RIATOMSK.RU
-23°C
15 ноября 2019  |  
18:01
  |  
-23°C
14:08  30 августа 2018 г.

Останки солдата, найденные на Смоленщине, преданы земле в Томске

Брусницина Наталья
© РИА Томск. Павел СтефанскийОстанки солдата, найденные на Смоленщине, преданы земле в Томске

ТОМСК, 30 авг – РИА Томск. Останки погибшего в годы Великой Отечественной войны красноармейца Василия Александровича Изотова, найденные в Смоленской области в районе деревни Петрово, где велись бои по ликвидации Ельнинского выступа, захоронены на Южном кладбище в Томске в четверг, передает корреспондент РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в мае 2018 года в районе деревни Петрово Смоленской области в рамках межрегиональной "Вахты памяти" поисковики отряда "Застава святого Ильи Муромца" обнаружили останки солдата Василия Изотова. На медальоне значилось, что его родные проживают в Томской области. Связаться с ними удалось с помощью сайта движения "Бессмертный полк".

Изотов родился в 1918 году в деревне Большая Черная Болотнинского района Новосибирской области, был призван на фронт 3 сентября 1941 года из Юрги. Позже в документах о безвозвратных потерях было написано: "Можно считать пропавшим без вести с 30 сентября 1941 года". Останки солдата в Томск доставил отряд "Поиск" Томского индустриального техникума.

Под залпы орудий и гимн России красноармеец был захоронен в четверг на Южном кладбище Томска, на церемонию пришли около сотни человек. Среди них родственники солдата – дочь, внучки и правнучки, которым торжественно вручили его личные вещи: каску и лопатку, немного монет и пуговицы, а также посмертную награду – медаль "Шагнувший в бессмертие".

© РИА Томск. Павел Стефанский
Родственники солдата Василия Изотова
© РИА Томск. Павел Стефанский
Личные вещи солдата Василия Изотова
 

"Война долго держала в объятиях моего отца. Но благодаря поисковым отрядам, неравнодушным людям, энтузиастам мы узнали, где и как погиб мой отец. Он считался без вести пропавшим. Спасибо всем, кто принимал участие в возвращении нам без вести пропавшего отца, деда, прадеда, прапрадеда", – сказала дочь солдата Тамара.

Как отметила исполняющая обязанности заммэра по соцполитике Галина Маракулина, возвращение домой солдат с полей сражения – заслуга поисковиков: "Мы благодарны, что они посвящают свое свободное время такой важной работе. <...> Ведь это хорошая весть для семьи воина, которая считала его без вести пропавшим, а теперь она сможет приходить и чтить его память на томской земле".

© РИА Томск. Павел Стефанский
Члены поискового отряда "Патриот"
© РИА Томск. Павел Стефанский
Захоронение останков солдата Василия Изотова
© РИА Томск. Павел Стефанский
Захоронение останков солдата Василия Изотова
© РИА Томск. Павел Стефанский
Захоронение останков солдата Василия Изотова

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке