RIATOMSK.RU
-17°C
18 января 2018  |  
14:41
  |  
-17°C
9:00  13 января 2018 г.

Старый новый год-2018: традиции и обычаи, суть праздника

Соколов Андрей
© Валерий ДоронинСтарый новый год-2018: традиции и обычаи, суть праздника

Старый Новый год в 2018 году выпадает на воскресенье. Кроме россиян в ночь с 13 на 14 января его отмечают в ряде стран бывшего Советского Союза. О том, как появился праздник, а также о связанных с ним традициях, обычаях и приметах – в справке РИА Томск.

История праздника

Отмечать Новый год 1 января в России начали с 1700 года – традицию ввел первый российским император Петр Великий. До этого с конца XV века Новый год встречали согласно церковно-византийской традиции 1 сентября, а до 1492 года и вовсе 1 марта.

Само понятие "старый Новый год" появилось после революционной реформы календаря: 26 января 1918 года декретом Совнаркома в РСФСР был введен григорианский (общеевропейский) календарь, и после 31 января сразу наступило… 14 февраля.

Первое января по старому стилю (юлианскому календарю) соответствует 14 января по новому стилю (по григорианскому календарю). Охочие до праздников жители страны Советов тут же принялись праздновать новых год дважды – по старому и новому стилям.

Традиции и приметы

При этом старый Новый год никогда не отмечался официально. Все традиции и приметы, приписываемые ему, связаны с другими праздниками, выпадающими на близкие даты.

В первый день старого Нового года, 14 января, православные христиане вспоминают Василия Великого – ранее этот день носил название Васильева дня и имел важное значение для всего предстоящего года. Вечер 13 января также именовался Васильевым. 

На 14 января хозяйки готовили щедрую кутью, которую, в отличие от постной, заправляли мясом и салом. Миску с кутьей ставили в "красный" угол с иконами. Главным же блюдом на праздничном столе был жареный поросенок – символ плодовитости скота и плодородия земли.

В народе ночь на Васильев день считалась временем разгула нечистой силы. После заката солнца до полуночи молодежь и подростки ходили по домам, отгоняя нечисть песнями и желая хозяевам счастья, здоровья и удачи. В ответ хозяева одаривали их пирогами, пряниками и другими сладостями. Но не деньгами – с ними, по поверью, можно отдать благополучие.

Кроме того, считалось, что не следует в этот день давать в долг, иначе весь год в долгах проведешь. Нельзя и пересчитывать мелочь – весь год будете лить слезы. Также не стоит выносить мусор, а то счастье из дома вынесешь.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Старый Новый год выпадает на время Святок (они начались в Рождество и продлятся вплоть до Крещения), а потому в этот день совершались разного рода гадания. В основном на суженого, благополучие и на будущее – традиция, которую православная церковь отрицает.

Считается, что на старый Новый год можно заморозить в ложке воду и смотреть: если будут пузырьки, то это хороший знак. Он предвещает долгую счастливую жизнь. Ямка во льду – к горю и бедам.

Старый Новый год в других государствах мира

Старый Новый год отмечается как в России, так и в бывших советских республиках, а также в странах дальнего зарубежья с большой долей эмигрантов из СССР.

Кроме того, традиция отмечать этот праздник существует в Македонии, Черногории и Сербии. Жители последней страны называют его Сербский Новый год. По юлианскому календарю праздник отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. В отличие от России это следы не церковного, а народного неприятия перехода на григорианский календарь.

Берберы в Алжире, Тунисе, Марокко традиционно отмечают Новый год по так называемому берберскому календарю – это юлианский календарь с незначительными отличиями. В Алжире берберский Новый год отмечается 12 января, а не 14-го.

Свой старый Новый год есть и в Японии – это праздник начала весны Риссюн, он отмечается 4 или 5 февраля.

Справка составлена по информации из открытых источников

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика