RIATOMSK.RU
-
24 июля 2019  |  
7:11
  |  
-
8:15  30 мая 2018 г.

Во саду ли в огороде:какие саженцы самые популярные у томских дачников

Брусницина Наталья
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВо саду ли в огороде:какие саженцы самые популярные у томских дачников

ТОМСК, 30 мая – РИА Томск, Наталья Брусницына. Каждую весну томские дачники устремляются на площадь Южную, где расположен самый крупный зеленый рынок города. Старожилы говорят, что торговля рассадой началась здесь примерно 25 лет назад. Что чаще всего выбирают огородники для посадок и почему помидоры, выращенные в Томске, называют "золотыми" – в материале РИА Томск. 

С первых чисел мая уже порядка 25 лет на пятачке на площади Южной в Томске разворачивается сезонная ярмарка саженцев и рассады. В нынешнем сезоне это, пожалуй, единственное яркое и зеленое пятно в городе. Буйство зелени и цветов завораживает. 

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Зеленый рынок на Южной

В ежедневном режиме торговцы приезжают к 09.00 и расставляют ящички с рассадой. Самая бойкая торговля идет в пятницу и субботу, когда люди едут на дачи. Ирина – пенсионер, она уже более пяти лет каждую весну продает здесь рассаду. Всю жизнь увлекалась выращиванием растений. Говорит, что это в первую очередь хобби, которое захватило ее еще со школы.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Продавец Ирина

Торговля рассадой, говорит Ирина, отличное финансовое подспорье для пенсионеров. За сезон удается накопить на давно задуманную покупку. Например, сделать забор или починить что-то. 

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Зеленый рынок на Южной

"Вообще работать тяжело в нынешнем сезоне. Долго не могли выйти и начать торговлю – снег все шел. А это для рассады губительно. Томичи приходят, смотрят, однако торговля идет вяло. В огородах грязно и холодно. Единственное, что приобретают, – рассаду капусты. А летники не берут. Такого не помнит никто. Да, бывали похолодания, но чтобы такие затяжные – впервые на памяти", – продолжает собеседница агентства.  

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Рассада

Основной костяк покупателей – пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Молодежь забегает сюда только за газонными цветами. "Единственное – молодежь активная из близлежащих деревень. Городская молодежь этим не увлекается. Есть единичные экземпляры, конечно. Одна девушка пришла и сказала, что не хочет покупать в магазине китайскую капусту, а хочет вырастить ее сама. Но это прямо исключение из правил", – отметила Ирина. 

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Зеленый рынок на Южной

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Бархатцы
Ящики с яркими бархатцами, разноцветными анютиными глазками, петуниями различных цветов и оттенков, саженцы роз и пихтовых растений. А также множество названий, которые для непосвященных в огородные таинства людей звучат, как речь иностранцев. 
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Цветы

"Анютины глазки – это прямо классика дачников. Сейчас в моде их крупноцветковые гибриды. Также не первый год спросом у томичей пользуется вегетативная петуния, бархатцы, астры и алиссум с медовым ароматом... На цветение идет большой расход энергии у цветов. Потому все цветущее в квартире нужно раз в неделю подкармливать. На дачах им проще – земля и так подкормлена зачастую", – говорят торговцы рынка. 

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Анютины глазки
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Петуния

"Вообще в Томске очень сложно выращивать что-либо в огороде. Как многие шутят, помидоры здесь получаются "золотыми", так как в теплицах многим приходится долгое время использовать обогревательные приборы. А в этом году из-за холодной весны помидоры будут с налетом платины. Такого никогда не было", – отмечают торговцы.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Рассада

Томичи очень консервативны в выборе саженцев. К новинкам и экспериментам относятся с недоверием. "Из овощей берут все классическое – помидоры, перцы, огурцы. Баклажаны менее популярны – наш климат им не по нраву. Между тем высок спрос на арбузы. Но пока их на рынок не везем – их рассада совсем не переносит холода. Огурцы тоже привозим под заказ", – поясняет Ирина. 

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Зеленый рынок на Южной

Как рассказали торговцы, при выборе рассады нужно обращать внимание на то, что длина растения и корня должны соответствовать друг другу. "Главное, чтобы корень был не поврежден, тогда растение будет жизнеспособным. Подвядшие растения тоже не берите", – поучают агроспециалисты. 

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Рассада

Если нет огорода, то можно развернуть свою деятельность на балконе или в квартире. Круглогодично можно выращивать петрушку, базилик и салат. Растения будут вам благодарны, если поможете им специальной подсветкой, которая продается в специализированных магазинах. А вот укроп выращивать бесполезно – стебли сильно истонченные и вытянутые получатся. Можно вырастить и клубнику. Главное, вовремя поливать.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Садовая клубника

Миндаль, декоративная калина, яблоки и груши, крыжовник и даже слива с персиками – вырастить у нас можно что угодно. Но, увы, говорят дачники, с нынешней погодой даже они не успеют порадовать своими плодами. 

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Саженец персика
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Анютины глазки
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Маленький башмачок
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Петуния

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке