ТОМСК, 15 июн – РИА Томск. Научная библиотека Томского госуниверситета (НБ ТГУ) установила аппарат для возврата книг – роботизированную станцию, которая позволяет читателям круглосуточно сдавать учебники без обращения к сотрудникам, сообщила РИА Томск заместитель директора библиотеки Татьяна Полежаева.
Ранее сообщалось, что "научка" с 2018 года внедряет RFID-технологию обслуживания. Она основана на использовании радиочастотного электромагнитного излучения и применяется для автоматической идентификации объектов. В холле на втором этаже была установлена станция самообслуживания – для просмотра личного кабинета читателя, учета и продления книг.
"Первый аппарат самосдачи установлен во входной зоне "научки". С его помощью читатель может сдать книгу в любое время: роботизированная станция сканирует радиочастотную метку на книге, после чего принимает ее в специальный внутренний отсек", – рассказала Полежаева.
Она добавила, что в ближайшее время НБ ТГУ установит радиочастотные ворота в круглосуточном зале для контроля местонахождения книг.
"После установки ворот у нас будет готов полный цикл круглосуточного самообслуживания. Читатель сможет заказывать книги с помощью станции самообслуживания, сдавать с помощью аппарата возврата, контроль учета книг будет осуществляться с помощью ворот", – объяснила собеседница агентства.
Как ранее сообщало РИА Томск со ссылкой на руководство НБ ТГУ, внедрение RFID-технологии в процесс обслуживания – один из шагов по пути цифровой трансформации библиотеки, превращения ее в smart-библиотеку.