ТОМСК, 2 июн – РИА Томск. Глава Томской области Сергей Жвачкин заявил о планах к 2030 году довести долю малого бизнеса региона до половины валового регионального продукта (ВРП), сообщила в пятницу пресс-служба областной администрации.

Уточняется, что Жвачкин принял участие в заседание консультативной комиссии Государственного Совета РФ по вопросу современной региональной промышленной политики. Оно состоялось в пятницу на Петербургском международном экономическом форуме под председательством помощника президента РФ Игоря Левитина.

"За последние годы доля обрабатывающих производств в валовом региональном продукте выросла на 5%, составив почти половину ВРП. К такому же показателю в 2030 году мы стремимся довести долю малого бизнеса за счет повышения связей с наукой и развития кластеров", – цитируются в сообщении слова Жвачкина, сказанные на заседании.

Отмечается, что Жвачкин подчеркнул, что основу промышленной политики Томской области составляют сотрудничество предприятий с крупными российскими компаниями, кластерное развитие и ориентация университетов и колледжей на потребности реального сектора экономики.

По данным пресс-службы, он добавил, что за три года в регионе открыто девять новых производств, в том числе в областях химической промышленности, электроники и машиностроения. Этому способствовали "дорожные карты" импортозамещения с крупными компаниями. Власти намерены перейти к следующему этапу – инвестконтрактам с крупным бизнесом и созданию альянсов по разработке новых технологий и продукции. 

"У нас есть неоспоримое преимущество – высокая концентрация ученых и инновационного бизнеса. Мы сделали ставку на создание высокомаржинальных малотоннажных производств в химии, фармацевтике, электронике, информационных технологиях, глубокой переработке дикоросов и других отраслях. В итоге наша промышленность меняет структуру, наращивая несырьевой сектор", – сказал Жвачкин.