RIATOMSK.RU
-17°C
21 января 2020  |  
12:55
  |  
-17°C
11:34  14 июня 2019 г.

Инвестор начал реставрировать дом с грифоном в Томске

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийИнвестор начал реставрировать дом с грифоном в Томске

ТОМСК, 14 июн – РИА Томск, Мария Масляева. Томский инвестор приступил к восстановлению деревянных домов на улице Тверской, 66 (дом с грифоном, памятник федерального значения) и 66а по программе "Дом за рубль"; в первом из них рабочие демонтировали часть обшивки и начали реставрировать сохранившийся декор, сообщила в пятницу пресс-служба мэрии.

Ранее сообщалось, что инвестор Александр Беликов намерен в 2019 году начать реставрацию домов на улице Тверской, 66 и 66а, а через два-три года открыть там досуговое пространство для томичей. Еще в одном доме, который восстанавливает Беликов по программе "Дом за рубль", на Пушкина, 24, летом 2019 года откроется кафе и досуговый центр для семейного отдыха.

Как дом на Пушкина, 24 превращался в летнюю дачу для томичей. Фото >>>

"Инвестор приступил к восстановлению очередных объектов по улице Тверская, 66 и 66а… Деревянный дом по улице Тверской, 66 входит в число 15 деревянных зданий Томска, имеющих статус памятников федерального значения. Это знаменитая усадьба с грифонами, состоящая из двух отдельно стоящих зданий: дома-памятника и флигеля во дворе", – говорится в сообщении.

Специалисты уже демонтировали часть обшивки здания по Тверской, 66 и начали реставрировать сохранившиеся элементы декора – деревянные наличники, ставни, фрагменты венчающего карниза здания. Во время подготовительных работ был найден шпиль, который будет восстановлен в первоначальном виде, отмечает пресс-служба.

Внутренние перекрытия в здании рухнули, и восстановить их невозможно. Сейчас на объекте идут проектно-изыскательские работы, чтобы определить, какие элементы можно сохранить.

Уточняется, что за лето необходимо укрепить фундамент главного здания на Тверской, 66, вывезти землю с межэтажных перекрытий. К зиме нужно начать восстановление сруба, чтобы весной 2020 года установить крышу. Поскольку фундамент и сруб флигеля сохранились, их планируется восстановить к осени 2019 года.

Добавляется, что сейчас по проекту "Дом за рубль" инвесторы взяли в аренду 27 домов, среди которых памятники федерального и регионального значения и один выявленный объект культурного наследия. Инвестор одного из восстановленных домов (на Пушкина, 5 – Ред.) уже получил льготу по аренде. Восстановление трех объектов практически завершено, в 12 домах ведутся работы, проекты 10 из них уже утверждены.

Ранее также сообщалось, что мэр Томска Иван Кляйн поручил за пять лет передать инвесторам 60 объектов деревянного зодчества по программе "Дом за рубль". Кроме того, льготы этого проекта с весны 2019 года распространяются и на каменные дома.

Что такое "Дом за рубль"

В рамках проекта "Дом за рубль", который реализуется в Томске с 2016 года, инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля в год.

Кроме того, льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора арендатор в течение двух лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной стоимости аренды участка, после разработки проекта льгота продляется еще на два года, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке