RIATOMSK.RU
-16°C
9 декабря 2021  |  
20:16
  |  
-16°C
13:37  18 января 2017 г.

Точилин: "БРЕСТ-300" начнут строить на СХК в конце 2017 – начале 2018г

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийТочилин: БРЕСТ-300 начнут строить на СХК в конце 2017 – начале 2018г

ТОМСК, 18 янв – РИА Томск, Карина Сапунова. Строительство реактора нового поколения "БРЕСТ-ОД-300" начнется в конце 2017-го – начале 2018 года, речи о переносе сроков не идет, сообщил в среду журналистам глава Сибирского химического комбината (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") Сергей Точилин, комментируя сообщения некоторых СМИ о приостановке проекта.

Ранее ряд СМИ писал, что Росатом якобы предложил временно отказаться от планов строительства реактора "БРЕСТ-300" в рамках проекта "Прорыв" из-за экономической ситуации в РФ. В Росатоме уточнили, что госкорпорация не планирует приостанавливать строительство, а инициировала корректировку проекта. Это позволит снизить капитальные затраты федеральной целевой программы (ФЦП) "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года".

"Мне кажется, слово "заморозка" кто-то выдумал. <…> За счет оптимизации, которая была достигнута по модулю, по реактору, сейчас надо новые суммы узаконить. И надо синхронизировать сроки, чтобы так не получилось, что что-то одно построили, а оно стоит (невостребованным)", – сказал Точилин на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Он пояснил, что стоимость строительства "БРЕСТ" после изменений проекта может снизиться на 5 миллиардов (в настоящее время измененный проект проходит экспертизу в Гостехнадзоре). Затраты на строительство модуля фабрикации топлива оценивали в 27 миллиардов, позднее они снизились до 17 миллиардов.

"(Начало) строительства реактора – конец этого или начало следующего года, потому что он должен будет работать в полную силу в 2024 году", – добавил Точилин.

Росатом с 2011 года реализует на СХК проект "Прорыв" по созданию новейшего топлива, на котором атомная энергетика будет работать после 2020 года. В Северске (закрытый город-спутник Томска) в составе ОДЭК появится реакторная установка "БРЕСТ-ОД-300" ("БРЕСТ-300") с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке