RIATOMSK.RU
-9°C
13 декабря 2018  |  
3:45
  |  
-9°C
9:37  2 декабря 2018 г.

Миф или правда: врачи СибГМУ рассказали о сахарном диабете

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваМиф или правда: врачи СибГМУ рассказали о сахарном диабете

ТОМСК, 2 дек – РИА Томск. Сахарный диабет занимает седьмое место среди причин смертности по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), однако многие люди до сих пор имеют ошибочное представление о его симптомах, лечении и профилактике. Мифам о диабете посвящен очередной проект программы "Томская область – лаборатория здоровья".

Ранее сообщалось, что Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ) в 2017 году запустил масштабную программу "Томская область – лаборатория здоровья". В ней несколько направлений – информационный сайт, открытые вебинары о питании, спорте и медицине и другие мероприятия. РИА Томск является информационным партнером проекта.

Миф первый: диабет появляется от употребления большого количества сладкого

"Сахарный диабет (СД) — это группа хронических заболеваний, которая характеризуется гипергликемией, то есть повышением уровня сахара в крови. Наиболее известны СД первого и второго типа", – объясняют эксперты проекта "Томская область – лаборатория здоровья" Юлия Самойлова и Дарья Подчиненова.

По их словам, сахарный диабет первого типа появляется на фоне врожденного дефекта иммунной системы и никак не связан с употреблением сахара. Его также называют инсулинзависимым СД или диабетом молодых. В его основе лежит дефицит гормона инсулина, который синтезируется поджелудочной железой.

Наиболее часто им заболевают дети и подростки, тем не менее случается это и во взрослом возрасте. Пусковым моментом может послужить сильный стресс или тяжелое инфекционное заболевание.

Сахарный диабет второго типа называют инсулиннезависимым СД или диабетом взрослых. Гипергликемия в этом случае развивается из-за нарушения секреции инсулина поджелудочной железой и снижения чувствительности к инсулину клеток организма. Важными факторами развития этого типа диабета являются ожирение, низкая физическая активность и нерациональное питание, в том числе содержащее большое количество сладкого.

"Чаще всего СД второго типа развивается во взрослом периоде. Однако в последнее время, в связи с ростом эпидемии детского ожирения, он все чаще диагностируется и в более молодом возрасте", – говорят эксперты.

Миф второй: диабет появляется только у людей с лишним весом

"Все типы диабета, за исключением СД второго типа, как правило, возникают вне зависимости от индекса массы тела человека. Ожирение – наиболее распространенный фактор развития риска диабета второго типа", – объясняют врачи.

Согласно исследованиям, избыточная масса тела и ожирение сопровождают приблизительно 65–80% новых случаев сахарного диабета второго типа.

Миф третий: симптомы диабета проявляются и становятся заметными сразу

По словам экспертов СибГМУ, симптомы диабета первого типа обычно проявляются в течение нескольких месяцев. Диабет второго типа может незаметно развиваться годами.

"Почти 50% людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, не знают об этом, и к моменту выявления заболевания у большинства больных уже есть минимум одно осложнение", – комментируют эксперты.

Общими симптомами сахарного диабета являются сухость во рту, жажда, полурия (учащенное мочеиспускание), повышенный аппетит, снижение веса, кожный зуд, плохо заживающие ранки на коже, повышенная утомляемость и усталость.

Миф четвертый: при диабете нельзя есть сладкое, жареное, соленое

Рацион питания человека с сахарным диабетом должен быть сбалансированным и содержать все необходимые для здоровья компоненты. Ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, конфеты, варенье) – правило, которое нужно соблюдать не только людям с диабетом, но и всем, кто придерживается правильного питания и хочет сохранить здоровую массу тела.

Рекомендации ВОЗ по питанию "с доказанным снижением риска" пересекаются с так называемой средиземноморской диетой (признана Всемирным нематериальным достоянием человечества ЮНЕСКО). В частности, эксперты советуют избегать употребления "красного" животного мяса, заменить его рыбой, морепродуктами, курицей.

Также они советуют отдавать предпочтение растительным маслам (оливковому, подсолнечному), употреблять пять порций фруктов и овощей в день, а также блюда с максимальным сохранением растительных волокон и блюда из жирной рыбы для покрытия потребности в омега-3 (не менее одного раза в неделю), сокращать употребление сладостей в пользу фруктов, ограничить употребление соли.

Эксперты настаивают на том, что диета должна сочетаться с активным образом жизни.

Миф пятый: инсулин вызывает прибавку в весе

"Еще 100 лет назад человек, заболевший сахарным диабетом первого типа, был обречен на смерть. В 1922 году после многочисленных опытов на животных Фредерик Бантинг сделал первую успешную инъекцию инсулина 14-летнему Леонарду Томпсону. Это был колоссальный прорыв в медицине, спасший миллионы жизней", – рассказывают медики СибГМУ.

Инсулин относится к анаболическим гормонам, которые могут способствовать набору массы тела. Однако это в первую очередь связано с тем, что человек, принимающий инсулин, начинает больше есть, восполняя запасы энергии. Если придерживаться нормальной физической активности и здорового питания, при корректно подобранной дозе инсулина, значительных изменений в весе быть не должно.

Миф шестой: у человека обязательно появится диабет, если заболевание было у кого-то из родственников

"Риск появления сахарного диабета с наследственным фактором и без него различается незначительно. Развитие сахарного диабета второго типа лишь на 20% зависит от наследственности, на 19% – от экологических факторов, на 11% – от здравоохранения и на 50% – от образа жизни", – комментируют эксперты.

По их словам, более 90% случаев развития сахарного диабета второго типа предотвратимы.

Миф седьмой: при диабете нельзя заниматься спортом

Регулярная физическая нагрузка должна обязательно присутствовать в жизни как здоровых людей, так и больных сахарным диабетом. Спорт – это один из способов поддержания уровня сахара в крови.

"Даже в профессиональном спорте немало примеров людей, имеющих диабет, но добившихся выдающихся успехов в спортивной карьере (Пеле, Начо Фернандес, Бобби Кларк и другие)", – отмечают эксперты.

Миф восьмой: диабет не лечится, а со временем может привести к потере зрения

Сахарный диабет действительно имеет множество опасных осложнений: атеросклероз, хроническая почечная недостаточность, невропатия и другие. Полное излечение сахарного диабета на данный момент невозможно. Однако существуют действенные способы компенсации, которая позволяет сохранить качество жизни. Прогрессирование сахарного диабета и развитие осложнений происходят при отсутствии контроля заболевания.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке