ТОМСК, 18 янв – РИА Томск, Карина Сапунова. Строительство реактора нового поколения "БРЕСТ-ОД-300" начнется в конце 2017-го – начале 2018 года, речи о переносе сроков не идет, сообщил в среду журналистам глава Сибирского химического комбината (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") Сергей Точилин, комментируя сообщения некоторых СМИ о приостановке проекта.

Ранее ряд СМИ писал, что Росатом якобы предложил временно отказаться от планов строительства реактора "БРЕСТ-300" в рамках проекта "Прорыв" из-за экономической ситуации в РФ. В Росатоме уточнили, что госкорпорация не планирует приостанавливать строительство, а инициировала корректировку проекта. Это позволит снизить капитальные затраты федеральной целевой программы (ФЦП) "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года".

"Мне кажется, слово "заморозка" кто-то выдумал. <…> За счет оптимизации, которая была достигнута по модулю, по реактору, сейчас надо новые суммы узаконить. И надо синхронизировать сроки, чтобы так не получилось, что что-то одно построили, а оно стоит (невостребованным)", – сказал Точилин на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Он пояснил, что стоимость строительства "БРЕСТ" после изменений проекта может снизиться на 5 миллиардов (в настоящее время измененный проект проходит экспертизу в Гостехнадзоре). Затраты на строительство модуля фабрикации топлива оценивали в 27 миллиардов, позднее они снизились до 17 миллиардов.

"(Начало) строительства реактора – конец этого или начало следующего года, потому что он должен будет работать в полную силу в 2024 году", – добавил Точилин.

Росатом с 2011 года реализует на СХК проект "Прорыв" по созданию новейшего топлива, на котором атомная энергетика будет работать после 2020 года. В Северске (закрытый город-спутник Томска) в составе ОДЭК появится реакторная установка "БРЕСТ-ОД-300" ("БРЕСТ-300") с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.