RIATOMSK.RU
+12°C
23 мая 2019  |  
12:44
  |  
+12°C
20:12  7 мая 2019 г.

Паршуто: исторические границы не отменяют проекта "Томские набережные"

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Михаил ГолубевПаршуто: исторические границы не отменяют проекта Томские набережные

ТОМСК, 7 мая – РИА Томск. Градостроительный совет при губернаторе Томской области во вторник согласовал проект границ исторического поселения Томска и предмета охраны культурного наследия, который до 12 мая 2019 года будет отправлен в Минкульт РФ; проект "Томские набережные" будет реализован, несмотря на ужесточение правил строительства, сообщил журналистам замгубернатора Евгений Паршуто.

Ранее сообщалось, что Томск имеет статус исторического поселения. Проект границ исторического поселения, необходимых для принятия решений по развитию и сохранению старинной части города, был выполнен "Центральными научно-реставрационными мастерскими" по заказу мэрии, но не устроил ее. По мнению властей, вариант подрядчика ужесточал правила строительства на слишком большой части города и не позволил бы реализовать проект "Томские набережные".

Во вторник, 7 мая, градостроительный совет при губернаторе Томской области поддержал переработанный проект границ исторического поселения. В документе, который до 12 мая будет отправлен на утверждение в Минкульт, единым контуром охвачена территория центра Томска в 1,2 тысячи гектаров, включая Татарскую слободу и Лагерный сад на юге и район карандашной фабрики на севере.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии
Заседание градостроительного совета

Вглубь, а не ввысь

Как пояснил журналистам после окончания совета вице-губернатор по строительству и инфраструктуре Паршуто, после утверждения границ в центре города будут введены строгие ограничения по высоте строительства новых зданий, запрет на трассировку новых улиц и другие регламенты, которые позволят защитить исторически сложившийся облик Томска.

"Проект ("Томские набережные") безусловно получит продолжение… Это будет работа с подземным пространством, которая в Томске не ведется и не начиналась еще, это будет огромный блок благоустроительных работ, это будет блок защитных работ, связанных со строительством новой дамбы городской и больших общественных пространств", – сказал Паршуто.

Он добавил, что в согласованном проекте границ допускается строительство зданий в среднем 9-12 этажей, причем высота тем больше, чем ближе объект к Комсомольскому проспекту, которым заканчивается историческая часть города на востоке.

Музей под вопросом

В ходе заседания совета мэр Томска Иван Кляйн сообщил, что власти уже потратили средства на изготовление проекта строительства музея науки и техники на набережной Томи, входящей в согласованные границы исторического поселения. На это представитель компании-проектировщика ответил, что готовая документация потребует дополнительного согласования, но по-прежнему может быть применена.

Ранее также сообщалось, что проект "Томские набережные", который реализует администрация региона в рамках федерального проекта "ИНО Томск", предусматривает освоение части городских земель на правом берегу Томи общей площадью около 200 гектаров, где планируется создать набережную, деловую зону и студенческий кампус. В территорию проектирования также входят земли, которые появятся при строительстве новой дамбы на Томи.

© РИА Томск. Михаил Голубев
Проект границ исторического поселения Томска

История вопроса

Ранее сообщалось, что Томск получил статус исторического поселения в 1990 году, тогда в список вошли около 400 поселений России. В 2010 году перечень был сокращен в 10 раз – до 41 города, Томск остался в списке. Однако до сих пор для города не обозначены границы исторического поселения, хотя это необходимо для принятия решений, касающихся развития и сохранения его исторической части.

В 2016 году мэрия Томска провела конкурс по выбору разработчика проекта границ исторического поселения, который выиграло ФГУП "Центральные реставрационные мастерские". Разработанный в 2017 году компанией "Валбэк" проект не устроил томскую мэрию. Власти предложили сократить пределы исторической части города, чтобы они не совпадали с границами федерального проекта "ИНО Томск".

К компромиссу мэрия и разработчики проекта границ самостоятельно не пришли и продолжили разбирательство в арбитражном суде. В первой инстанции решение было в пользу властей Томска. "Центральные реставрационные мастерские" подали апелляцию в суд высшей инстанции, который обязал мэрию Томска заплатить подрядчику за работу.

В феврале 2019 года Владимир Путин, после заявления главы ВООПИК Артема Демидова, поручил губернатору Томской области и Минкульту до 31 мая обеспечить государственную охрану объектов культурного наследия города Томска как исторического поселения. По данным РИА Томск, после этого поручения вопросами по проекту границ исторической части города занялась обладминистрация.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке