RIATOMSK.RU
+17°C
19 мая 2024  |  
9:11
  |  
+17°C
14:20  23 марта 2018 г.

Метеорологи ТГУ рассказали, почему прогнозы погоды могут ошибаться

Чёрная Элеонора
© предоставлено Ириной КужевскойМетеорологи ТГУ рассказали, почему прогнозы погоды могут ошибаться

ТОМСК, 23 мар – РИА Томск. Теплые зимы, внезапные ураганы в городах, ледяные дожди и другие сюрпризы погоды – это "рабочая среда" сотрудников кафедры метеорологии и климатологии Томского госуниверситета (ТГУ). Корреспонденты РИА Томск побывали на кафедре и узнали, почему прогнозы синоптиков не всегда совпадают с реальностью и какие разработки помогут томичам не зависеть от непростого характера современного климата.

Сильный ветер и мокрый снег ожидаются в Томской области в субботу >>>

В пятницу, 23 марта отмечается День работников гидрометеорологической службы России, а также Всемирный день метеорологии. Метеорология – наука, изучающая физические процессы, свойства и строение земной атмосферы. 

"Наши ребята составляют прогнозы по всей стране"

"Мы с первого курса приучаем студентов к мысли о том, что синоптиков незаслуженно вечно во всем обвиняют. Но это их не останавливает, и студенты все равно получают дипломы и профессию", – шутит сотрудница кафедры метеорологии и климатологии кандидат географических наук Ирина Кужевская.

© предоставлено Ириной Кужевской
Ирина Кужевская. На экране карта с модельным прогнозом зон осадков.
Студенты и преподаватели кафедры изучают климат и его влияние на нашу жизнь. Выпускники работают синоптиками и метеорологами по всей стране – в центрах гидрометеорологии, городских бюро погоды, аэропортах, отделах оперативного мониторинга в МЧС, подразделениях Роскосмоса на Байконуре и космодроме Восточный.

"Как видите, наши ребята есть везде. <…> Разница между метеорологами и синоптиками – в методах, которые они используют. Синоптик – на самом деле это оперативный метеоролог, который сам анализирует синоптические карты, то есть использует синоптический метод прогноза. А метеоролог владеет физико-синоптическими и численными методами. Можно сказать, что у него больше инструментов для прогноза", – объясняет Кужевская.

За всю историю кафедры, начиная с 1888 года, здесь были подготовлены больше тысячи метеорологов, синоптиков и географов-климатологов. Выпускники гордятся тем фактом, что первый ректор ТГУ – профессор Николай Гезехус – заведовал именно их кафедрой (в те годы она называлась "кафедра физики с физической географией и метеорологией"). Выступая на церемонии открытия вуза, Гезехус говорил о развитии метеорологических наблюдений в Сибири.

От чего зависит точность прогноза

Резкие изменения погоды часто приводят к критике работы синоптиков. Так было, например, в мае 2017 года, когда в Москву пришел сильный ветер, почти ураганный. Он повалил множество деревьев и различных конструкций. Погибли 12 человек. После выяснилось, что синоптики предупреждали об усилении ветра до 22 метров в секунду, на деле же скорость была около 30 метров.

"Был шквальный шторм, до урагана он не дотянул, ураган начинается с отметки в 33 метра в секунду. Как правило, масштабы шторма – 100-200 километров. Метеорологические станции, дающие метеорологам данные для составления прогнозов, "видят" вокруг себя на меньшее расстояние. Шторм может просто пройти далеко и мимо и не попасть в поле зрения станции", – говорит Кужевская.

И продолжает: "Мы были в Москве на совещании, где среди прочего проходил разбор произошедшего. Оказывается, столице не хватает систем мониторинга. Метеостанции – это точки, по данным которых строятся синоптические карты для прогноза. Чем их больше, тем точнее прогноз. Если уж в Москве ощущается нехватка таких "метеоточек", то что говорить о Томской области".

Расширить возможности метеорологического мониторинга позволяют специализированные радиолокаторы, которые "видят" в радиусе 300 километров. Они обновляют информацию каждые 15 минут. С такой техникой трудно упустить какое-либо изменение погоды.

"Но в Томске таких нет. Ближайший – в Барабинске (Новосибирская область). До Барабинска от нас 280 километров, поэтому мы на самом краю его видимости. Если сравнивать с Европой, то там метеорологические перекрытия каждые 20 километров, поэтому синоптики дают точные прогнозы, могут увидеть зарождение шквалистого ветра и предупредить о нем заранее", – рассказывает специалист.

Метеорологи используют также возможности спутникового наблюдения. Но спутники пролетают над Западной Сибирью примерно каждые три часа. За это время многое может случиться. В целом же оправдываемость прогнозов, то есть их точность, по статистике близка к 95%. В оставшиеся 5% попадают как раз резкие изменения погоды.

Кужевская напомнила мнение специалистов Росгидромета: самыми точными являются прогнозы на период до трех дней, далее их оправдываемость снижается. Точность прогноза на две недели – 75%, на несколько месяцев – 50%.

© предоставлено Ириной Кужевской
Гелиограф – прибор для измерения продолжительности солнечного сияния. Установлен на крыше корпуса ТГУ, в котором расположена кафедра метеорологии и климатологии.

Метеорологи в помощь

Научные разработки студентов и сотрудников кафедры метеорологии и климатологии ТГУ помогают добиться теплых взаимоотношений между климатическими явлениями и людьми. Один из проектов посвящен прогнозу опасных изменений погоды для авиации, в частности, специалисты изучают, при каких условиях происходит обледенение самолетов. В проекте также участвует механико-математический факультет ТГУ.

"Математики делают расчеты, мы интерпретируем полученные данные с точки зрения физики, сопоставляем с реальными данными и выясняем, как самолет может обледенеть при определенных условиях", – рассказывает коллега Кужевской кандидат географических наук Марина Волкова.

© предоставлено Ириной Кужевской
Сотрудница кафедры метеорологии и климатологии Марина Волкова

Ученые ТГУ разработали модель для составления прогнозов по обледенению самолетов, в которой учитываются особенности сибирской территории.

"Модель – компьютерная программа. Она использует набор формул для расчета и выдает результат – над какими территориями и на какой высоте может произойти обледенение. Это и есть наш прогноз, удобный инструмент. Проект был реализован на средства гранта – 15 миллионов рублей на три года. Следующий этап проекта – доведение этой модели до потребителя", – говорит Волкова.

По ее словам, разработка предназначена для метеорологов сибирских городов: "В Сибири подобного продукта еще нет. Похожие инструменты для прогнозирования зон обледенения и прочих опасных явлений на аэродромах используются в Москве и других крупных городах".

Еще один проект кафедры продолжает тему безопасности пассажиров, но на этот раз речь идет об автомобилях.

"У нас есть прикладной проект по зимним дорогам – так называемым зимникам. В Томской области, как мы знаем, добраться до многих месторождений газа и нефти можно только по зимникам или на вертолете. Мы с магистрантами исследуем, как меняются погодные условия для строительства зимников", – рассказывает Волкова.

Исследователи выяснили, что в последние 10 лет в Томской области увеличилось количество оттепелей зимой и, соответственно, сдвинулись сроки установления морозов. Между тем, для строительства зимника нужна температура от 5 до 25 градусов мороза.

"Так происходит у нас и по всей Сибири в целом. Стало больше оттепелей, думаю, это все заметили. Результаты исследований и предложения по дальнейшему прогнозированию ситуации мы отправляли в томские ведомства и организации, которые занимаются строительством зимних дорог", – резюмирует доцент.



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке