегка
посыпаем манной крупой и выкладываем в нее подготовленное для яблочного пирога
тесто. Ставим форму в прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем на несильном
огне около 30 минут. Как только пирог зарумянится – можно вынимать и подавать к
столу!
Китайская закуска
На
родине создателей восточного зодиака есть свои новогодние традиции. Праздничный
стол в Китае всегда полон блюд с особой символикой. Большинство кушаний имеют
"кармическое" предназначение – посвящены божествам или привлекают в
дом удачу. Специалист-востоковед Дмитрий Парамонов рассказывает:
– Однажды встречал Новый год в семье у знакомых китайцев. На
столе, например, был традиционный суп с клецками и лапшой, он символизирует
долгую жизнь, цыпленок и рыба, которые они готовят целиком, как символы
процветания, Еще было много блюд из морепродуктов. Мне запомнилось интересное блюдо
с креветками. Думаю,
этот рецепт для года Красного Петуха отлично подойдет, в силу своей легкости и
простоты приготовления, к тому же креветки в китайской культуре символизируют
счастье и удачу и также благоприятствуют бизнесу.
© Предоставлено vse42.ru
Блюдо с креветками
Нам понадобятся: креветки – 800 г, сливки –
250 мл, сливочное масло – 50 г, зелень петрушки, чеснок – две дольки.
Как готовить: сливки, масло и
измельченный чеснок на медленном огне доводим до кипения. В получившийся соус
добавляем очищенные креветки, накрываем крышкой и тушим минут десять. После
чего выключаем, посыпаем свежей петрушкой и даем немного настояться.
Кушать блюдо можно с любым гарниром, но лучше, конечно, будет традиционный
для Китая рис.