RIATOMSK.RU
-
23 июля 2019  |  
23:20
  |  
-
15:26  27 февраля 2019 г.

Сельхознадзор нашел "склад" куриного помета на 20 га земли под Томском

Нечаева Елена Владимировна
© с сайта Управления Россельхознадзора по Томской областиСельхознадзор нашел склад куриного помета на 20 га земли под Томском
© с сайта Управления Россельхознадзора по Томской областиСельхознадзор нашел склад куриного помета на 20 га земли под Томском

ТОМСК, 27 фев – РИА Томск. Региональное управление Россельхознадзора выявило несанкционированную свалку отходов птицефабрики на сельхозугодьях Томского района; куриным пометом загрязнено свыше 20 гектаров земли, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

Ранее сообщалось, что в надзорные органы летом 2018 года поступало большое количество жалоб на неприятный запах в Томске. Регуправление Россельхознадзора в ходе проверки компании "Промпереработка", занимающейся утилизацией органических отходов с производств "Сибирской аграрной группы" (САГ), выявило загрязнение свиным навозом и куриным пометом земель под Томском на площади 11,6 гектара. Компанию обязали провести рекультивацию до 31 июля 2019 года. По факту порчи земли СК возбудил уголовное дело.

По данным пресс-службы, несанкционированное складирование отходов животноводства специалисты томского Россельхознадзора обнаружили в начале 2019 года во время плановых проверок территорий, где раннее уже выявлялись нарушения.

"На площади свыше 20 гектаров происходит несанкционированное складирование и размещение куриного помета, а также перекрытие верхнего плодородного слоя почвы пометом (свежим, перегнившим, со включениями яичной скорлупы, пуха, перьев)", – говорится в сообщении.

Как пояснил РИА Томск начальник отдела госземнадзора Россельхознадзора по Томской области Виктор Матросов, отходы обнаружены на трех участках на территории Малиновского сельского поселения, в районе поселка Заречный. По его словам, помет вывезли с птицефабрики САГ в поселке Молодежный, но кто именно устроил свалку – сама компания или подрядчик – пока неизвестно.

"Если почвенные пробы покажут биологическое и химическое загрязнение, то за порчу земли нарушителю грозит штраф от 40 до 80 тысяч рублей с компенсацией ущерба. Также за перекрытие участка отходами предусмотрено наказание в размере от 400 до 700 тысяч рублей", – подытожил Матросов.

Комментарии "Сибирской аграрной группы" РИА Томск рассчитывает получить позднее.

Ранее также сообщалось, что в регионе создана рабочая группа по контролю за выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, "Облкомприрода" разработала геоинформационную систему "Запах", где на карту нанесены 24 промплощадки семи предприятий на территории Томска и Томского района, имеющих в составе выбросов примеси веществ, обладающих неприятным запахом. Две птицефабрики – "Межениновская" и "Томская" – направили несколько миллионов рублей на мероприятия по локализации возможных источников летнего зловония в Томске.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке