ТОМСК, 29 дек – РИА Томск, Александра Астафьева. Леденцы в
форме петушков – лакомство, любимое многими с детства. Томичи Аким и Елена
Ширшковы делают их вручную из натуральных ингредиентов и надеются
составить конкуренцию на рынке китайским сладостям. Подробнее – в материале РИА
Томск.
Леденцы из детства
На небольшой кухне в буквальном смысле все кипит – Елена
смешивает в ковшике ингредиенты для будущих леденцов. Для начала – родниковая
вода, алтайский сахар, щепотка лимонной кислоты и патока, чуть позже в смесь
добавится варенье.
"Сейчас первая степень идет – выкипание воды, потом
начнет вариться сахар, появится такой желтый цвет. Нужно постоянно помешивать,
чтобы дошло до нужной консистенции, чуть-чуть передержишь – сахар сгорит, а
горечь – это брак", – рассказывает она.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Процесс приготовления
Семья Ширшковых начала производство леденцов весной 2016
года. До этого Аким, программист по образованию, занимался литейным
производством. Но в Томске заказов на изделия из металла практически не было. Аким поясняет, что идея производства леденцов была спонтанной. "Вот как обычно бывает: раз – и в голову "стрельнуло", – улыбается он. А затем вместе с женой начали отрабатывать рецептуру и технологию изготовления сладостей.
"В магазинах начали обращать внимание на состав
продукции, заметили – на прилавках практически нет натуральных продуктов, это
нас в большей степени сподвигло на производство леденцов. В магазинах все
леденцы китайские, они меньше по весу, в них очень мало сахара, где-то пять
граммов, а наши – 18", – поясняет Елена.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Леденцы
По словам Акима, очень много времени ушло на отработку технологии, первую партию леденцов Ширшковы принесли на городскую
Масленицу у Театра драмы. 250 петушков разошлись за полчаса. А потом витрина с
конфетами появилась летом на "Празднике топора".
"К нам подходили бабушки, покупали по 10-15 штук сразу,
им очень понравилось. Говорят, как петушки из детства, к тому же вкуснее и
дешевле, чем современные большие леденцы, которые по 150-200 рублей
продаются", – говорит он.
"Правильные" сладости
Время приготовления леденцов, в среднем, занимает полчаса –
от смешивания ингредиентов до разливания по формочкам. Кстати, формы для
петушков и других зверят здесь специальные.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Формы для заливки
"Формы еще советские, из пищевого алюминия, мы их
скупали по объявлениям в интернете по всей стране. За одну форму мы отдавали по
1,5-2 тысячи рублей. Перед заливкой формы холодные, и леденцы в считанные
секунды застывают, когда большая партия, не успеваю даже палочки порой
воткнуть", – говорит Елена.
Перед тем, как разлить смесь по формам, их нужно смазать
растительным маслом – тогда леденцы можно будет легко достать после того, как
они застынут.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Подготовка формочек для заливки
В день Ширшковы изготавливают по тысяче леденцов – большой интерес
к петушкам проявила кемеровская сеть магазинов фермерской продукции
"Калина-Малина", открывшая в 2016 году свои филиалы в Томске. По 3-4
тысячи леденцов заказывает Первый музей славянской мифологии, налажены контакты
с сувенирными магазинами. А вот местные продуктовые сети к натуральным леденцам
пока остались равнодушны.
"На рынок зайти в Томске тяжело, потому что, опять же,
китайские леденцы поставляются по более низкой цене. Местные томские сети
заявляют, что они за томские продукты, за натуральное. Мы написали им письмо – они
не согласились. У нас народ покупает и не думает, что дешево не может быть
качественно", – объясняет Аким.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Процесс заливки в формы
Он добавляет, что варенье в леденцы добавляется тоже томское
– это протертая ягода с сахаром. Всего в ассортименте 12 видов карамели с
добавлением облепихи, малины, смородины, черники, брусники и других ягод. Натуральными
конфетами уже интересуются москвичи.
"Договор подписываем с одной московской сетью натурального
питания, им очень понравились сибирские петушки с вареньем. Москвичи более
восприимчивы к натуральным продуктам, у них более высокая культура питания. Готовы
заказать партию на 100 тысяч леденцов", – отмечает он.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Готовые леденцы
Обычно на производстве леденцов заняты три человека: два повара
и один упаковщик. Елена смеется, что работая в таком составе, леденцы для
москвичей придется делать около трех месяцев. Поэтому Ширшковы расширяют штат
работников, но новые люди не торопятся к ним приходить.
"На самом деле, работать интересно, к тому же мы
предлагаем всем официальное трудоустройство. Приходила как-то одна девушка и не
перезвонила потом. Сложно найти, конечно, "своего" человека, но мы
рук не опускаем и все равно будем делать наши вкусные леденцы", – говорит
она.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Настоящие сибирские сладости