RIATOMSK.RU
-
23 июля 2019  |  
23:06
  |  
-
10:47  3 апреля 2019 г.

Мэрия Томска ищет варианты, как сделать платные парковки "умными"

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийМэрия Томска ищет варианты, как сделать платные парковки умными

ТОМСК, 3 апр – РИА Томск. Мэрия Томска привлекла представителей IT-сообщества города к обсуждению технологических решений для платных парковок; эксперты предлагают разработать онлайн-приложение, с помощью которого можно узнавать о наличии мест и бронировать их заранее, рассказал РИА Томск советник ректората Томского госуниверситета (ТГУ) и соучредитель компании "Элекард-Мед" Константин Беляков.

Ранее сообщалось, что первые в Томске платные парковки должны появиться в рамках эксперимента в центре города, в частности, у мэрии и гордумы. По поручению мэра Ивана Кляйна по одной площадке под парковку должно быть выбрано в каждом районе. Это связано с необходимостью разгрузить центр Томска и другие районы города от большого количества машин.

По словам Белякова, в мэрии Томска состоялось совещание с представителями ТГУ и компаний "Ростелеком" и "Элекард-Мед", на котором обсуждались технологические решения для первых платных парковок.

"Договорились о том, что попробуем на нескольких площадках реализовать наш инновационный проект, который будет содержать не только видеонаблюдение… Можно будет в онлайн-приложении судить о занятости парковки и, как и в кинотеатре, бронировать заранее парковочное место на определенное время", – сказал Беляков.

Он добавил, что в течение недели разработчики представят детали своих предложений мэрии и назовут примерную стоимость реализации проекта.

Беляков отметил, что пока не решены некоторые юридические вопросы: "Сейчас предстоит решить очень много правовых норм: кто и как будет взимать плату за парковку, как будет осуществляться нормативная история в случае возникновения каких-то коллизий на парковках. В Красноярске ушло на это три года. Я надеюсь, что мы быстрее все это пройдем (в Томске)".

Как пояснил РИА Томск заммэра по благоустройству Вячеслав Черноус, адреса будущих платных парковок (кроме площадок у мэрии и гордумы) пока неизвестны. Власти совместно с разработчиками оборудования обсуждают несколько площадок, и их может быть больше, чем четыре, и не только на муниципальных земельных участках, но и на частных.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке