ТОМСК, 1 апр – РИА Томск, Вадим Белозерцев. Игровой судебный процесс над роботом – автоматизированным трактором, загубившим краснокнижные растения, прошел в стенах Томского государственного университета (ТГУ) в пятницу; такое "заседание" состоялось впервые в мире, передает корреспондент РИА Томск.
По словам организаторов мероприятия, роботизация все больше влияет на жизнь людей, и в скором времени придется выстраивать правовые отношения в мире машин. Так, уже произошло первое убийство роботом человека: в марте автомобиль-беспилотник насмерть сбил девушку-велосипедистку в США.
Как сообщает корреспондент, игровой процесс прошел 30 марта в корпусе Юридического института ТГУ. В нем принимали участие как студенты вуза, так и рядовые томичи.
"Заслушивается дело о порче краснокнижных растений. 6 мая 2025 года в период с 5.00 до 6.00 на территории села Цифровой Васюган в условиях утреннего тумана автономный трактор фирмы N-tehologis в поисках места для выращивания клюквы вспахал участок земли, принадлежавший Васюганскому заповеднику, уничтожив краснокнижные растения", – озвучил фабулу заседания "судья".
В ходе первого в мире подобного "суда" были заслушаны мнения стороны обвинения, стороны защиты, а также показания людей, играющих роли экспертов. Было установлено, что автономный трактор работал исправно и вспахал участок земли, опираясь на данные кадастрового учета. Так вскрылась ошибка при определении границ участка, который вплотную прилегает к территории заповедника.
"Сторонам рекомендуется прийти к согласию: ответчику возместить ущерб, а обвинению – снять притязания. Суд будет готов рассмотреть иск в отношении кадастрового работника", – подытожил заседание "судья".
"Подобные заседания нужны, чтобы создать прецедент в сфере международного права, потому что еще никто и никогда таким не занимался, и что делать в ситуации, где виноваты роботы, никто не знает. Чтобы выработать какой-то опыт правовых отношений, такие заседания будут проводиться регулярно в течение года", – пояснил РИА Томск организатор проекта заведующий кафедрой юридической практики ТГУ Алексей Кучин.

Суд над роботом