RIATOMSK.RU
-16°C
1 декабря 2020  |  
10:22
  |  
-16°C
13:56  13 сентября 2019 г.

Росреестр: кадастровая оценка зданий в Томской области завершена

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийРосреестр: кадастровая оценка зданий в Томской области завершена

ТОМСК, 13 сен – РИА Томск. Кадастровая оценка объектов недвижимости, за исключением земельных участков, в Томской области завершена на 100%, это позволит  с 2020 года начислять налог на имущество граждан (НИФЛ) из кадастровой стоимости объекта, сообщила журналистам в пятницу руководитель регионального управления Росреестра по Елена Золоткова.

Налог на имущество физлиц в Томской области в 2019г: ставки и льготы>>>

"С 1 января 2020 года на территории Томской области налог на имущество физических лиц будет рассчитываться исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объектов налогообложения. В настоящее время государственная кадастровая оценка объектов капстроительства проведена полностью. В 2020 году по этому же принципу будет проводиться кадастровая оценка земельных участков ", – рассказала она.

По словам Золотковой, налоговые уведомления о начислении НИФЛ от кадастровой стоимости жители региона получат в 2021 году. Переход на новую систему расчета НИФЛ от кадастровой стоимости совсем не обязательно приведет к росту платежей, но в значительной части случаев это произойдет. При этом граждане имеют возможность оспорить кадастровую оценку принадлежащих им объектов и сократить размер начисляемого налога.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
"Отчет с кадастровой оценкой объектов капстроительства размещен на сайте Томского областного центра технической инвентаризации и кадастра (ТОЦИК). До 10 сентября граждане могли посмотреть, во сколько оценен их объект, и направить свои возражения в комиссию при Росреестре. Теперь направить свои возражения граждане смогут или в специальную комиссию, которая будет создана при органе региональной власти, или в суд", – пояснила она.

По словам Золотковой, при начислении НИФЛ от кадастровой стоимости объектов капстроительства, налоговые уведомления получат и граждане, ранее такой налог не платившие. Речь идет о домах, гаражах и прочих объектах, построенных позднее апреля 2012 года (после этого срока расчет инвентаризационной стоимости объектов капстроительства не проводился). Теперь же НИФЛ на эти объекты будет начисляться.

Ранее сообщалось, что НИФЛ по новой системе начисления не будет облагаться площадь 20 квадратных метров для квартиры, 50 квадратных метров для жилого дома и 10 "квадратов" для жилой комнаты. Рост налоговой нагрузки не может превышать 20% от суммы налога за предыдущий год. Ставка налога для недостроенных домов, квартир, гаражей и машино-мест не превысит 0,3%.


10:00
1 декабря 2020 г.
Росприроднадзор уточнил площадь разлива нефти на томском месторождении
9:23
1 декабря 2020 г.
Больше онлайн: что изменится для томичей в декабре
8:34
1 декабря 2020 г.
Второе чтение бюджета Томска на 2021г пройдет в гордуме во вторник
7:07
1 декабря 2020 г.
Синоптики обещают в первый день зимы в Томске минус 12 без осадков
20:17
30 ноября 2020 г.
Мировые эксперты обсудят в ТГУ новую область образования – педдизайн
19:45
30 ноября 2020 г.
Томичи в 2021г смогут улететь в Бурятию субсидируемым рейсом за 8 тыс
19:04
30 ноября 2020 г.
Муниципальные программы – 2021 в Томске: источники финансирования
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке