RIATOMSK.RU
+5°C
27 октября 2020  |  
7:47
  |  
+5°C
17:04  19 июня 2019 г.

Ученые ТГУ и Стокгольма получили грант на проект с "пожилыми" мышами

Чёрная Элеонора
© с сайта ТГУУченые ТГУ и Стокгольма получили грант на проект с пожилыми мышами

ТОМСК, 19 июн – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) и одного из крупнейших в Европе медвузов – Каролинского института (Швеция) получили грант Российского научного фонда на исследование метаболического нарушения, которое приводит к развитию сахарного диабета второго типа. Они проведут серию экспериментов с мышами, чей возраст соответствует 50-80 годам жизни человека.

Как "пожилые" мыши могут помочь науке, РИА Томск рассказал заведующий кафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ФФК ТГУ Леонид Капилевич.

Найти "выключатель"

"Научный руководитель проекта – Александр Чибалин из Каролинского института Стокгольма, известный специалист в области физиологии скелетных мышц. Совместно с ним мы получили грант на три года с ежегодной суммой финансирования в 6 миллионов рублей. Все исследования будут проводиться на базе ТГУ", – рассказывает Капилевич.

Как сообщается на сайте ТГУ, из 100% пациентов с сахарным диабетом почти 90% приходится на второй тип. При этой форме у больного вырабатывается инсулин, но организм не может его эффективно использовать. Диабет второго типа развивается медленно и незаметно, многим людям диагноз ставят только после возникновения осложнений.

Томские ученые с коллегой из Швеции намерены найти "выключатель", который повышает или снижает чувствительность клеток к инсулину, в том числе при физических упражнениях. Для этого физиологи смоделируют это заболевание у мышей. Такой эксперимент впервые будет проведен на грызунах, чей возраст соответствует 50-80 годам жизни человека.

"С мышами такого возраста ученые работают редко, чаще всего науке помогают мыши в возрасте одного или двух месяцев, – комментирует Капилевич. – Нам нужны мыши в возрасте восьми – десяти месяцев. Их растят для нас в виварии НИИ фармакологии. К сентябрю мы получим мышей и начнем исследования".

Тренировки по расписанию

Капилевич объясняет, что этому проекту предшествовало другое исследование: в 2018 году ученые смоделировали у лабораторных мышей сахарный диабет и создали своеобразную беговую дорожку для ежедневных тренировок грызунов. В итоге ученые установили, что у группы, которая бегала утром, лучше снижался уровень глюкозы, у мышей, тренировавшихся вечером, – быстрее "падал" инсулин.

"Физическая нагрузка помогает при сахарном диабете – это общеизвестный факт. Основная задача – понять, за счет чего, что там происходит на молекулярном уровне. Это неизвестно ученым. Необходимо выяснить, как изменяются мышцы, восстанавливается способность сердца и происходят другие процессы, влияющие на качество жизни", – уточняет ученый ТГУ.

По данным пресс-службы вуза, в ходе проекта также будет изучена взаимосвязь метаболического синдрома и саркопении. Полученные данные помогут разработать новые подходы к лечению этих недугов и повысить качество жизни людей предпенсионного и пожилого возраста.

Как указано на сайте вуза, в настоящее время лечение сахарного диабета второго типа осуществляется в основном за счет строгой диеты, посильных физических нагрузок и некоторых препаратов, которые понижают сахар. Фундаментальные данные, на которые нацелены исследования ученых ТГУ, могут быть использованы для создания принципиально новых препаратов, стимулирующих запуск естественной утилизации сахара в организме пациента.

7:14
27 октября 2020 г.
Синоптики прогнозируют теплую, но ненастную погоду во вторник в Томске
18:38
26 октября 2020 г.
Два водителя попали в больницу после лобового ДТП под Томском
18:33
26 октября 2020 г.
Томский эксперт о смягчении требований к аптекам и дефиците лекарств
18:12
26 октября 2020 г.
Ученый ТГУ озадачил искусственный интеллект словами-омографами
18:09
26 октября 2020 г.
Власти предлагают запретить светящиеся витрины на 144 улицах Томска
15:13
26 октября 2020 г.
ТЕСТ: понимаете ли вы, как "работает" генетика
15:12
26 октября 2020 г.
Психологи ТГУ изучат уровень генетической грамотности людей
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке