RIATOMSK.RU
+13°C
10 мая 2024  |  
8:26
  |  
+13°C
8:28  29 сентября 2017 г.

Десять мифов и фактов о реформе Томского политеха

© РИА Томск. Павел СтефанскийДесять мифов и фактов о реформе Томского политеха

ТОМСК, 29 сен – РИА Томск. В начале августа стало известно, что крупнейший технический вуз Томска ожидает серьезная реформа, будет меняться управление вуза: кафедры объединятся в отделения, появятся исследовательские и инженерные школы, постепенно изменится система подготовки как бакалавров, так и магистров и аспирантов.

Сразу же нашлись сторонники и противники реформ. Благодаря соцсетям обсуждение выплеснулось за стены политеха. На днях ректор Петр Чубик встретился с главными редакторами томских СМИ, чтобы журналисты из первых рук узнали, что на самом деле происходит в крупнейшем вузе Томска.

Миф №1. Пострадает научная школа. Некоторые кафедры существуют не один десяток лет, и если кафедры исчезнут – из вуза уйдет и наука.

Факт №1. В ТПУ один из лучших в стране показателей защиты кандидатских у аспирантов, но если сравнивать с лучшими зарубежными вузами, есть куда расти и расти. И меняться надо сейчас, чтобы талантливая молодежь занималась наукой в России.

В Томском политехе сегодня учится около 900 аспирантов. В прошлом году было 105 защит, из них аспиранты защитили около 80-ти диссертаций. Эффективность аспирантуры – около 35%, это один из лучших показателей в стране. Но это означает и то, что кандидатскую защищает каждый третий. Хотя в среднем по стране защищаются 17% аспирантов.

Но, например, в Цюрихском университете 4 тысячи аспирантов и 500 профессоров. Получается, на одного профессора восемь аспирантов. При этом практически все защищаются, до диссертации не доходят только единицы из-за каких-то форс-мажорных обстоятельств. Конкурс в аспирантуру – 30 человек на место.

В ТПУ определили три причины этой недостаточной эффективности. Первое: недостаточно высокий конкурс в аспирантуру – 1,75 на место. Вторая причина – нет личной ответственности у преподавателя, научных руководителей. Защита диссертации не является главным показателем его эффективности. И третья причина – не по всем направления, где есть аспирантура, в политехе самая передовая наука.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Ректор ТПУ Петр Чубик

Что нужно сделать, чтобы эффективность повысить до 80%? Первое – определить, в каких направлениях вуз находится на передовой современной мировой науки. У ТПУ это физика и химия. Точнее, физика высокоэнергетических процессов и химические и биомедицинские технологии.

Задачей школ будет подготовка исследователей, ученых, кандидатов наук. Нагрузка на преподавателей там будет уменьшена почти вдвое, но защита кандидатских их подопечными будет включаться в расчет эффективности работы. Важно, что эти школы будут состоять из ведущих ученых, имеющих авторитет в мировом научном сообществе.

Второе. Серьезно рассчитывать на увеличение конкурса в аспирантуру сейчас не приходится. Поэтому в политехе хотят начать готовить аспирантов еще в магистратуре. В ТПУ решили разделить магистратуру на два направления –  исследовательская и технологическая (не все же хотят стать учеными) – и сформировать интегрированные магистерско-аспирантские программы.

Именно исследовательская магистратура поможет переломить ситуацию с эффективностью аспирантуры. Магистерская диссертация – это уже публикация, выбор темы, обзорная глава. Тогда совершенно реально за шесть лет (два года исследовательской магистратуры и четыре года аспирантуры) подготовить и защитить диссертацию. А молодые ученые нужны и в Томске, и за его пределами.

Миф №2. Не надо ничего реформировать, вуз и так хорошо развивается.

Факт №2. На самом деле, это не миф, точнее не совсем миф. ТПУ очень успешный вуз, является одним из лидеров в России. Но чтобы удерживать планку, а тем более завоевывать новые вершины, надо развиваться.

Если говорить о достижениях ТПУ, только с начала нового учебного года удалось: совершить настоящий прорыв и продвинуться до группы 301-350 лучших вузов мира в рейтинге Times Higher Education (THE), поднявшись за год на 200 пунктов; впервые университет вошел в рейтинг лучших университетов мира по трудоустройству выпускников – QS Graduate Employability Rankings 2018, вуз попал в группу 301-500, всего в рейтинг вошли 11 российских вузов, причем не из столиц только ТПУ и НГУ.

Из достижений последнего месяца также можно вспомнить открытие после капитального ремонта общежития на улице Пирогова, 17а, причем первый этаж предназначен для маломобильных студентов. Такого (специализированного общежития) в Томске точно нет, да и, пожалуй, в России. На ремонт потратили 163 миллиона собственных средств.

ТПУ вошел в число 39 российских вузов, участвующих в программе Минобра по экспорту российского образования. Также установили отношения с самым крутым техническим университетом Евразии – Цюрихским техническим университетом, он в рейтинге QS на 10-ой строчке.

В Томске прошли Дни Роскосмоса, ТПУ подписал с Роскосмосом соглашение о подготовке кадров для госкорпорации и совместных исследованиях.

Студенты ТПУ получили 18 стипендий президента и 38 стипендий правительства, это лучший результат в стране. А средний вступительный балл в этом году – 78,3.

Выиграны гранты Федеральной целевой программы на общую сумму 303 миллиона рублей. Для очень многих российских вузов эти результаты просто недостижимы.

Миф №3. Пострадают студенты. Они поступали на определенную кафедру, а окажутся неизвестно где.

Факт №3. Студенты поступают не на кафедру, а на определенное направление. В дипломах кафедры или институты не указываются. Поэтому по какому направлению студенты учатся, по такому и будут учиться и защищать диплом.

Другое дело – качество образования. Сегодня требуется улучшение базового образования будущих инженеров – того, что называют классическим университетским образованием.

В политехе решили сосредоточить это базовое образование на двух первых курсах. Условно назвали это "ядерной" программой подготовки инженеров. Ярким примером важности хорошей базовой подготовки инженеров является авария на Фукусиме. Сейчас уже широко известен факт, что аварии могло бы и не быть, если бы персонал знал не только свой участок работы, но и хорошо разбирался в общих законах физики.

Вся эта "ядерная" программа первого и второго курса будет сосредоточена в Школе базовой инженерной подготовки. Она напрямую будет подчиняться проректору по образовательной деятельности. И он лично будет нести ответственность и за качество, и за подбор кадров.

© с сайта Томского политехнического университета
Итак, базовое образование. Речь идет о математике, физике, химии и информатике, блоках социально-гуманитарных дисциплин, общетехнических дисциплин, языковой подготовке. Плюс блок так называемых наддисциплинарных предметов: как работать в команде, развитие критического мышления, методика оценки и анализа информации, развитие инициативы и предпринимательства.

По окончании второго курса планируется итоговая аттестация. Но не для того чтобы студентов отчислить, а прежде всего – чтобы понять, где есть пробелы. А главное – как это исправить. Где-то преподавателей подтянуть, может, методику скорректировать, или лабораторной базы недостаточно.

Еще один момент. На третьем и четвертом курсе теперь у бакалавров будет возможность выбрать два-три предмета не из своей специальности. По желанию. Это дает выпускникам бакалавриата возможность определиться со своей дальнейшей специализацией. Например, выбрать магистратуру другого направления.

У будущего специалиста появится возможность сформировать свой собственный уникальный набор профессиональных компетенций. Что, конечно, повысит его стоимость на рынке труда.

Для того чтобы реализовать это, в ТПУ максимально убирают внутренние препоны. Поэтому вместо кафедр появятся отделения. Простой пример: направление "Электроэнергетика и электротехника". На него поступают 140 студентов каждый год. За подготовку специалистов по этому направлению отвечают пять кафедр. Но конкретной ответственности за конечный результат никто не несет.

Планируется предусмотреть возможность студенту сменить специализацию по итогам двух курсов. Сегодня студенты приписаны к направлениям как крепостные крестьяне. Никто студентам не дает возможности выбора. Даже в смене направления магистратуры. Теперь такая свобода у студентов появится.

Миф №4. Вся реформа направлена на сокращение профессорско-преподавательского состава.

Факт №4. О сокращении в ходе реформы речи не идет. Тем более профессорско-преподавательского состава. Сокращение может затронуть административный и обслуживающий персонал. Но передача услуг на аутсорсинг идет уже не первый год.

Конечно, в какой-то степени пострадают заведующие кафедрами, их сегодня 67, а будущих направлений (укрупненных структур) будет всего 22. И на должности руководителей направлений будет конкурс.

Но даже завкафедрами никто увольнять не собирается. Если человек не выиграет конкурс на замещение должности руководителя отделения, он останется работать профессором, доцентом. Там, где и работал. И даже кабинеты останутся, во всяком случае у профессоров.

Могут пострадать службы обеспечения. Например, создали единый студенческий деканат, который решает все вопросы студентов со всех направлений. Занимаются этим 20 человек, и все успевают. А раньше во всех деканатах разных институтов работало 65 человек. В новой структуре такое "единое окно" планируется сделать и для сотрудников.

Главные сокращения касаются услуг, которые передаются на аутсорсинг. За три последних года сократили 154 ставки преподавателей, потому что студентов-платников стало меньше. Реально ушло 115 человек.

Миф №5. Часть функционала передается на аутсорсинг, а это невыгодно университету.

Факт №5. Крупнейшие корпорации, вузы, предприятия по всему миру часть хозяйственных функций отдают на аутсорсинг. Потому что содержать работников, обеспечивать материальную базу, развиваться можно только в том, на чем ты специализируешься.

У Томского политеха огромный комплекс зданий – 54 корпуса. Пару лет назад на аутсорсинг передали уборку, это 220 ставок уборщиц. Не сразу, но заработало. Теперь в год экономится около 30 миллионов рублей, и все чисто, убрано.

Так же было и с комбинатом питания, по конкурсным процедурам госзакупок выиграла фирма, которая этот объем просто не смогла "проглотить". Но сейчас все наладилось. Полиграфический цех был отдан на аутсорсинг. Сегодня встал вопрос об охране, это еще 330 ставок.

Задача вуза – учить, а не варить борщ, охранять, печатать или мыть полы. Поэтому во всем мире такие услуги отдают профессионалам, а вуз сосредотачивается исключительно на науке и образовании.

Миф №6. Такие реформы требуют одобрения "сверху". А от министерства образования и науки одобрение не получено.

Факт №6. Согласно уставу политеха, как, впрочем, и других вузов в России, для изменений во внутренней структуре одобрения ни от министерства, ни от других органов власти не требуется.

Это изменение внутренней структуры университета. И это внутреннее дело каждого вуза. Вузу государство ставит задачу – качественная подготовка кадров. Сегодня ТПУ с этой задачей справляется, в будущем планирует справляться еще успешнее. А каким образом, какой структурой, каким числом преподавателей – это право и компетенция самого вуза. Интересует только конечный результат.

А результат определяется рядом контрольных цифр. В конечном итоге Минобрнауки ежегодно оценивает эффективность вузов. И если показатели ухудшатся, спросят с руководства вуза.

Но проект реформы отдавали на внешнюю экспертизу – члены международного научного совета рассматривали проект, корректировали. Всем сотрудникам вуза предлагалось высказать свои замечания, конструктивную их часть учли.

Миф №7. Все преобразования проходят тайно, и весь коллектив против.

Факт №7. О планах по реформе управления вуза всем сотрудникам было сообщено заранее, еще в начале августа. И только единицы высказались против, еще меньше – аргументировали позицию.

Подготовкой всех этих изменений занималась команда порядка 35 человек, это ректорат и проектный офис. В личные электронные кабинеты 7 августа всем разослали проект будущей структуры с просьбой направить замечания, возражения и предложения. Пришло менее 20 откликов.

Учитывая то, что все-таки август – это период отпусков, 6 сентября была организована личная встреча с коллективом, где все желающие от ректора, так сказать, из первых рук, могли узнать все о реформе. По окончании встречи также получили около 20 откликов.

Все отклики условно можно разделить на три типа. В первых содержатся конструктивные предложения, некоторые были учтены. Например, по созданию именных научно-образовательных центров на базе подразделений, внесших значительный вклад в историю развития вуза и которые до сих пор продолжают держать высокую планку.

Так появились именные научно-образовательные центры (НОЦ) выдающихся ученых-профессоров ТПУ – Бутакова, Вейнберга и Кижнера. Эти центры при сохранении высокой динамики развития со временем либо станут самостоятельными исследовательскими школами, либо войдут в состав созданных.

Отклики второго типа – от тех, кто опасается перемен, потому что боится за свое место. Третьи – просто "не согласен, потому что не согласен". Без всякого конструктива.

И к сожалению, за исключением одного-двух отзывов, все отклики даже не содержат слова "студент". Речь идет об имуществе, ставках, ресурсах, но только не о главном, для чего существует вуз, – о студентах-политехниках.

Миф №8. В ходе реформы нагрузка по эффективным контрактам может возрасти, а премиальные выплаты уменьшаются с каждым годом.

Факт № 8. К сожалению, премиальные выплаты с каждым годом уменьшаются, это правда. Но это никак не связано с будущей реформой, скорее подтверждает факт верно принятого решения о введении эффективных контрактов.

По итогам прошедшего учебного года по исполнению эффективного контракта только 21 человек получит взыскания, и пять человек будут представлены к увольнению. Это 1% от общего количества преподавателей.

Зато 1 336 преподавателей выполнили эффективный контракт на 100 и более процентов и получили ежегодную премию. И таких, кто выполняет и перевыполняет обязательства по контракту, с каждым годом все больше и больше.

И если в прошлые годы ежегодные премии выплачивались в размере около 100 тысяч рублей, то в этом году по 25 тысяч. Просто таких стало много, и на всех уже не хватает премиального фонда. При этом, речь идет только о ежегодной премии. Гарантированные эффективным контрактом надбавки за перевыполнение показателей не уменьшаются и сохраняются из года в год.

Для понимания, о каких сумах идет речь. Гарантированные надбавки с начала года были выплачены более чем 1500 сотрудников в сумме свыше 150 миллионов рублей, с учетом налогов.

С другой стороны, уменьшается и количество не выполняющих обязательства.

Миф №9. Суть реформы – в изменении структуры. Только для того, чтобы изменить структуру в вузе.

Факт №9. Целью реформы является трансформация образовательного процесса. Речь идет о благе студентов.

О необходимости менять систему подготовки инженеров подробно говорилось выше. Но хотелось бы подчеркнуть еще раз – при изменении структуры управления у преподавателей, ученых и научных руководителей появляется личная ответственность за "конечный продукт". А этим "продуктом" в вузе является подготовленный грамотный инженер, готовый трудиться на производстве. Или ученый, готовый заниматься наукой на благо страны и всего человечества, как бы высокопарно это ни звучало.

Миф №10. Реформа не учитывает опыт других вузов, которые прекрасно развиваются и без таких потрясений. Например, коллеги по программе 5-100.

Факт №10. Перед разработкой новой стратегии был изучен опыт ведущих российских и зарубежных вузов, которые успешно развиваются. Конечно, согласно рейтингу Times, ТПУ – третий вуз в стране, но нельзя забывать, что в этом же рейтинге еще 300 мировых вузов находятся выше.

Процессы трансформации идут во всех ведущих университетах. Причем постоянно, невзирая на возраст, солидность, традиции. Динамика технологий и социума заставляет меняться и высшее образование.

Нельзя создать учебное заведение и 150-200 лет почивать на лаврах. Во всех ведущих вузах страны встает вопрос об эффективности. Даже у столичных вузов, которые, что скрывать, имеют другие объемы финансирования.

Значительные изменения в организации образовательного процесса и оргструктуре прошли в Высшей школе экономики. МИСиС перешел к единому деканату. Наши европейские и азиатские партнеры меняют подходы к образованию.

***

Так что реформа управления вуза более чем прозрачна. Вокруг нее много мифов.

В пятницу состоится заседание Ученого совета, который будет рассматривать вопрос о реформе. И тогда будет понятно, примут предлагаемые изменения или отклонят. По прогнозам ректора, результаты реформы будет видно не сразу – на полную перестройку системы уйдет несколько лет, а первые изменения будут видны года через три. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке