RIATOMSK.RU
+13°C
23 сентября 2019  |  
1:17
  |  
+13°C
10:08  29 августа 2019 г.

Томскэнергосбыт: незаконные подключения чреваты штрафами и пожарами

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТомскэнергосбыт: незаконные подключения чреваты штрафами и пожарами

ТОМСК, 29 авг – РИА Томск, Анна Глушенкова. Энергетики отключили свет 4 тысячам потребителей за задолженность по оплате электроэнергии с начала 2019 года; некоторые клиенты "Томскэнергосбыта" не только не оплачивают долги, но и самовольно подключаются к сети вновь, что не только чревато штрафами, но может привести к пожарам, рассказали РИА Томск специалисты компании.

Ранее сообщалось, что по состоянию на 1 марта 2019 года бытовые потребители ПАО "Томскэнергосбыт" задолжали за электроэнергию более 400 миллионов рублей, из них половина – долги жителей Томска. К началу августа сумма долга жителей региона уменьшилась до 318 миллионов.

На днях компания "Томскэнергосбыт" совместно с полицией и журналистами провела рейд по квартирам должников, где электроэнергия ранее была отключена. Проверка показала, что четыре квартиры из пяти оказались с электричеством, которое вернулось в их дом незаконно.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Специалисты компании "Томскэнергосбыт"

Всего с начала 2019 года у четырех тысяч человек услуга энергоснабжения была ограничена из-за неуплаты долгов, из них более 90 – самовольно подключились к сети.

Многие из тех, кто открывает дверь специалистам, не признаются в самовольном подключении к электросетям и на вопрос "Откуда свет?" отвечают: "Не знаю, просто есть".

"Такие рейды – практически ежедневная история. Мы проверяем всех наших абонентов, у которых отключено электричество, на факт самовольного подключения", – рассказала сотрудница компании.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Рейд по квартирам должников по уплате за электроэнергию

"Они сами, бывает, подключаются, как попало все делают. Люди считают, что проще кого-то нанять, чем заплатить долги. А штрафы потом еще больше", – отметил инспектор "Томскэнергосбыта" во время рейда.

В свою очередь начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью Вячеслав Гайфуллин сообщил, что  размер штрафа при самовольном подключении составляет от 10 до 15 тысяч рублей, а при повторном совершении правонарушения сумма штрафа увеличивается до 15-30 тысяч рублей.

Соседи – в зоне риска

Но такие самовольные подключения грозят не только штрафами, но и могут приводить к пожарам. Причем, в многоквартирном доме что-нибудь загореться может даже у соседей должника.  

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Специалисты компании "Томскэнергосбыт"

"Если потребители полезут сами подключать, все что угодно может сгореть: электрощит, бытовая техника, своя или соседняя квартира. Может замыкание произойти, если человек туда полезет неграмотный, провод вставит – вот и замыкание будет, пожар будет", – заметил инспектор "Томскэнергосбыта".

Он добавил, что компания производит отключения специальным коммутационным оборудованием, которое позволяет безопасно для бытовой техники и другого оборудования потребителя отключить электроэнергию. После этого счетчик опечатывается бумажной пломбой. "(Пломбы) срываются легко, но на их месте надпись "вскрыто" остается, а уже ее (надпись) убрать очень сложно", – добавил собеседник агентства.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Электросчетчик
Инспектор сообщил, что в целях безопасности подключение к сети после уплаты долгов также должны производить специалисты компании.

Во время рейда жительница одной из квартир, где было самовольно подключено электричество, призналась, что не так давно у нее горел счетчик: "Мы спать легли, а сосед наш заметил, что счетчик искрит. Я тут же позвонила в аварийную службу, мастер приехал, сделал. Обошлось".

Когда отключают свет?

"Неоплата двух нормативов потребления считается уже достаточным поводом для начала процедуры ввода ограничения. Самый минимальный норматив – это 157 киловатт, в районе 390 рублей. Получается, от 800 рублей (долга) уже можно отключать. Понятно, что есть большие квартиры, где много людей проживают. Так, норматив трехкомнатной квартиры – примерно полторы тысячи рублей", – сообщил РИА Томск Гайфуллин.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью "Томскэнергосбыта" Вячеслав Гайфуллин
Но электроэнергию отключают не сразу. Сначала потребителя информируют о сумме долга: через квитанции, СМС-сообщения, контакт-центр.  При отсутствии реакции, следует уведомление об ограничении электроэнергии.  Если в течение 20 дней долг так и не был оплачен, то специалисты компании ограничат подачу электроэнергии в квартиру и обратятся в суд.

"Так, за первое полугодие в рамках исполнительных производств по взысканию задолженности в отношении 110 должников произведен арест имущества, 218 неплательщикам ограничили выезд за границу, 774 потребителя из-за долгов по электроэнергии столкнулись с запретом на регистрацию транспортного средства в ГИБДД. К 836 должникам был применен запрет на регистрацию недвижимости", – сказал Гайфуллин.

Он добавил, что на владельцев квартир, в которых в ходе рейда были выявлены факты самовольного подключения, возбуждены дела об административном правонарушении, и следующая встреча с неплательщиками состоится уже в суде.

Рейд по квартирам должников по уплате за электроэнергию

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке