RIATOMSK.RU
+12°C
21 мая 2022  |  
6:51
  |  
+12°C
17:12  12 марта 2019 г.

Глава СПЧ предложил создать на Каштаке в Томске мемориальный комплекс

Брусницина Наталья
© РИА Томск. Наталья БрусницынаГлава СПЧ предложил создать на Каштаке в Томске мемориальный комплекс

ТОМСК, 12 мар – РИА Томск. Создание мемориально-музейного комплекса на Каштачной горе в Томске может войти в новую концепцию госполитики по увековечению памяти жертв политических репрессий до 2024 года, сообщил во вторник журналистам глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Глава СПЧ провел в Томске заседание, посвященное реализации концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Также Федотов во вторник посетил поклонный крест на Каштаке, установленный в память о погибших в годы сталинских репрессий.

"Сейчас перед нами стоит задача подготовить предложения для правительства по продлению концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий до 2024 года. Многое из намеченного до 2020 года еще не завершено, но мы должны поставить новые задачи. В частности, я предложил для Томской области… создание на территории Каштака мемориально-музейного комплекса", – сказал он журналистам.

© предоставлено пресс-службой администрации Томского района
Он отметил, что центром мемориального комплекса мог бы стать большой собор в честь российских новомучеников: "Нужно помнить о тех людях, которые стали невинными жертвами страшной истории XX века. Храм с музеем и работы по поиску захоронений – такая работа могла бы быть проведена здесь в рамках нового этапа концепции госполитики".

Каштачная гора расположена в северной части Томска. В период с 1920-го по 1938 год здесь были расстреляны и захоронены тысячи людей, которые были признаны "врагами революции" – ученые, военные, священнослужители, представители творческой интеллигенции, крестьяне, отказавшиеся от коллективизации, ссыльные, которых везли через Сибирь.

Ранее сообщалось, что на Каштачной горе Томска в 2011 году началось строительство храмового комплекса "Томская Голгофа". Для нужд местных прихожан был в 2017 году там возведен временный деревянный храм, который может вместить около 100 человек. В конце 2017 года в нем прошли первые службы.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке