ТОМСК, 11 ноя – РИА Томск. Томской психиатрической больнице не так давно исполнилось 110 лет. О том, как сегодня работает лечебница для душевнобольных и как лечат пациентов – в материале РИА Томск.
Здание из красного кирпича
Томская областная клиническая психиатрическая больница – самая старая и самая большая в Сибири. Ее история начинается в 1899 году, когда Томская городская дума ходатайствовала, чтобы западносибирская психиатрическая лечебница была построена именно в Томске. Город брал на себя обязательства предоставить стройматериалы "и устроить за свой счет подъездной путь от города к лечебнице".
© РИА Томск. Павел Стефанский
В 1901 году в Сосновом бору на окраине Томска началось строительство лечебницы, которое завершилось в 1908 году. На строительство больницы и оборудование было израсходовано 1,5 миллиона рублей. Первым директором стал Николай Топорков (до 1907 года директор Виленской окружной больницы для душевнобольных).
Лечебница была рассчитана на 1050 человек (850 мест – для больных, 100 – для испытуемых подследственных, 100 – платных) и обслуживала четыре сибирских губернии, а также Семипалатинскую, Акмолинскую и Забайкальскую области.
На базе лечебницы была организована кафедра психиатрии медицинского факультета Томского университета (позднее факультет был преобразован в томский мединститут, ныне СибГМУ) для обучения молодых докторов.
В настоящее время томская психиатрическая больница включает в себя диспансер и стационар (они расположены все в том же красном здании). В стационаре – 20 отделений, в том числе геронтологическое (для пожилых людей), детское, туберкулезное и отделение принудительного лечения (назначенного судом).
На территории больницы также есть несколько административных строений, столовая и аптека. На втором этаже главного корпуса расположена православная церковь.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Столовая в Томской областной психиатрической больнице
По скорой и в плановом порядке
"Попадают в психиатрическую больницу по-разному", – рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Валерия Петрова. – У человека может внезапно измениться состояние психического здоровья, тогда окружающие вызывают скорую. Психиатрическая бригада осматривает человека и при необходимости госпитализирует в экстренном порядке. Также пациенты или их родственники могут обратиться в больницу в плановом порядке".
Пациента могут и перевести в психиатрическую лечебницу из других медучреждений, сюда также можно попасть по направлению психиатра при прохождении медицинского осмотра. Кроме того, человека могут направить в стационар на принудительное лечение по решению суда.
© управление культуры города Томска, Дарья Митяева
F00 – F99
"Отделения в стационаре делятся на женские и мужские, кроме одного – отделения первого психотического эпизода. Сюда попадают люди, которые заболели в первый раз или которые еще более сохранные, то есть не утратившие дееспособность от болезни. Всего в стационаре 1200 коек, которые никогда не пустуют. Заполняемость 100-процентная", – говорит Петрова.
По ее словам, здесь лечатся и люди, не страдающие сильными психическими расстройствами.
К психическим расстройствам и расстройствам поведения в международной классификации болезней относятся 100 диагнозов, их код F00 – F99. Это не только шизофрения, но и расстройства из-за употребления психоактивных веществ, депрессия и другие.
Как лечат
Основное отличие психологической от психиатрической помощи заключается в том, что врач-психиатр вступает в борьбу с болезнью, когда разговоры и тесты уже не помогают, вернуть человека в социум способно только медикаментозное лечение.
"Мы лечим комплексно. Это не только таблетки, лекарства, но и психотерапевтическая работа, социальная реабилитация. Также есть и физиоотделение, где проводятся комплексные процедуры, сказкотерапия и арттерапия", – комментирует замглавврача.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Кабинет релаксации в томской психиатрической больнице
По ее словам, одним из важнейших этапов лечения является социальная реабилитация пациента: "То есть те пациенты, которые из-за психического расстройства потерялись в социуме, восстанавливают повседневные навыки с помощью психологических тренингов и службы социальной реабилитации".
"Люди все здесь лежат нездоровые, и все требуют отношения как к больному человеку. И даже если пациент агрессивен, это не его вина, это "говорит" его болезнь. Мы должны подобрать лекарство, помочь", – объясняет Петрова.
Отделение №7
Стрессовое отделение находится на первом этаже больницы. Стены светло-желтые, люди спокойные. На полу в коридорах лежат ковры, стоят цветы в горшках, на стенах висят картины. Заглядываю в пустую палату – там кровать, в изголовье подушка треугольником, в комнате также есть стол, стул, тумбочка и телевизор.
"Здесь лечатся абсолютно сознательные люди, которые не имеют психических заболеваний, но столкнувшиеся с сильнейшими переживаниями. Это могут быть переживание утраты, всевозможные тревожные состояния – бич нашего времени", – рассказывает заведующий отделением №7 Павел Иваничко.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
В Томской областной психиатрической больнице
По его словам, современный человек испытывает тревогу очень часто: из-за нервной работы, интенсивного ритма жизни, недостаточности теплых дружеских отношений.
"Мы мало проводим время в комфортном общении, подбадриваем друг друга. У нас нет на это времени, мы постоянно куда-то мчимся. Невозможно через телефон взять человека за руку или похлопать по спине, а мы все в этом нуждаемся. Поэтому, когда внутренних ресурсов не хватает и возможностей восстановиться нет, на помощь приходит медицина", – отметил Иваничко.
В стрессовом отделении пациенты по утрам делают зарядку, днем – йога, чаепитие, групповые занятия с психологом, медитация и даже кинотерапия. Психолог показывает пациентам подборку фильмов с "психологической начинкой", например, "Запах женщины", "Мирный воин", "Полиан".
© РИА Томск. Таисия Воронцова
В палате Томской областной психиатрической больницы
"По поводу того, что обколют галоперидолом и пациент ничего не будет понимать, – это жуткий стереотип, спасибо кинематографу за это. Сильнодействующие препараты назначаются далеко не всем пациентам, и их задача стабилизировать состояние, а не снизить функции головного мозга", – говорит завотделением.
По его словам, если пациент находится в возбуждении и представляет угрозу для себя и окружающих, то до того момента, пока лекарство не начнет действовать и человек не успокоится, может использоваться мягкая фиксация – тканевые полосы.
"Это раньше пациентов доставляли в кандалах. Сегодня психиатрическая помощь очень сильно изменилась, однако у людей представления прошлых веков до сих пор остаются. У нас есть одна смирительная рубашка, только она находится в музее", – говорит Иваничко.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Заведующий отделением №7 томской психиатрической больницы Павел Иваничко
Детский сад для стариков
© РИА Томск. Таисия Воронцова
К концу 2018 года в томской психиатрической больнице появится детский сад для стариков. С утра до вечера пожилых пациентов будут кормить, лечить и заниматься с ними арттерапией. Пока этот "детсад" рассчитан на 10 пациентов: женская палата на шесть человек, мужская на четыре.
"В нашем детсаду врачи будут работать с пожилыми пациентами, у которых проявились нарушения когнитивных функций. Реабилитация включает не только медикаментозное лечение, но и психолого-педагогическую помощь. Наши пациенты будут заниматься арттерапией, тренировать моторику, память, внимание, посещать массажиста", – рассказала замглавврача по медицинской части Ирина Андрусенко.
Она добавила, что поскольку вся ответственность за стариков ложится на плечи их родственников, специалисты будут проводить занятия и с ними – рассказывать, как обращаться с пожилыми людьми с расстройством психического здоровья. Курс реабилитации рассчитан на 14, 21 и 33 дня.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Памятник академику Ивану Павлову во дворе Томской областной психиатрической больницы