ТОМСК, 7 сен – РИА Томск. Поисковый отряд "ЛизаАлерт" принял в мае–августе 2025 года 50 заявок на поиск людей в томских лесах, это на семь заявок больше аналогичного периода 2024 года; волонтеры нашли живыми 41 человека, погибшими – четверых, сообщил РИА Томск пресс-атташе регионального отряда "ЛизаАлерт" Сергей Важенин.

Ранее сообщалось, что традиционно грибной сезон начался в Томской области в середине июля с плодоношения лисичек. В третьей декаде августа в окрестностях Томска был зафиксирован пик сезона. В лесах можно встретить маслята, опята, белый сосновый гриб, лисички, грузди.

"За активный поисковый лесной сезон (с мая по август) мы получили ровно 50 заявок. Из них 31 – за август. Найдено живыми – 41 человек, погибшими – четверо, до сих пор не найдено пять человек", – рассказал Важенин.

Он добавил, что в 2024 году за аналогичный период в "ЛизаАлерт" поступило 43 заявки на поиск людей в лесу, из них три не подтвердились. 34 томичей удалось найти живыми, четверых – погибшими, два человека до сих пор не найдены.

"Идя в лес, никто и не планировал теряться. Все уходили "на часок-другой", шли "по кромке, неглубоко", все "этот лес с детства знают" и "тут никто никогда не терялся". Но мы точно знаем, что случиться может всякое: от внезапного ухудшения погоды до подвернутой лодыжки, от сердечного приступа до укуса змеи. И случается. К сожалению, гораздо чаще, чем нам всем хотелось бы", – отметил собеседник агентства.

Основные правила похода в лес:

– Сообщите кому-то из близких, куда вы идете и когда вернетесь. По возможности отправьте координаты или опишите место, откуда планируете заходить в лес.

– Надевайте яркую одежду или сигнальный жилет, избегайте камуфляжа и темной, черной, серой, коричневой одежды;

– Берите с собой полностью заряженный телефон и пауэрбанк к нему, компас, свисток, спички или зажигалку, чтобы развести костер, запас воды, еды и нужных вам лекарств.

– Не ходите в лес в одиночку.

– Постарайтесь быть в курсе походов за грибами ваших пожилых родственников, и не отпускайте с ними в лес детей, особенно если у первых проблемы с памятью.

Что делать, если вы потерялись:

– Как только вы поняли, что заблудились, остановитесь. Желательно, если это будет открытое пространство (опушка, луг, дорога) – так вас будет намного проще найти.

– Сразу же позвоните по номеру 112.

– Разведите костер, позаботьтесь о себе.

– Не пытайтесь писать в соцсети, выходить в интернет, дозваниваться всем родственникам во все регионы России, также попросите не звонить вам. Берегите заряд телефона.

– Обозначьте себя. Если можете, подайте сигнал дымом (для этого поверх костра достаточно положить свежую листву/траву, весной и осенью подойдут сырые опавшие листья).

– Отвечайте шумом на любой шум. Кричите. Если есть свисток – воспользуйтесь им или стучите палкой по дереву. Это позволит быстрее вас найти.