RIATOMSK.RU
-18°C
22 ноября 2019  |  
11:27
  |  
-18°C
16:37  3 ноября 2017 г.

Ученые ТПУ, Китая и Германии разработают антибактериальные имплантаты

Соколов Андрей
© с сайта ТПУУченые ТПУ, Китая и Германии разработают антибактериальные имплантаты

ТОМСК, 3 ноя – РИА Томск. Ученые Томского политехнического, Хэбэйского (Китай) и Гейдельбергского (Германия) университетов планируют совместно разрабатывать инновационные материалы для клеточных технологий и регенеративной медицины, предполагается использовать их в клинической практике в России и Китае, сообщает в пятницу пресс-служба ТПУ.

Ранее сообщалось, что ученые ТПУ разрабатывают нанопокрытия для титановых имплантатов, так называемых "матриксов", из полых нанотрубок на основе диоксида титана, которые можно будет "пропитывать" лекарствами, специально подобранными для конкретного пациента. При этом "емкость" томских покрытий будет больше, чем у аналогов.

"В консорциуме ученые из России, Китая и Германии будут реализовывать совместный проект по созданию антибактериальных материалов для регенеративной медицины. Идею о создании таких покрытий предложил научный коллектив Лаборатории гибридных биоматериалов ТПУ", – говорится в сообщении.

© проф. А. Коптюг. Университет Центральной Швеции (Швеция)
Уточняется, что над разработкой будут трудиться исследователи из ТПУ, Гейдельбергского (Германия) и Хэбэйского (Китай) университетов. Апробировать новые материалы и технологии планируется в клиниках Школы наук о жизни Хэбэйского университета.

"Речь идет о создании матриксов – клеточных "домов", на основе которых выращиваются органы и ткани. Добавляя в матриксы фармпрепараты, наполнители в виде наночастиц, мы можем придавать материалам, разрабатываемым нами для имплантологии, антибактериальные свойства", – цитирует пресс-служба доцента кафедры экспериментальной физики ТПУ Сергея Твердохлебова. По его словам, такие материалы и покрытия можно будет использовать в медицине для успешного и безопасного вживления имплантатов

В ходе совместной работы ученые Хэбэйского университета будут предлагать перспективные технологии применения новых материалов, ученые Томского политеха – заниматься разработкой таких материалов и их модифицированием с помощью уникальных технологий вуза, а их коллеги из Гейдельбергского университета – исследованиями  иммунного отклика организма на эти материалы.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке