RIATOMSK.RU
-4°C
22 октября 2019  |  
11:01
  |  
-4°C
9:36  14 февраля 2019 г.

Тютюшев: инвестиции в глобальные проекты могут составить миллиарды

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставлено пресс-службой "Аграрной группы"Тютюшев: инвестиции в глобальные проекты могут составить миллиарды

ТОМСК, 14 фев – РИА Томск, Елена Тайлашева. По оценке председателя совета директоров "Сибирской Аграрной Группы" Андрея Тютюшева, по итогам 2018 года холдинг вошел в российский топ-10 производителей мяса. На встрече с журналистами Тютюшев рассказал, как производственный all inclusive спасает от кризиса в свиноводстве и с каким проектом компания может выйти на мировой рынок.

Спасительный ценник

– Последние годы производители свинины все ближе подходят к черте, когда мяса станет слишком много, оно будет дешевым и производить его станет нерентабельно. Каким в этом смысле был для отрасли 2018 год?

– Первую половину года многие производители действительно готовились к краху: в марте оптовые цены на свинину достигли своего исторического минимума за 10 лет – 127 рублей за килограмм. Столько же мясо стоило в конце 2000-х, при том, что тогда другими были и курс доллара, и затраты на производство, и доходы населения… Но во второй половине года случилось чудо, которое многих спасло: цена сильно скаканула вверх.

– За счет чего она выросла?

– Я связываю это с двумя моментами. Первое – из-за приостановки поставок мяса из Бразилии (в декабре 2017 года) к середине 2018-го на российском рынке возник определенный дефицит. Второе – с июля была введена система "Меркурий" (обязательная электронная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному контролю). Это отсекло многие контрабандные каналы в стране, что опять-таки сказалось на предложении.

С этого года "Меркурий" должен получить 100-процентное распространение в России, поэтому есть надежда, что более-менее комфортная цена продержится. Сейчас она около 140 рублей. 

– Финансовыми итогами года вы довольны?

– Да, по показателю EBITDA (объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов и начисленной амортизации. – Ред.) "Аграрная Группа", по моей оценке, вошла в топ-10 российских производителей мяса. По оборотам, возможно, и в пятерку, учитывая наши объемы и стоимость свинины.  

Первое место сейчас занимает "Мираторг" (с объемом более 400 тысяч тонн), второе делят "Русагро" и "Черкизово" (в районе 200 тонн), третья группа – это мы, "Агро-Белогорье", "Великолукский свиноводческий комплекс" и "АгроПромкомплектация", которые производят больше 150 тысяч. Так вот, в нашей группе мы самые эффективные по выручке – даже просто из-за географического положения, которое влияет на цену продажи.

В центральной России уже сейчас перепроизводство мяса, и оно там самое дешевое. На Урале цена – 135 рублей, а, например, в Бурятии, где находится наш свинокомплекс Восточно-Сибирский, – 175.

© предоставлено пресс-службой "Аграрной группы"
"В 2018 году в холдинге выросли основные показатели по объемам производства: от 10 до 30% по производству свинины, курицы, по переработке и реализации мяса. Впервые мы по свинине перешагнули рубеж 150 тысяч тонн в живом весе в год", – рассказал Андрей Тютюшев

Вертикальная интеграция

– Планируете ли вы еще строить свинокомплексы – раз уж рынок благоволит?

– Строить новые свинокомплексы стало бессмысленно. Раньше дефицит свинины в России был около 50% (то есть половина мяса ввозилась), и я четко понимал: даже если мы потратим три года на строительство новых свинокомплексов, то в запасе останется еще лет пять до насыщения рынка. Сейчас этот порог наступил: по свинине страна целиком закрывает свои потребности.

Поэтому усилия будут сконцентрированы на развитии имеющихся комплексов или на проектах, лишь косвенно связанных со свиноводством.  Инвестиционная программа холдинга на текущий год – около 2,5 миллиарда рублей.

– Во что планируете инвестировать?

– На трех комплексах – Красноярском, Томском и Восточно-Сибирском – планируем построить дополнительные корпуса откорма, что позволит увеличить объемы производства на 15-20%. Это решение уже показало свою эффективность: в прошлом году мы ввели новые откормочные корпуса на Урале, благодаря чему в 2019 году выйдем на совокупный объем производства 160 тысяч тонн свинины (с нынешних 152 тысяч).

© предоставлено пресс-службой "Сибирской аграрной группы"
На свинокомплексе "Томский" также будет усовершенствовано производство комбикорма. Собственный комбикормовый завод будет построен и на территории птицефабрики "Томская". Общий объем инвестиций по Томску – примерно 700 миллионов рублей.
Из глобальных проектов – строительство завода по глубокой переработке зерна в Красноярском крае. Там будет производиться большой спектр продуктов – крахмал, лизин, биоэтанол и так далее. Это импортозамещение, по большому счету: те же самые лизин и крахмал мы сейчас покупаем за границей. Биоэтанол может стать локомотивом развития этого предприятия. По сути, это биотопливо, которое улучшает качественные характеристики бензина.

Проектные работы (по строительству завода) начнутся в этом году, сама стройка, предположительно, весной 2020 года. Также начинаем думать о растениеводстве как об отдельном направлении, которое можно развивать на юге Кузбасса, Новосибирской области, в Красноярском крае. Цены на зерно сейчас просто заоблачные – 10-11 тысяч рублей за тонну. А себестоимость производства, например, в Красноярске – 6 тысяч.

– Это что, некая диверсификация бизнеса?

– Я бы сказал, вертикальная интеграция. То же растениеводство мы расцениваем не как способ снизить себестоимость производства (за счет собственного сырья для кормления животных) – это будет именно отдельный, перспективный бизнес.

– А готовые производства покупать не собираетесь?

© предоставлено "Сибирской аграрной группой"
– Если и будем покупать какие-то предприятия, то лишь для продолжения цепочки свиноводческого предприятия. Например, в прошлом году мы приобрели свердловский мясокомбинат "Хороший вкус" – лидер местного рынка по мясопереработке. Это позволило нам стать федеральным игроком с точки зрения производства конечной продукции.

Кстати, если говорить об удлинении цепочки производства, то нужно отметить результаты нашего селекционно-генетического комплекса в Тюмени: в 2018 году мы начали производить на нем верхушку генетической пирамиды – чистопородных племенных свиней. В течение этого года загрузим все комплексы "Аграрной Группы" собственным качественным поголовьем, а с середины следующего будем получать эффект от этих животных.

– В чем этот эффект будет выражен?

– В первую очередь – в увеличении среднесуточного привеса. Уже в 2018 году мы совершили колоссальный рывок благодаря тому, что начали обновлять старое поголовье. Так, по среднесуточному привесу к концу года вышли на 700 грамм. Для сравнения: до реконструкции Томский свинокомплекс давал 400 с небольшим грамм. По показателю многоплодия "Томский" давал 10-10,5 поросят на свиноматку, сейчас – 14,5 легко! 

Красивая история

– В этом году, мы так понимаем, будет много решений, направленных на увеличение мощности производства. Больше объемы – больше отходов…  Не боитесь, что летом, когда город опять "запахнет", крайней снова окажется "Аграрная Группа"?

© предоставлено пресс-службой АО "Сибирская Аграрная Группа"
– Сделать нас крайними будет теперь очень сложно. Как мне кажется, в прошлом году мы убедительно доказали, что в этой проблеме очень много составляющих, кроме прудов-отстойников промпредприятий: тут и ветхое состояние канализационных сетей, и незаконные сливы жидких бытовых отходов в черте города, и свалки ТБО, гниющие в жару...

"Аграрная Группа" стала одним из инициаторов создания рабочей группы по контролю за выбросами вредных веществ при администрации области. Благодаря ее работе подтвердились многие источники, о которых мы говорили. Я люблю реку и постоянно хожу по ней, так ниже по течению от Северска такая вонь стояла все лето!..

– На какой стадии находится ваш проект установки по переработке органических отходов?

– В первой декаде апреля мы должны получить уже готовый промышленный вариант, его сейчас изготавливает ульяновский завод "ТТК". "Аграрная группа" финансирует установку уже больше десяти лет. Опытный образец показал свою эффективность: из органических отходов реально удалось получить нефть, газ и уголь.

Причем оказалось, что именно такой уголь сейчас популярен в Европе в качестве удобрения:  Европа переходит на органик-продукты, химическими удобрениями пользоваться нельзя, а это – натурпродукт, причем недешевый: одна тонна стоит 500 евро.

– Будете продавать его в Европу?

– Такие планы есть. Сейчас нам нужно пройти сертификацию на продукт – и сможем поставлять его за рубеж. Не исключаю, что в будущем под проект будет создана европейская компания, которая может быть выведена на IPO и успешно развиваться по всему миру.

Потенциальные инвестиции могут исчисляться миллиардами (только изготовление одной промышленной установки обошлось нам в 40 миллионов рублей), но и перспективы у этого направления огромные. В мире глобальная проблема с утилизацией отходов, это становится все затратнее, а мы предложили экологичное и передовое решение. Так что с этим углем может получиться красивая история…

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке