RIATOMSK.RU
-25°C
21 ноября 2019  |  
5:56
  |  
-25°C
10:08  14 июля 2019 г.

От Якутии до Крыма: студотряды ТПУ в новом трудовом сезоне

Чёрная Элеонора
© с сайта ТПУОт Якутии до Крыма: студотряды ТПУ в новом трудовом сезоне

ТОМСК, 14 июл – РИА Томск. Почти 300 учащихся Томского политеха (ТПУ) уехали этим летом в разные регионы России в составе студенческих отрядов. О проектах и новых профессиях политехников – в обзоре РИА Томск.

Сотни бойцов

Каждое лето многие политехники получают путевки в новый трудовой семестр. Как сообщается на сайте газеты ТПУ "За кадры", активностью своих отрядов вуз может гордиться уже более 40 лет – с момента, когда в 1970-х годах в ТПИ (ныне ТПУ) был организован отряд "Каникула".

В этом году 10 отрядов университета – 283 студента – будут задействованы на всероссийских и межрегиональных стройках.

"Всего в Томской области сегодня 35 студотрядов, численность которых превышает полторы тысячи бойцов. За пять лет томские студенты заработали 125 миллионов рублей. За пятилетку томские студенты участвовали в главных стройках страны: осваивали Бованенковское месторождение на Ямале, строили космодром "Восточный" в Амурской области", – сообщается в новом номере газеты.

Также томские студенты работали вожатыми во всероссийских детских центрах, убирали урожай на юге и развивали рыбную промышленность на Дальнем Востоке. Зарекомендовали себя и специализированные студотряды на объектах атомной и энергетической промышленности.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Студенческий энергетический отряд "Магнит" имени П.Н.Ефремова, Стрежевой

Работа в Томской области...

Студотряды ТПУ работают не только летом. Например, зимой они участвовали в городском конкурсе "Снежная вахта" – убирали снег во дворах частных домов ветеранов, инвалидов, пенсионеров, а также на территориях детских садов и социально значимых объектов. Минувшей зимой снег убирали более 200 политехников.

Но наиболее активный период для бойцов – это, конечно же, лето. Так, в 2019 году в Томской распределительной компании работает единственный в регионе энергетический отряд "Магнит", в детском лагере "Зеленый мыс" (Томский район) вожатыми трудятся участники педагогического отряда "Юность".

Нельзя забывать и об отряде "Политехник" – студенты традиционно трудятся на территории кампуса ТПУ и помогают готовить комнаты в общежитиях для будущих первокурсников. А отряд "Прайд" будет занят на сборе иван-чая.

© с сайта ТПУ
Стройотряд работает в общежитии ТПУ

...и по всей России

Что касается бойцов студотрядов ТПУ, которые этим летом уехали из Томска или только собираются в поездку, то тут география очень широкая. Отряд "Прорыв", например, планирует работать в Крыму в составе Всероссийского студенческого сервисного отряда "Ялта".

Пункт назначения отряда "Атом" – Курская область, где строится Курская АЭС-2. Студенты будут заняты на общестроительных работах. А отряду "Каникула" предстоит работать на всероссийской стройке "Мирный атом" в городе Озерске. Студенты из разных городов страны будут заняты в благоустроительных работах в самом городе и на территории градообразующего предприятия – производственного объединения "Маяк".

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Линейный студенческий строительный отряд "Каникула", Озерск Челябинской области

Отряд "Строитель" поедет в Якутию на всероссийскую стройку "Север" – одно из крупнейших на востоке России нефтегазоконденсатных месторождений Чаяндинское. Оно является базовым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода "Сила Сибири". Здесь студенты также будут выполнять общестроительные работы и заниматься благоустройством территории.

Участники педагогического отрада помогают в летних лагерях Кемеровской, Новосибирской областей, Алтайского края. Будут работать политехники и в сельскохозяйственных отрядах. Бойцы отряда "Калейдоскоп" примут участие во Всероссийском сельскохозяйственном трудовом проекте "Гигант" в Ростовской области. Им предстоит уборка, подвязывание и окулировка летних сортов плодов, сбор черешни, сливы, груш.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Cтуденческий сельскохозяйственный отряд "Калейдоскоп" ТПУ, Крым

"Крылатые" проводники

Отряд "Крылья" поедет в Москву. Его участники будут работать бортпроводниками в поездах, отправляющихся с Ярославского вокзала в северном направлении.

Ранее сообщалось, что летом 2018 года бойцы этого студенческого отряда открыли свой первый трудовой сезон в статусе проводников поезда. В течение каникул студенты работали по маршруту Москва – Анапа. Они проверяли документы, обеспечивали чистоту и порядок в вагонах, а также безопасность пассажиров.

Перед началом работы студенты в течение нескольких месяцев проходили специальное обучение, а затем стажировались на пробном рейсе, где опытные проводники учили их заполнять документы, работать на станциях, общаться с пассажирами.

В отряде прошлого года работали представители совершенно разных специальностей – будущие фармацевты, инженеры, химики, энергетики, психологи, атомщики, программисты, геологи и нефтяники. Как отмечали студенты, один рейс занимал 8-12 дней. Приятным бонусом такого лета является зарплата – работа проводником считается одной из самых высокооплачиваемых в России среди профессий студенческих отрядов.

"В этом году наш отряд снова отправится покорять столицу, только теперь уже от депо Ярославского вокзала. На этот раз южное направление сменим на северное и увидим еще больше уголков нашей необъятной страны", – сообщают участники отряда "Крылья" на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Студенческий строительный отряд "Прайд" ТПУ, село Чажемто

Ранее также сообщалось, что представители студенческого отряда "Крылья" и строительного отряда "Атом им. Г.И. Егорова" после окончания прошлогоднего трудового сезона стали победителями и призерами конкурса рабочих профессий "ТрудКрут" среди студотрядов Сибирского федерального округа.

В конкурсные дни бойцы соревновались в профессиональных навыках и компетенциях, а также участвовали в творческих испытаниях. Первое место среди команд Сибири по специальности "Плотник-бетонщик" заняли политехники-строители Денис Нестеренко и Владимир Пряхин.

"В состязании мы презентовали видеоролик, раскрывающий особенности направления студенческих строительных отрядов, демонстрировали главные навыки профессии "Плотник-бетонщик" – ставили опалубку, вязали арматурную сетку, заливали бетон, а также отвечали на вопросы о данной специализации", – цитируются слова Пряхина на сайте ТПУ.

В конкурсе по специальности "Проводник пассажирского вагона" второе место заняли политехники Илья Ермошкин и Альбина Горецкая.

"В практической части конкурса нам нужно было принять вагон – это одна из основных обязанностей проводника. А в творческом этапе мы представили, на мой взгляд, самый лиричный номер по сравнению с другими участниками. Мы читали "Оду вокзалам", которую несколько лет назад написала наша командир", – приводятся слова Горецкой на университетском сайте.

Всероссийская подготовка

Как сообщается в официальной группе студотрядов ТПУ в соцсети "ВКонтакте", бойцы Политеха входят в "Российские студенческие отряды" – крупнейшую молодежную организацию, которая обеспечивает сезонной трудовой занятостью более 240 тысяч студентов из 72 регионов страны. А Политех вносит свой вклад в их обучение.

Так, в 2018 году вуз провел Всероссийскую школу профессиональной подготовки мастеров студенческих отрядов страны. Организаторами мероприятия помимо ТПУ выступили Федеральное агентство по делам молодежи "Росмолодежь" и Томское региональное отделение Молодежной общероссийской общественной организации "Российские студенческие отряды".

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Студенческий строительный отряд "Прайд" ТПУ, село Чажемто
Участвовали более сотни мастеров региональных штабов, представителей студенческих отрядов и волонтеров. Для них прошли обучающие семинары по организации охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности на рабочем месте. 

По словам организаторов, цель школы – создать эффективный механизм подготовки мастеров студенческих отрядов, способных в рамках своих должностных инструкций координировать работу студенческих отрядов в вузах России.

Томский политехнический университет – ведущий технический университет страны. Основан в 1896 году как Томский технологический институт практических инженеров Императора Николая II. Стал первым инженерным вузом в азиатской части страны. Сегодня ТПУ входит в топ-10 университетов России и топ-400 университетов мира.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке