RIATOMSK.RU
+1°C
6 декабря 2019  |  
16:28
  |  
+1°C
16:01  14 августа 2019 г.

Зоологи ТГУ нашли в ЯНАО новое место гнездования краснокнижных птиц

Чёрная Элеонора
© с сайта Томского госуниверситетаЗоологи ТГУ нашли в ЯНАО новое место гнездования краснокнижных птиц

ТОМСК, 14 авг – РИА Томск, Элеонора Черная. Ученые Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) в ходе экспедиции в Ямало-Ненецкий автономный округ обнаружили ранее неизвестные места гнездования краснозобой казарки – одного из редчайших видов, занесенных в международную Красную книгу, сообщила в среду пресс-служба ТГУ.

Уточняется, что ученые обследовали в ЯНАО территорию, на которой планируется осваивать новые месторождения углеводородного сырья. На юге Гыданского полуострова исследователи оценивали разнообразие птиц как основного компонента местной фауны.

"Сотрудники БИ обнаружили ранее неизвестные места гнездования краснозобой казарки – одного из редчайших и красивых видов, занесенных в международную Красную книгу. Найдены и другие краснокнижные виды птиц. На основании результатов обследования зоологи составят рекомендации, которые помогут минимизировать влияние на орнитофауну во время освоения месторождений", – говорится в сообщении.

Пресс-служба уточняет, что краснозобая казарка обитает на ограниченных пространствах тундровой зоны только в России и только здесь выводит потомство. Особенностью этой водоплавающей птицы является яркое оперение. Краснозобая казарка выбрана в качестве символа российского орнитологического общества и украшает его эмблему.

Селится она на склонах высоких обрывов по соседству с другим краснокнижным видом – соколом сапсаном. В найденных томичами местах это соседство тоже присутствует.

Также на обследованной территории были обнаружены и другие редкие птицы: орлан белохвост, тундровый лебедь, пискулька.

"На основе полученных данных зоологи разработают программу, направленную на сохранение биоразнообразия. Ученые отмечают, что крайне важно найти компромисс между сохранением редких видов и освоением природных ресурсов", – резюмирует пресс-служба.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке