RIATOMSK.RU
+12°C
18 сентября 2020  |  
17:29
  |  
+12°C
18:32  9 сентября 2019 г.

Томские ученые внедряют новый подход к исследованию болезни Паркинсона

Соколов Андрей
© РИА Томск. Олег АсратянТомские ученые внедряют новый подход к исследованию болезни Паркинсона

ТОМСК, 9 сен – РИА Томск. Нейробиологи Томского государственного (ТГУ) и Сибирского государственного медицинского (СибГМУ) университетов планируют внедрить новый подход для исследования повреждений головного мозга у пациентов с болезнью Паркинсона; ученые оценят состояние миелина в мозгу по данным МРТ, обработанным с помощью особой математической модели, сообщает в понедельник пресс-служба ТГУ.

Уточняется, что миелин – это основное вещество оболочек нервных волокон, от которого зависит правильная передача сигналов между нейронами головного мозга. Оценить степень повреждения нервных оболочек нейробиологам позволяет уникальный неинвазивный способ, разработанный под началом профессора Университета Вашингтона и ТГУ Василия Ярных.

"Суть метода заключается в специальной математической обработке данных МРТ, которая позволяет строить карты миелина и производить его количественную оценку. Данный метод открывает новые возможности в получении дополнительной диагностической информации о пациентах с заболеваниями, при которых (происходит) демиелинизация", – цитирует пресс-служба завлабораторией нейробиологии ТГУ Марину Ходанович.

В 2019 году нейробиологи ТГУ впервые в мировой клинической практике используют новый инструмент для оценки патологических изменений оболочек нервных волокон у людей, страдающих болезнью Паркинсона. В совместном исследовании будут участвовать специалисты СибГМУ (Томск) и НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск), которые проведут отбор пациентов, отмечается в сообщении.

МРТ-исследования будут выполняться на базе НИИ онкологии Томского НИМЦ и НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАН. На следующем этапе нейробиологи произведут обработку МРТ-изображений и получат MPF-карты миелина головного мозга, которые позволяют оценивать количество миелина и состояние оболочек нервов у страдающих болезнью Паркинсона.

"Исследователи рассчитывают получить дополнительную информацию, важную для уточнения диагноза, выбора тактики лечения и понимания развития патологических процессов, которые приводят к полной утрате дееспособности человека", – говорится в сообщении.

И для реабилитации после инсульта

"Метод (томских нейрофизиологов) уже внедряется на базе нескольких российских клиник и медицинских центров. В сотрудничестве с клиницистами Российского научно-исследовательского медицинского университета имени Пирогова проводится МРТ-исследование пациентов, перенесших инсульт. Ученые по MPF-картам отслеживают состояние нервных оболочек головного мозга больных. Ранее такой мониторинг был невозможен", – добавляется в сообщении.

Ранее ученые уже опробовали новый неинвазивный метод исследований. Ученые анализировали изменение миелина у крыс, перенесших инсульт в динамике (через день, на третьи и десятые сутки) и получили данные о том, как происходит гибель нейронов, рост воспаления и разрушение миелина. Результаты постмортальных гистологических исследований подтвердили правильность выводов ученых, отмечает пресс-служба.

 



17:07
18 сентября 2020 г.
ТГУ подключился к международной сети университетских Wi-Fi
16:16
18 сентября 2020 г.
Движение по части пр. Кирова в Томске будет закрыто на выходные
16:07
18 сентября 2020 г.
ТОМЗЭЛ в 2021г планирует начать продвижение продукции в Европе
15:35
18 сентября 2020 г.
Телефонные мошенники за сутки "развели" 12 томичей на 1,5 млн руб
15:06
18 сентября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1,03
15:00
18 сентября 2020 г.
Томские врачи выписали еще 72 пациента, выздоровевших после COVID-19
14:35
18 сентября 2020 г.
Еще 1 пациент с COVID-19 умер в Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке