RIATOMSK.RU
+2°C
26 апреля 2024  |  
8:36
  |  
+2°C
14:32  3 июля 2019 г.

Ученые РФ и Франции изучат вклад Лены, Оби и Кети в парниковый эффект

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Елена ПаутоваУченые РФ и Франции изучат вклад Лены, Оби и Кети в парниковый эффект

ТОМСК, 3 июл – РИА Томск. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) изучают реки Лену, Обь и ее приток Кеть и их влияние на парниковый эффект; они взяли пробы для измерения концентрации растворенного углерода в воде, анализ которых проведут пять научных центров России и Франции, сообщила в среду пресс-служба вуза.

Уточняется, что в проекте участвуют сотрудники лаборатории "БиоГеоКлим" ТГУ: при поддержке Российского научного фонда (РНФ) они исследуют Лену, Обь и ее приток Кеть. Последняя интересна тем, что собирает воду с водораздельных пространств, где расположено множество верховых болот. Именно в них содержится большое количество растворенного углеводорода и метана, которые с водозабора попадают в Кеть.

"Сравнительный анализ показателей двух рек позволит вычислить роль поймы в регуляции климата и оценить их совокупный вклад в насыщение мирового океана парниковыми газами. Исследователи начали работу на реке Кеть, которая берет свое начало в болотах, насыщенных углекислотой: они отобрали пробы для измерения концентрации растворенного углерода в воде, помимо этого они оценят масштабы его выброса в атмосферу", – говорится в сообщении.

Добавляется, что ученые отобрали десятки проб воды и взвеси, которая попадает в реку с заболоченных водосборов. Геохимический, микробиологический и метагеномный анализ образцов будут проводить пять научных центров России и Франции, в том числе ТГУ, Институт леса и имени В.Н. Сукачева СО РАН, обсерватория Миди-Пиренейз.

Результаты исследований помогут получить всесторонние данные о реке. Наряду с насыщенностью парниковыми газами, будут определены источники, из которых вода попадает в Кеть (болота, атмосфера и другие), а также изучены консорциумы организмов, обитающих в реке. Это важно для отслеживания дальнейшей динамики состояния экосистем и их трансформации.

"Тема растворенного углерода в условиях глобального потепления волнует многие страны. Выбросы данного элемента увеличиваются, в том числе из-за таяния вечной мерзлоты, которая хранит запасы растворенного углерода. Реки тоже вносят вклад в эти процессы, поскольку накапливают этот элемент и транспортируют в мировой океан", – цитируется в сообщении научный сотрудник лаборатории "БиоГеоКлим" ТГУ Сергей Воробьев.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке