ТОМСК, 30 авг – РИА Томск. Останки погибшего в годы Великой Отечественной войны красноармейца Василия Александровича Изотова, найденные в Смоленской области в районе деревни Петрово, где велись бои по ликвидации Ельнинского выступа, захоронены на Южном кладбище в Томске в четверг, передает корреспондент РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в мае 2018 года в районе деревни Петрово Смоленской области в рамках межрегиональной "Вахты памяти" поисковики отряда "Застава святого Ильи Муромца" обнаружили останки солдата Василия Изотова. На медальоне значилось, что его родные проживают в Томской области. Связаться с ними удалось с помощью сайта движения "Бессмертный полк".

Изотов родился в 1918 году в деревне Большая Черная Болотнинского района Новосибирской области, был призван на фронт 3 сентября 1941 года из Юрги. Позже в документах о безвозвратных потерях было написано: "Можно считать пропавшим без вести с 30 сентября 1941 года". Останки солдата в Томск доставил отряд "Поиск" Томского индустриального техникума.

Под залпы орудий и гимн России красноармеец был захоронен в четверг на Южном кладбище Томска, на церемонию пришли около сотни человек. Среди них родственники солдата – дочь, внучки и правнучки, которым торжественно вручили его личные вещи: каску и лопатку, немного монет и пуговицы, а также посмертную награду – медаль "Шагнувший в бессмертие".

 

"Война долго держала в объятиях моего отца. Но благодаря поисковым отрядам, неравнодушным людям, энтузиастам мы узнали, где и как погиб мой отец. Он считался без вести пропавшим. Спасибо всем, кто принимал участие в возвращении нам без вести пропавшего отца, деда, прадеда, прапрадеда", – сказала дочь солдата Тамара.

Как отметила исполняющая обязанности заммэра по соцполитике Галина Маракулина, возвращение домой солдат с полей сражения – заслуга поисковиков: "Мы благодарны, что они посвящают свое свободное время такой важной работе. <...> Ведь это хорошая весть для семьи воина, которая считала его без вести пропавшим, а теперь она сможет приходить и чтить его память на томской земле".