RIATOMSK.RU
+4°C
29 сентября 2020  |  
21:42
  |  
+4°C
17:43  8 сентября 2019 г.

Томские ученые и СИБУР разрабатывают быстро разлагаемую пластмассу

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Элеонора ЧернаяТомские ученые и СИБУР разрабатывают быстро разлагаемую пластмассу

ТОМСК, 8 сен – РИА Томск. Кроссиндустриальный центр совместных технологических разработок, созданный в Томской области при участии крупных промышленных холдингов, в числе которых СИБУР, разрабатывает быстро разлагаемые пластмассы; технология будет иметь большое значение для экологии, заявил в воскресном эфире телеканала "Россия-24" губернатор Сергей Жвачкин.

Ранее сообщалось, что весной 2019 года СИБУР вошел в состав наблюдательного совета созданного в Томской области Кроссиндустриального центра совместных технологических разработок. Холдинг рассчитывает с помощью научно-технологического сообщества региона (вузы, научные центры и предприятия реального сектора) реализовать проекты в направлениях цифровизации и химического производства.

В воскресенье, 8 сентября, в эфир телеканала "Россия-24" вышла программа "Линия губернатора", в которой Жвачкин рассказал о новой разработке ученых региона и нефтехимического холдинга.

"Вместе с СИБУРом мы создали Кроссиндустриальный центр… Сегодня этот центр вместе с нашей наукой томской занимается разработкой быстро разлагаемых пластмасс. Вы представляете, что это (значит) для мира? Это не то, что бутылки, которые валяются вдоль дорог и рек и разлагаются столетиями, а пластмасса, прежде всего пищевая, которая будет разлагаться гораздо быстрее", – сказал губернатор.

Также ранее сообщалось, что в наблюдательный совет Кроссиндустриального центра Томской области входит ПАО "Газпром нефть", которое заинтересовано в разработке новых методов поиска и добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Потенциальным заказчиком технологий в Кроссиндустриальном центре является Росатом.

ООО "Томскнефтехим" (ТНХ) – предприятие СИБУРа и один из крупнейших российских производителей полимеров (сырья для производства пластмассы и пленки): полипропилена (мощность – 140 тысяч тонн в год) и полиэтилена низкой плотности (мощность – 270 тысяч тонн в год). Также ТНХ выпускает мономеры, полностью обеспечивая себя сырьем для этого производства. Является одним из крупнейших налогоплательщиков региона.


19:21
29 сентября 2020 г.
Трамвай въехал в такси на улице Елизаровых в Томске
18:40
29 сентября 2020 г.
Власти привлекут дружинников к проверке эпидрежима в томских ТЦ и кафе
18:13
29 сентября 2020 г.
Томский отель, где жил Навальный, оштрафован за нарушения СанПиН
18:13
29 сентября 2020 г.
Первая "Точка роста" открылась в Томске
17:38
29 сентября 2020 г.
Разработка ТГУ моделирует в 3D реалистичное поведение людей при пожаре
17:22
29 сентября 2020 г.
Банки будут брать комиссию с томичей при оплате за свет с 1 октября
17:10
29 сентября 2020 г.
Все лидеры томского конкурса "Читаем всей семьей-2020" – жители сел
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке