ТОМСК, 3 июл – РИА Томск. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) изучают реки Лену, Обь и ее приток Кеть и их влияние на парниковый эффект; они взяли пробы для измерения концентрации растворенного углерода в воде, анализ которых проведут пять научных центров России и Франции, сообщила в среду пресс-служба вуза.

Уточняется, что в проекте участвуют сотрудники лаборатории "БиоГеоКлим" ТГУ: при поддержке Российского научного фонда (РНФ) они исследуют Лену, Обь и ее приток Кеть. Последняя интересна тем, что собирает воду с водораздельных пространств, где расположено множество верховых болот. Именно в них содержится большое количество растворенного углеводорода и метана, которые с водозабора попадают в Кеть.

"Сравнительный анализ показателей двух рек позволит вычислить роль поймы в регуляции климата и оценить их совокупный вклад в насыщение мирового океана парниковыми газами. Исследователи начали работу на реке Кеть, которая берет свое начало в болотах, насыщенных углекислотой: они отобрали пробы для измерения концентрации растворенного углерода в воде, помимо этого они оценят масштабы его выброса в атмосферу", – говорится в сообщении.

Добавляется, что ученые отобрали десятки проб воды и взвеси, которая попадает в реку с заболоченных водосборов. Геохимический, микробиологический и метагеномный анализ образцов будут проводить пять научных центров России и Франции, в том числе ТГУ, Институт леса и имени В.Н. Сукачева СО РАН, обсерватория Миди-Пиренейз.

Результаты исследований помогут получить всесторонние данные о реке. Наряду с насыщенностью парниковыми газами, будут определены источники, из которых вода попадает в Кеть (болота, атмосфера и другие), а также изучены консорциумы организмов, обитающих в реке. Это важно для отслеживания дальнейшей динамики состояния экосистем и их трансформации.

"Тема растворенного углерода в условиях глобального потепления волнует многие страны. Выбросы данного элемента увеличиваются, в том числе из-за таяния вечной мерзлоты, которая хранит запасы растворенного углерода. Реки тоже вносят вклад в эти процессы, поскольку накапливают этот элемент и транспортируют в мировой океан", – цитируется в сообщении научный сотрудник лаборатории "БиоГеоКлим" ТГУ Сергей Воробьев.