ТОМСК, 22 ноя – РИА Томск. Ярмарка вакансий для студентов Томского политеха (ТПУ) прошла в среду, 22 ноября, в рамках университетских Дней карьеры. Варианты трудоустройства предложили более 50 компаний. Где очень ждут девушек-электроэнергетиков, зачем на Севере креатив и как стать топ-менеджером – в материале РИА Томск.
Ранее сообщалось, что Дни карьеры стартовали в ТПУ во вторник, 21 ноября, со встречи студентов с успешными выпускниками. Всю неделю предприятия химической и нефтегазовой отраслей, энергетические, сервисные, IT-компании проводят мастер-классы, деловые игры, профориентационное тестирование, предлагают свои вакансии.
Впервые в Днях карьеры принимают участие АО "Газпромнефть-МНПЗ" (Москва), ООО "Новатэк-Таркосаленефтегаз" (Тарко-Сале), АО "Специальное конструкторско-технологическое бюро по релейной технике" (Великий Новгород), ПАО "Челябинский трубопрокатный завод", ООО "Сибэлектропривод" (Новосибирск).
Жилье для выпускника
…Самое большое скопление народа – традиционно у стендов нефтяников и атомщиков. Хотите разрабатывать ядерные боеприпасы? Пожалуйте в Снежинск! Ведущий специалист по кадрам "Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института технической физики" Галина Королева увлеченно рассказывает про город "с поэтичным названием":
"Он находится между двумя миллионниками – Челябинском и Екатеринбургом. На берегу озера, очень красиво! Мы – градообразующее предприятие: у нас работают 10 тысяч человек из 50 тысяч жителей".
Более внимательно выпускники слушают про социальные блага: молодым специалистам в Снежинске предоставляют жилье, и это не "скворечники" с туалетом в конце коридора, а обособленные комнаты в двухкомнатных квартирах недавно построенного общежития. Семейным – отдельная "однушка".
"Жилье – важный фактор, поэтому я рассматриваю переезд", – говорит магистрант специальности "электроэнергетика и электротехника" Юлия Пахоменко. И добавляет: "Парни с нашего курса находят работу легко. Девушкам – сложнее. Обычно так: "Электроэнергетика, девушка? Извините, нет". А здесь я вижу заинтересованность во мне".
"Мы рады всем. Нам важно одно: российское гражданство – город-то закрытый", – улыбается Королева.
Кстати, в конце недели в политехе пройдет отдельный День карьеры Росатома, студенты в прямом эфире увидят лекцию гендиректора корпорации.
Вахта – старт карьеры
Начальник отдела практики и трудоустройства ТПУ Виталий Гребенников говорит, что на таких мероприятиях (а Дни карьеры проходят в томском политехе дважды в год) присутствует не менее 1 тысячи студентов. Они курсируют между стендами непрерывно. У каждого соискателя в папке – десятки экземпляров распечатанного резюме (рассказывают, что составлять его учили еще на первом курсе).
Находят что-то интересное и подходящее по профилю – заполняют анкету. Одни компании набирают людей на конкретный проект, как, например, "Газпромнефть-МНПЗ" (Москва), которой нужны молодые специалисты (в первую очередь химики-технологи) для работы на самой современной комбинированной установке переработки нефти "Евро+". Другие работодатели готовы брать людей и без конкретной узкой специальности.
"А если я – физик-теоретик?" – допытывается молодой человек, отстоявший длиннющую очередь к HR-специалисту "Шлюмберже". Ему отвечают:
"Ну, бывает, что человек ошибается: пошел на теоретическую физику, а спустя три года осознал – не мое, хочу в нефтегаз. Другие компании не берут, а мы – берем и переучиваем. Например, у нас в Новосибирске работает математик, который стал геофизиком. Но надо быть готовым кардинально изменить профиль деятельности".
Эйчар говорит, что первые три года работать очень тяжело: все новички начинают с должности полевого инженера, и это работа только вахтовым методом в 80 нефтегазодобывающих странах и, соответственно, в разных климатических условиях (пустыня, арктический холод, джунгли, на морских и наземных буровых). Зато эти три года – время интенсивного развития, и затем карьера может уйти резко вверх. Все топы "Шлюмберже" в прошлом полевые инженеры.
Драйв от работы
Сейчас спрос на выпускников некоторых направлений (нефтянка, электронная промышленность) в несколько раз превышает предложение, поэтому работодатели с удовольствием используют такие форматы, как Дни карьеры. Это подтверждает начальник управления персоналом ООО "Новатэк-Таркосаленефтегаз" Яна Ахмадиева:
"Мы столкнулись с тем, что нас плохо знают в ТПУ. А потребность в специалистах большая, поэтому мы впервые решили приехать на это мероприятие. План – набрать 30 человек. Сделали презентацию компании, провели деловую игру, по результатам которой лучшие участники получили сертификаты на трудоустройство".
Трудиться победителям предстоит на Ямале, под Новым Уренгоем. Ахмадиева считает, что главная мотивация к переезду – интересная работа:
"Открытие нового месторождения – это новые задачи, новые цели. Нет типичных решений – каждое новое месторождение сложнее геологически. И решения для них нужны все креативнее. Такого драйва не получишь в большом городе".